• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

关于开展铁西区“放管服”改革明察暗访工作的通知
发布时间:2018年01月30日   来源:铁西区编委办   点击:

关于开展铁西区“放管服”改革
明察暗访工作的通知
各有关单位:
       为进一步梳理总结我区推进“放管服”改革政策措施落实情况,主动查找困扰企业和群众办事创业的各类难点问题,向纵深推进“放管服”改革工作,根据市政府统一部署,区政府决定对各有关部门“放管服”改革政策措施落实情况开展明察暗访。现将有关事项通知如下:
       一、重点领域
       按照党中央、国务院深化“放管服”改革的决策部署,结合我区工作实际,明确对12个重点领域进行明察暗访。具体为:权力下放、中介服务、违规收费、工商登记、资格资质审批、投资建设、信息共享、办证服务、政府监管、科研与人才管理、营商建设、长效机制等领域。
 
       二、具体方式
     (一)自检自查。涉及重点领域的部门,要结合各自的重点问题进行全面自检自查,查找问题,列出问题清单。
     (二)随机暗查。区编委办会同区委督查室(区考核办)、区政府督查中心、区政府营商办、区政府法制办、区行政审批服务局组成暗访组,随机到各便民服务中心和各部门的办公场所进行暗查。
     (三)企业访查。区编委办会同区委督查室(区考核办)、区政府督查中心、区政府营商办、区政府法制办、区行政审批服务局组成访查组,抽取铁西经济开发区部分企业进行实地访谈。
     (四)问卷调查。区统计局通过调查问卷的方式对企业和群众关于“放管服”改革工作反映突出的问题及其涉及行政部门的情况进行摸底调查,其中企业有效问卷要在80份以上,群众有效问卷要在150份以上;区行政审批服务局对到服务大厅办事的企业和群众进行书面问卷调查;铁西经济开发区组织企业和群众进行书面问卷调查。
     (五)社会监督。区委宣传部利用区政府网站及微信公众平台等方式,宣传开展“放管服”改革工作并公布“放管服”问题监督电话,引导广泛的社会监督。
     (六)督查考核。区编委办会同区委督查室(区考核办)、区政府督查中心组成核查组,对随机暗查、企业访查、问卷调查、社会监督中发现的问题进行梳理,并与部门自查形成的问题清单进行对比,视情况组织开展第二轮重点督查,对出现瞒报、漏报情况的部门和单位追究相关责任人的责任。
       三、时间安排
     (一)组织实施。即日起至 2月6日,各部门开展自检自查;区编委办组织相关部门开展随机暗查、企业访查、问卷调查、社会监督。
     (二)梳理汇总。各部门自检自查形成的问题清单,区统计局问卷调查形成的问题清单,区行政审批服务局书面调查问卷和监督电话反馈形成的问题清单(以下简称问题清单)要于2 月7日前报区编委办。2 月 12日前,区编委办对问题清单进行统一汇总并上报市政府。
     (三)核查上报。2月12日至 2月26日,区编委办会同相关部门对问题清单进行核查,对自检自查工作不认真的部门开展第二轮重点督查,并形成本次明察暗访工作总结报告分别报送区政府和市政府。
     (四)落实整改。2月27日至3月15日,区委督查室(区考核办)、区政府督查中心根据问题清单督导各部门进行整改,并将整改情况汇总后分别报送区政府和市政府。
       四、工作要求
     (一)落实责任。各有关部门要高度重视此次明察暗访工作,主要负责同志要亲自部署,亲自参与,总结“放管服”改革工作情况,如实上报存在的问题。
     (二)突出重点。区编委办要统筹协调此次明察暗访工作,围绕重点领域,坚持问题导向,加强对群众关注度高、涉企行政事项多的部门的检查力度和频次,切实解决存在的问题和薄弱环节。
     (三)严肃纪律。检查组要严肃工作纪律,严格遵守中央八项规定和我省《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》。
附件1:铁西区“放管服”重点领域与责任部门对应表
附件2:企业和群众调查问卷
附件3:自检自查问题清单
附件4:问卷调查问题清单
附件5:社会监督反映问题清单
 
http://www.astxqzf.gov.cn/uploadfile/2018/0130/20180130042604576.rar
监督投诉电话:0412-8517794
 

上一篇:鞍山市铁西区招商中心选聘工作人员的实施方案
下一篇:鞍山市铁西区2018年公开招聘城市网格化管理工作人员公告