鞍西政发〔2017〕16号


鞍山市铁西区人民政府
关于印发《促进生产性服务业发展实施方案》的通知
 
各有关单位:
经区政府同意,现将《促进生产性服务业发展实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                        鞍山市铁西区人民政府
                           2017年5月5日
 
 
 
 
铁西区促进生产性服务业发展实施方案

 
为贯彻落实《鞍山市促进生产性服务业发展的实施意见》鞍政发〔2017〕11号文件精神,加快重点领域生产性服务业发展,优化现代服务业整体格局,把握住发展先进制造业的关键环节,提升结构调整动力、促进经济稳定增长,进一步推动铁西区产业结构调整升级,现制定本实施方案。
一、 指导思想
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻新发展理念,深化“四个着力”,落实“三个推进”。重点围绕市十二次党代会提出的“一条主线、三大任务、四个目标”工作任务,将生产性服务业创新发展作为推动服务业供给侧结构性改革的重要内容和主攻方向,按照铁西区十四次党代会和《加速铁西老工业区全面振兴首批“1+2+4+36”重大专项推进方案》安排部署,着力培育生产性服务业“新技术、新业态、新模式、新产业”,推动我区生产性服务业向专业化和高端化拓展。
二、 主要目标
1.生产性服务业贡献稳步提高。十三五时期,增速高于全市服务业平均增速,生产性服务业增加值占全市服务业增加值比重年均提高1个百分点。
2.以《鞍山市铁西区(城区)服务业发展规划》及工业园区既定四大发展板块:食品药品、新能源新材料、高端装备制造、现代服务业为纲,形成功能完备、生态活跃、特色鲜明的生产性服务业体系,建立生产性服务业与制造业、生活性服务业协同发展的产业新生态。
三、重点工作
(一)加速分立生产性服务业
1.引导工业企业将嵌入其内部的研发设计、运输仓储、总集成总承包服务、检验检测、贸易营销、专业配套服务等业务剥离,推进承接从鞍钢分立的生产性服务业工作。在与鞍钢工程技术板块、信息化板块签订的战略框架协议基础上,推动鞍钢地勘设计院、节能公司、工程设备及材料物流园等生产性服务业项目落户铁西经济开发区。(牵头单位:区发改局;责任单位:铁西经济开发区;完成时限:2020年底)
(二)搭建企业技术服务平台
2.依托利用通尊产业园为铁西工业园区现有传统装备制造企业搭建技术服务平台。充分发挥鞍钢在职工程技术人员的知识价值,挖掘人力潜力,以“星期日工程师”的形式,鼓励在职工程技术人员利用业余时间深入到区内制造业企业,提供技术交流与服务。(牵头单位:区发改局;责任单位:铁西经济开发区;完成时限:2018年底)
(三)发展生产性服务业新业态
3.推进万贯鞍山国际工业品博览中心与“V机电”项目融合,打造全球首创的B2S(Business-to-Store、Shop、Supermarket,企业到商户)模式的“五金机电全球一站式服务平台”,建立行业大数据库,实现五金机电商品线上价格比较、品类查询、仓储物流、品牌传播、售后服务等实用功能,整合全球五金机电产业资源,降低企业成本,促进行业良性发展。(牵头单位:区发改局;责任单位:区商务局;完成时限:2018年)
4.以集成总承包带动制造业关键核心技术创新和重大装备整体发展。依托利用鞍钢工程技术自动化公司较强的集成总包、外包能力,带动铁西区企业的产品“走出去”。(牵头单位:区发改局;责任单位:铁西经济开发区、区商务局;完成时限:2020年)
5.结合鞍山市“1+13”专项工作中的智慧城市建设,加强与鞍钢信息化板块的合作,支持鞍钢电气集团搬迁改造,合作建设铁西区“智慧城市产业园”。依托铁西通尊工控软件产业核心区,高新区装备制造、电子电力、柔性输变电、激光电子控制、金融机具自动化等特色软件和信息服务集聚区,扩大我区信息化产业服务领域竞争优势。(牵头单位:区发改局;责任单位:铁西经济开发区、区科技局;完成时限:2020年)
(四)加强载体建设
6.强化重点项目建设,加强项目支撑和带动作用。加快万贯鞍山国际工业品博览中心、颐高通尊电子商务产业园、通尊双创基地、紫竹集团总部大厦等重点项目建设。(牵头单位:区发改局;责任单位:铁西经济开发区、区商务局;完成时限: 2020年)
7.加快各类服务平台建设。坚持政府引导、市场运作,集聚和打造服务平台。推动通尊产业园等孵化企业共同打造“创谷”基地,搭建双创平台。推进以大德产业园为依托的金融广场项目建设,搭建金融类服务平台。推进以龙腾检车线、锂电池检测中心等为代表的公共服务检测平台建设。(牵头单位:区发改局;责任单位:铁西经济开发区、区商务局;完成时限:2020年)
(五)积极提供科技类服务
8.积极配合市科技局,推动中国(鞍山)知识产权维权援助中心落户铁西,加强知识产权公共服务、运营和交易平台建设。积极举办“双创大赛”,将优秀作品向省级创新创业大赛推荐。加快推进通尊科技园申报省级高新技术示范区。(牵头单位:区发改局;责任单位:铁西经济开发区 区科技局;完成时限:2020年)
(六)推进物流大通道建设
9.充分发挥铁西区立体交叉交通运输网络,完善规划布局,对接鞍山市综合运输通道。整合现有综合货运枢纽资源,加快交通设施建设,优先发展高铁零换乘交通枢纽和经济开发区综合货运枢纽(物流园区)项目,提高铁西区物流节点对货物的集散能力,保证物流的高效畅通和有效衔接,构建服务老城区、经济开发区和高铁新区的国际大通道。(牵头单位:区发改局;责任单位:铁西经济开发区、区商务局、区高铁办;完成时限:2020年)
(七)实施专业市场建设工程
10.着力打造生产资料专业市场,积极促进万贯国际工业品博览中心项目进程,打造出集展示展销、电子商务、物流基地等功能于一体,并配套高级商务酒店、特色餐饮、写字楼和公寓的大型五金机电商贸综合体,以满足各界用户的一站式和个性化服务需求,形成具有区域辐射力的第五代市场。(牵头单位:区发改局;责任单位:区商务局;完成时限:2018年)
11.积极推进特色专业市场建设,依托八家子宠物市场在全国范围内具有的知名度,在其现有规模基础上进行提标改造、提档升级,规范市场经营秩序,提升市场对外形象,打造全国领先的特色市场。(牵头单位:区发改局;责任单位:区商务局;完成时限:2020年)
四、保障措施
1.完善各项体制机制。完善工作体系。各相关部门按照职责分工,负责推进本行业发展,全力强化统筹推进、各负其责、各司其职的发展新格局。强化推进机制。制定生产性服务业重点工作任务责任清单,推进任务、措施、载体、进度、责任五明确,加强定期调度、通报、评估和督导。加强对生产性服务业发展的监测、统计、分析,准确把握好生产性服务业发展态势。
2.加大财税政策支持。落实好国家、省市促进生产性服务业发展的各项财税政策。全面落实好国家“营改增”政策;以不超过分立前税负为原则,继续落实辽宁省工业企业分立生产性服务业系列税费优惠政策,超额部分由财政予以补贴;重点落实好与金融+、城市合伙人、创谷等相关的各项政策;对研发设计、检验检测认证、节能环保等科技型、创新型生产性服务业企业,可申请认定为高新技术企业,享受减按15%的企业所得税优惠税率;对符合条件的孵化器自用及无偿或通过出租等方式使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。积极帮助企业申请各级财政促进服务业发展专项资金,重点扶持重大生产性服务业项目、关键领域和薄弱环节、新产业和新模式、生产性服务业集聚区和公共服务平台建设。对经认定的国家级、省级科技成果转化服务示范基地和知识产权保护规范化市场分别给予50万元、20万元补助资金;对在鞍山市新设立的技术转移机构(技术交易合同登记服务站),给予开办经费及办公经费补助资金10万元;对经认定的国家级、省级技术转移机构分别给予50万元、20万元经费资助;对市金融办认定的金融服务平台,按其平台开发费用的50%给予平台开发企业最高200万元补贴,对其运营费用给予20%最高30万元补贴;落实服务贸易出口各项税收政策;发挥政府资金引导作用和杠杆效应,吸引各类社会资金进入生产性服务业领域。
3.落实各项土地政策。落实好国家、省市促进生产性服务业发展的各项土地政策。鼓励工业企业利用自有工业用地兴办自营生产性服务业;提高自有工业用地容积率用于自营生产性服务业的工业企业,经依法批准,可按新用途办理相关手续;鼓励通过对城镇低效用地的改造发展生产性服务业。优先保障省级服务业集聚区内的项目及列入鼓励类的服务业重大项目的供地安排;鼓励利用存量土地发展生产性服务业,在实施城镇规划和旧城改造中收购储备的存量土地,优先用于发展生产性服务业;对生产性服务业各类平台建设优先提供经营场所;对新引进的设计研发类企业利用政府闲置楼宇的,免费提供使用3-5年。企业闲置楼宇用于发展生产性服务业的,实行一楼一策,并对运行费进行补贴;在服务业集聚区内工业标准厂房类和研发总部通用类可以整体或分割转让的部分,可优先用于生产性服务业。
4.提供优质服务,优化营商环境。全面推进“放管服”改革,建立收费目录清单制度,进一步简政放权。落实国家、省、市对生产性服务业的各项收费优惠政策。降低融资成本,打造金融广场,提供金融服务。扩大物流企业道路通行范围,推进解决物流行业“最后一公里”问题。
5.加强人才队伍建设。落实好鞍山市《关于实施人才引领的若干政策》等各项政策。发展人力资源服务。发展各类人力资源服务机构,培育人力资源服务新型业态。政府积极组织各类培训,大力培养生产性服务业专业技术实用人才。
 
