鞍西政发(2016)8号

鞍山市铁西区人民政府关于印发
逐步实施相对集中行政审批权改革
全面推行行政审批两集中两到位的通知

 

 
区政府各部门、各有关单位:
       现将《鞍山市铁西区人民政府关于逐步实施相对集中行政审批权改革全面推行行政审批两集中两到位的通知》印发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻执行。
 
 
 
            鞍山市铁西区人民政府
           2016年8月31日
 
鞍山市铁西区人民政府关于
逐步实施相对集中行政审批权改革
全面推行行政审批两集中两到位的通知
 
       根据《中央编办、国务院法制办关于进一步做好相对集中行政许可权改革试点工作的通知》(中央编办发〔2016〕20号)和《鞍山市人民政府关于逐步实施相对集中行政审批权改全面推行行政审批两集中两到位工作的通知》(鞍政发〔2016〕39号)文件精神,为进一步深化行政审批制度改革,全面推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,区政府决定逐步实施相对集中行政审批权改革,全面推行行政审批“两集中两到位”。为确保此项工作有序推进,现制定本通知。
       一、工作目标
       根据省、市和区进一步深化行政审批制度改革的总体要求,坚持科学归并、集中办理、便民高效的基本原则,以相对集中行政审批权改革为契机,以推进行政机关行政审批职能科学归并为抓手,以行政审批“两集中两到位”(即行政审批实施机关的行政审批事项向一个科室集中,行政审批科室向区公共行政服务中心集中;进驻区公共行政服务中心的审批事项到位,审批权限赋予窗口到位)为突破口,进一步加快完善行政审批运行模式,努力打造“环节最少、流程最优、路径最短、审批最快、收费最低、服务最好”的服务环境。
       二、实施范围
       1、部门范围:具有行政审批职能的区政府工作部门(含具有行政审批职能的所属机构)。
       2、事项范围:区政府2015版权责清单中保留的、非涉密的行政许可事项及适合统一管理的行政确认、其他权力以及相关联的行政征收等权力事项(详见附件)。如有调整,则以最新公布的权责清单为准。
      三、工作任务
       1、审批集中,机构集中。已设立行政审批科的部门,要进一步加大对行政审批职能的梳理整合力度,将分散在多个科室的行政审批职责集中到行政审批科,切实将本部门现保留审批及相关职能全部集中管理;未设立行政审批科的部门要根据2015年区政府权责清单做好本部门行政审批职能的梳理,整合组建行政审批科,将行政审批及相关职能向审批科集中,权力事项相应集中。同时原承担行政审批任务的科室更名为监管服务科,承担对行政审批事项监管和服务的职责,切实加强行政审批的事中事后监管;各部门行政审批科成建制进驻区公共行政服务中心。
       2、事项到位,授权到位。各部门在区公共行政服务中心受理全部行政审批事项,并采取相应方式,授予窗口首席代表(首席代表可以是部门副职领导或行政审批科科长)对即办件、只需进行书面审查即可做出决定的事项的审批权,对承诺件、联办件、报批件的预审处置权,行政审批专用章的使用权,代表本部门参与其他部门组织的联合审批并签署联合审批事项会签意见等权限,以确保进驻区公共行政服务中心的窗口在行政审批办理过程中受理、审核、审批(盖章、完成证照制作)三到位,即能全流程独立完成审批工作。
       3、优化流程,加强监督。各部门要对部门内部行政审批办理流程和环节逐一进行优化整合,明确职责、分工和办事要件,规范操作程序,制定最优、最快的流程,并报区公共行政服务中心备案,由区公共行政服务中心统一向社会公开。区公共行政服务中心要充分发挥电子监察系统的作用,对行政审批事项办理过程实时全程在线跟踪监督和视频监督监控,保证行政审批程序依法、公开、透明运行。
       4、试点先行,逐步实施。已组建行政审批科或审批事项相对较多的部门试点先行。试点单位为:区发改局、区司法局、区住建局、区外经局、区卫计局、区市场监督局。按照“配优、配强”原则挑选业务素质高、工作能力强、服务质量优的干部充实行政审批科,同时组建监管服务科,将行政审批科整建制进驻区公共行政服务中心,并对进驻科室授权到位。
各试点部门要结合本部门工作实际,按照“不增人员编制、不增内设机构”的原则,制定本部门“两集中两到位”工作试点方案,试点方案包括行政审批科、监管服务科的机构设置、人员编制及工作职责的意见;实施的行政审批事项清单;整建制进驻的工作安排及进驻后的授权安排等。试点方案报区公共行政服务中心和区编委办,经审核批准后组织实施。
区公共行政服务中心和区编委办将及时总结经验,组织指导其他部门逐步实施“两集中两到位”工作,确保本次改革有序稳步实施,取得工作实效。
       四、工作要求
       1、统一思想,提高认识。相对集中行政审批权改革,全面推行行政审批“两集中两到位”工作,是当前我区深化行政审批制度改革的主要目标,是提高行政审批效率的重要举措,更是践行“两学一做”的有效途径。此次改革涉及行政机关体制、机制、利益的调整,各部门一定要统一思想,提高认识,严肃纪律,抓好落实。
       2、明确责任,按时完成。各部门要明确责任,精心组织实施。主要负责人是本次改革工作的第一责任人,要按照区政府的统一部署,抓紧研究制定本单位的实施方案和推进措施,确保于10月底前完成试点部门行政审批“两集中两到位”工作。
试点结束后,“两集中两到位”要在全区范围内全面推开,并于11月底前全面完成我区行政审批“两集中两到位”工作。
       3、强化监督,严肃考核。要把相对集中行政审批权改革,全面推行行政审批“两集中两到位”工作作为区政府各部门领导班子和领导干部工作实绩考核的重要内容。区营商环境监督办公室适时进行督导落实,对有令不行、执行不力、敷衍应付的部门,要按照有关规定严肃追究部门相关领导的责任。
区公共行政服务中心会同区编委办负责组织协调,做好前期准备和后期运行等工作。
 
附:区政府2015版权责清单中行政许可、行政确认、行政征收及其他权力情况一览表
 
 
 
(此件公开发布)
 

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室      2016年8月31日印发