鞍西政发(2017)20号

鞍山市铁西区人民政府关于
学习贯彻落实市政府“转观念转作风抓落实
促振兴”动员大会精神情况报告
 
市政府:
5月14日上午,市政府召开了政府系统“转观念 转作风 抓落实 促振兴”动员大会,动员全市政府系统广大干部认真贯彻落实中央和省市委决策部署,以转观念为引领,以转作风为保障,以抓落实为根本,以促振兴为己任,进一步统一思想、凝聚共识,鼓足干劲、真抓实干,为全面振兴钢都提供坚实保证。会议结束后,铁西区政府坚决拥护和积极响应会议号召,立即进行研究和部署传达、学习和贯彻落实赵爱军市长的重要讲话精神,迅速在全区掀起学习市政府“转观念转作风抓落实促振兴”动员大会会议精神的高潮,按照市政府七个方面的具体要求,认真扎实抓好各项工作的落实。
一、及时传达学习,积极领会精神
(一)召开区政府党组会议传达、学习和研究。14日市政府“转观念转作风抓落实促振兴”动员大会结束后,我区于当日下午15:30第一时间召开第12次区政府党组会议,认真传达、学习赵爱军市长的重要讲话精神,就讲话中关于政府系统转观念转作风抓落实促振兴的重要性、抓好工作落实的七个具体要求等多个方面进行了深入学习和讨论,区长范丹宇、常务副区长左忠鹏等区政府党组班子成员先后分别谈了学习体会和感受。区长范丹宇在会上要求区政府党组成员要在思想上与市委、市政府保持高度一致;在落实上要对自己分管工作做到想抓能抓善抓会抓;在工作上要坚持一盘棋,重大事项集体决策。通过学习、讨论,进一步统一区政府党组班子的思想认识,对全市当前面临的形势有了深刻的认识,看到了自身的差距和不足,明确了下一步工作的方向。
(二)召开铁西区政府“转观念、转作风、抓落实、促振兴”会议广泛传达学习。5月19日下午召开铁西区政府“转观念、转作风、抓落实、促振兴”会议,区政府领导班子成员、铁西经开区管委会班子成员、区政府各部门、区直各单位、各街道办事处主要负责同志参加了会议。会上区长范丹宇结合我区实际,认真传达和学习了市政府“转观念转作风抓落实促振兴”动员大会会议精神,区长范丹宇强调,赵爱军市长在大会上的总结讲话,全篇贯穿着一条主线,就是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,并且提出现在已经到了抓落实的关键阶段。并且结合辽宁“1+3+1”工作方案及鞍山“一条主线、三大任务、四个目标”及“1+13”重大调研、“5+90”改革举措等思路方案,全面阐释了省市两级如何贯彻落实习近平总书记提出的治国理政新理念、新思想、新战略。铁西区要按照会议精神特别是爱军市长的讲话,对标入列,真正做到“转观念、转作风、抓落实、促振兴”的要求,坚决认真扎实抓好各项工作落实。
(三)印发会议精神层层开展学习。为了使市政府“转观念转作风抓落实促振兴”会议精神真正在全区传达学习,让各部门各单位学深学透,我区将赵爱军市长重要讲话摘录后印发区政府各部门认真组织学习,并要求各地、各部门结合本地、本部门实际找准工作标杆,制定详细的工作计划,强化贯彻落实。分管副区长负责组织分管部门召开会议,将会议精神进行再落实,再部署。
二、逐项对标入列,抓好当前工作
(一)统一思想抓工作落实。把思想和行动,高度的统一到市委、市政府的决策和部署上来,不变通、不选择、不打折扣地贯彻市委、市政府决策。严格按照鞍山 “1+24+396+2”全链条部署,形成铁西区的全链条部署实施方案。在涉及政府工作的20项文件在区政府常务会多次讨论后,已经区委常委会审议通过。为确保工作责任逐级压实,每项工作任务均成立了相应的领导小组,并出台相应的工作分解表,倒排工期,落实责任人,确保工作任务按时完成
(二)增强自身本领抓工作落实。按照“思想素质高、道德品行好、执政本领强、工作作风实”的要求,全力打造学习型政府,增强领导干部工作执行力。通过政府党组学习、组织生活会等方式,研究把握新常态下经济发展的新模式、新业态,切实增强贯彻执行习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略的能力。
(三)统筹兼顾,突出重点抓工作落实。一是招商工作。主动对接江苏等重点地区的企业和产业,聚焦“小巨人”、“城市合伙人”、创谷等发展新动能,全力招项目、引技术、聚人才,加快优势产业集聚发展。二是项目工作。倒排工期,压实责任,采取更有力的措施,确保紫竹集团总部大厦、九年一贯制学校、南希3D打印材料等亿元以上新项目顺利开工。确保央企深度合作的华润热电联产项目按时推进实施。三是优化营商环境。构建常态化的政府服务企业机制,积极开展“企业家接待日”活动。加快市民服务中心建设,确保7月份投入使用。深入推进“放管服”改革,积极为企业破解发展难题。结合“金融+”发展理念,加快建设铁西金融服务广场,首批签约的金融机构在6月底前全部进驻,为企业上市融资提供“一站式”金融公共服务平台,助力“创谷”发展。四是创城工作。在做好经济工作的同时,校标“创城”标准,全力补齐短板,不断提升城区人居品质。五是民生工程。全力推进棚改、老旧小区改造、燃气设施入户等涉及百姓切身利益的民生工程。
(四)全面落实从严治党主体责任。牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,切实把讲政治贯穿于日常工作和生活,对照党章党规党纪,对照党内政治生活准则和党内监督条例,认真落实“四个着力”“三个推进”要求,担负起管党治党政治责任,推动全面从严治党落到实处。
总之,铁西区将继续按照以此次会议精神要求,真正通过转观念、转作风,做到切实将习近平总书记系列重要讲话精神和省市区的决策部署落实到实际工作中,以果敢决绝的意志力和苦干实干的精气神,圆满完成全年工作任务,努力为促进钢都全面振兴贡献铁西力量。
 
特此报告。
 

 
                       鞍山市铁西区人民政府