鞍西政发(2017)9号
鞍山市铁西区人民政府
关于印发《鞍山市铁西区2017年大气污染防治实施方案》的通知
 
各有关单位:
现将《鞍山市铁西区2017年大气污染防治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
             
鞍山市铁西区人民政府
                      2017年4月13日
 
 
鞍山市铁西区2017年大气污染防治
实施方案
 
       为认真贯彻《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号),落实《辽宁省委 辽宁省人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》(辽委发〔2016〕2号)和《鞍山市2017年大气污染防治实施计划》中确定的重点工作任务,确保环境空气质量持续改善,完成省市政府确定的约束性指标,现结合我区实际,制订2017年大气污染防治实施方案。
        一、年度目标
       2017年细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)浓度分别不高于65ug/m3和100ug/m3,环境空气质量达标率不低于67.4%。
        二、年度重点工作任务
     (一)全面完成建成区内10吨以下燃煤锅炉拆改工作
       2017年拆除铁西区建成区内8台10吨及以下燃煤锅炉,鼓励拆除建成区外10吨及以下老旧低效燃煤锅炉,完成市政府下达燃煤锅炉拆除任务。区住建局负责建成区内燃煤供暖锅炉拆除并网工作,区发改局负责建成区内燃煤工业锅炉拆除改造工作,区环保局负责建成区内服务业燃煤锅炉拆除整治工作。铁西经开区管委会配合相关部门推动本辖区内燃煤锅炉整治工作。
     (二)铁西高污染燃料禁燃区域内现有的高污染燃料燃用设施在2017年底前全部拆除或实施改造,改用天然气、液化石油气、电或其他清洁能源。
     (三)开展燃煤和污染物排放总量控制工作
       加强煤炭销售使用环节监督检查,限制销售使用灰分高于16%、发热量小于4000卡/克、硫份高于1%的散煤。推动实施二氧化硫、二氧化氮和工业有机废气总量排放控制。2017年,完成二氧化硫、氮氧化物总量削减比例6.6%、8.6%。
     (四)开展扬尘污染治理工作
       加强建筑工程施工现场扬尘污染治理工作,以现场检查和量化考核为手段,建立扬尘污染治理长效管理机制。加强辖区内主要道路和区域机械化清扫作业,制定并实施年度洒水抑尘工作方案;严控工业堆场扬尘,所有大型煤场、料场全面完成抑尘改造。
     (五)继续完善并执行黄标车淘汰工作方案,完成2017年市下达淘汰黄标车及老旧车辆的指标。
     (六)开展秸秆综合利用工作
       落实秸秆综合利用相关措施,到2017年末,秸秆综合利用率达到80%,解决我区秸秆在春秋时间段露天焚烧和烧荒带来的大气污染问题。
     (七)推进重点企业提标改造工作
       推进火电、供暖锅炉等重点行业企业大气污染治理项目实施,实现污染物稳定达标排放。完成鞍山鑫利能源有限公司(热电厂)燃煤锅炉脱硝提标改造项目。开展VOC整治工作,全面完成表面涂装、包装印刷等行业挥发性有机物治理。同时,加强城市餐饮业油烟污染排放治理。
     (八)强化完善重污染天气预案执行
       及时采取应急措施。将重污染天气应急响应纳入区政府突发事件应急管理体系,实行政府及有关部门主要负责人负责制度。依据重污染天气预警等级,及时启动重污染天气应急预案,各相关部门也要及时启动响应措施,保证预警及时响应、高效运行。同时引导公众做好防范,保障人民群众身体健康,减轻重污染天气对人民群众造成的影响。
       三、保障措施
     (一)明确工作责任
       成立区政府区长任组长,分管环保工作副区长、铁西经开区管委会副主任任副组长的大气污染防治领导小组,区发改、财政、住建、综合执法、环保、市场监管、农牧水利、公安及各街道办事处等部门为成员单位。领导小组负责贯彻落实国务院、省、市政府大气污染防治的决策部署,指导和协调推进全区大气污染防治工作,研究解决大气污染防治工作重大事项。各部门各司其职、各负其责,协调联动,密切配合,并按照职责分工,切实强化管理。领导小组办公室设在区环保局,承担领导小组日常工作,负责检查、督办、考核大气污染防治工作落实情况。
     (二)强化监督和考核
        区政府把大气污染防治工作完成情况纳入年终综合目标考核体系,考核结果作为对各相关部门领导干部综合评价考核依据。区政府督查室完善大气污染防治巡查督查机制和考核问责机制,加大对各部门大气污染防治工作的检查、督办、考核力度。对工作滞后、措施不力的部门主要负责人进行约谈,并督促其限期整改。对因工作不力、履职缺位等导致未能完成任务的,依照规定追究有关单位和人员的责任。
     (三)广泛动员社会力量参与
       积极开展多种形式的宣传教育,普及大气污染防治的科学知识,引导公众践行文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯。充分发挥舆论引导和群众监督作用,利用广播、报纸、电视等媒体,公布污染企业负面消息,曝光环境污染典型案例。鼓励公众监督排污企业偷排偷放、车辆冒黑烟、渣土运输车辆遗撒、焚烧秸秆等环境违法行为,在全社会营造浓厚的环境保护氛围。
 
 附件:铁西区大气污染防治工作任务分解表
 
 
 
(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室        2017年4月13日印发
 
2017年铁西区大气污染防治工作任务分解表
 

序号 工作任务 责任单位 完成时限
01 完成建成区内10吨以下8台燃煤锅炉拆改工作
 
铁西经开区管委会、区发改局、住建局、环保局 2017年
02 铁西高污染燃料禁燃区域内10吨以上燃煤工业锅炉(集中供暖除外)实施改造 铁西经开区管委会、区环保局、发改局 2017年
03 加强施工工地扬尘污染监管 区住建局 2017年
04 严控工业堆场扬尘 区环保局 2017年
05 加强对道路遗撒、焚烧沥青、油毡、皮革、垃圾等违法行为监管。 综合执法铁西分局 2017年
06 完成市下达淘汰黄标车及老旧车辆的指标 铁西交警大队 2017年
07 完成表面涂装、包装印刷等行业挥发性有机物治理 区环保局 2017年
08 餐饮业油烟环境问题整治 综合执法铁西分局、区市场监督管理局 2017年
09 开展秸秆综合利用工作 区农牧和水利局 2017年