附件1. 铁西区生产性服务业发展工作领导小组
附件2. 2017年铁西区促进生产性服务业发展项目任务分解表
(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2017年5月5日印发
 
 
铁西区生产性服务业发展工作领导小组
 
         长: 左忠鹏  区委常委、常务副区长
     长: 张玉伟  区发改局局长
         员:
王劲阳  区教育局局长
孙   萍  区科技局局长
张秉森  区民政局局长
孙晓峰  区财政局局长
辛    德  区人社局局长
樊    强  区住建局局长
马亭煜  区商务局局长
张建水  区卫计局局长
侯恩斌  区统计局局长
任福豫  区市场监督管理局局长
王    伟  区国税局长
何    明  区地税局局长
张庆凯  规划铁西分局局长
王思博  国土铁西分局局长
李志远  铁西经济开发区项目服务局局长
王翰程  铁西经济开发区发改局局长
李    跃  繁荣街道办事处主任
吴长伟  启明街道办事处主任
魏长征  八家子街道办事处主任
李    刚  兴盛街道办事处主任
郑    义  南华街道办事处主任
吕立铭  共和街道办事处主任
张洪笠  新陶街道办事处主任
张    颖  北陶街道办事处主任
才    思  永乐街道办事处主任
刘    强  永发街道办事处主任
吴英辉  新城街道办事处主任
领导小组办公室设在区发改局,办公室主任由张玉伟兼任。