鞍西政发〔2016〕9号
 
鞍山市铁西区人民政府关于印发
《铁西区黄标车淘汰工作方案》的通知
 
各有关部门:
     现将《铁西区黄标车淘汰工作方案》印发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻执行。
 
 
              
鞍山市铁西区人民政府
                         2016年9月3日
 
 
 
铁西区黄标车淘汰工作方案
 
       为进一步加强大气污染综合治理,加快黄标车淘汰进度,有效减少全区机动车污染物排放,根据《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》(辽委发【2016】2号)和《中共鞍山市委、鞍山市人民政府关于大气污染治理工作的实施意见》(鞍委发【2016】9号)文件要求,结合本区实际,制定方案。
        一、工作目标
2016年年底前淘汰我区范围内注册登记的所有黄标车。(黄标车是指排放水平低于国家第一阶段机动车污染物排放标准的汽油车和低于国家第三阶段机动车污染物排放标准的柴油车)
        二、组织机构
成立铁西区黄标车淘汰工作领导小组,负责组织、协调和监督全区黄标车淘汰工作。领导小组办公室设在区环保局,负责领导小组日常工作,办公室主任由石丽娟同志兼任(详见附件)。各有关部门要各司其职,各负其责,加强协调,密切配合,齐抓共管,确保黄标车淘汰工作任务圆满完成。
        三、责任分工
(一)区环保局
负责全区黄标车淘汰工作的组织协调,推进落实,综合汇总等,督促和指导有关部门和单位贯彻落实区政府以及区黄标车淘汰工作领导小组会议精神,协调解决工作推进过程中遇到的具体问题。
(二)区委宣传部
负责黄标车淘汰工作的宣传指导,组织协调新闻媒体开展宣传工作。
(三)区公安局
1、负责建立区级黄标车综合信息台账,随时向铁西区黄标车淘汰工作领导小组办公室提供所需数据;
2、负责设计、制作及安装绿标区禁行标志牌和电子监控系统;
3、负责黄标车限行的相关监管工作;
4、依据《机动车强制报废标准规定》对符合报废标准的黄标车开展强制报废工作;
5、负责与市公安沟通对接,对淘汰黄标车的数据信息进行认证;
6、对未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的营运车辆,不得申领《道路运输经营许可证》,不予办理道路运输证年度审验手续。
(四)区企业服务中心
负责指导和监督黄标车报废回收拆解企业受理工作,规范黄标车报废程序、示流程及拆解企业的地址、联系方式,负责出具《报废汽车回收证明》。
(五)区政府法制办
负责对区政府淘汰黄标车相关的公告、方案及路面执法等措施进行指导。
(六)区财政局
负责落实黄标车淘汰工作所需经费,加快绿标区内标志牌、监控设备的招投标、采购进程。
(七)区国资局
负责对党政机关和参照《公务员》管理事业单位(含事业单位)公务用车改革中黄标车的报废工作,禁止拍卖,按照规定移交公安部门报废处理。
       四、重点工作任务
1、我区全面开展黄标车区域限行。依据《辽宁省机动车污染防治条例》城市主城区全部划为绿标区,从2016年9月1日起,全市绿标区域内黄标车限行,公安交通部门通过电子监控系统和路面执法对驶入绿标区内的黄标车实施处罚。
2、依法办理黄标车报废。严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》和《机动车强制报废标准规定》(商务部、国家发展改革委、公安部、环保部2012年第12号令),落实车辆强制报废制度,对符合报废标准的黄标车开展强制报废。
    3、广泛宣传,形成全社会共识。利用传统媒体、新媒体、户外广告媒体、出租车的士屏以及社会性宣传活动等,多层次、多角度、全方位的开展黄标车淘汰宣传工作,营造良好的舆论氛围。
       五、保障措施
(一)加强组织领导。各部门要高度重视黄标车淘汰的实施工作,确定分管领导和组织实施机构,选调业务精、责任心强的骨干力量,具体负责此项工作,建立工作制度,做到组织落实,措施得力,人员到位。
(二)明确工作责任。区环保局要做好黄标车淘汰工作的组织协调和管理工作,做好联络、通报、检查、考核等具体工作,确保各部门、各单位工作措施落实到位。各责任部门及单位要主动做好本职工作,积极配合区环保局共同推进黄标车淘汰工作,要制定本部门、本单位的黄标车淘汰实施方案,并报黄标车淘汰工作领导小组办公室。
(三)健全工作机制。区黄标车淘汰工作领导小组办公室要建立健全协调推进调度机制,定期召开黄标车淘汰工作调度会,通报工作进度,落实工作任务。各部门和各单位每月25日前将黄标车淘汰数量和工作进度情况上报区黄标车淘汰工作领导小组办公室,并对黄标车淘汰工作情况进行通报。
(四)强化督查考评机制。市政府将黄标车淘汰工作纳入大气污染防治工作的督查重点和绩效考核内容,黄标车淘汰任务作为考核指标要按期完成。
 
附件:铁西区黄标车淘汰工作领导小组成员
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                         
(此件公开发布)
 
 

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2016年9月3日印发
 
 
附:
铁西区黄标车淘汰工作领导小组成员
 
组  长:吕雪威  副区长
             蔡中利  副区长、公安铁西分局局长
             张国良  原副区级干部
副组长:于    越  区政府办公室主任
               石丽娟  区环保局局长
               张洪涛  铁西交警大队大队长
               耿    冰  区信访局局长
成  员:  刘志伟  区委宣传部副部长
               刘显峰  区企业服务中心主任
               张雅楠  区国资局局长
               雷    强  区财政局副局长
               陈    明  区环保局副局长
               刘洋洋  区政府办公室副主任、法制办主任
               郝延平  区市场监督管理局副局长
               才    思  繁荣街道办事处主任
               印有斌  启明街道办事处主任    
               侯    健  八家子街道办事处主任
               李    刚  兴盛街道办事处主任   
               郑    义  南华街道办事处主任
               吕立铭  共和街道办事处主任
               张洪笠  新陶街道办事处主任  
               陈    克  北陶街道办事处主任    
               郭    雷  永乐街道办事处主任  
               王胜群  大陆街道办事处主任   
               张    颖  永发街道办事处主任  
               张玉伟  新城街道办事处主任

领导小组办公室设在区环保局,负责领导小组日常工作。办公室主任:石丽娟(兼)