鞍西政发【2018】3号
鞍山市铁西区人民政府
关于印发《开展“重实干、强执行、抓落实”
专项行动的实施方案》的通知
 
各有关单位:
现将《开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
             
鞍山市铁西区人民政府
                      2018年3月29日
 
 
铁西区人民政府
关于开展“重实干、强执行、抓落实”
专项行动的实施方案
 
      今年是全面贯彻落实党的十九大精神和新一届政府履职的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好各项工作意义重大。为确保实现全区经济社会发展开门红,必须狠抓各项工作落实,区政府决定开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,现提出如下实施方案。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议精神和省、市、区委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,按照高质量发展的要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,聚焦事关长远发展的重点问题、制约转型升级的难点问题和人民群众反映最强烈的突出问题,坚持干字当头、实字为先、效字以求,以“言必行、行必果、干必成”的决心,着力促进机关作风大转变、重点工作大突破、经济发展大提质,不断增强发展新动能、厚植发展新优势、开辟发展新境界,确保完成2018年全区改革发展的重点任务和年初确定的工作目标,为加快实现铁西全面振兴、决胜全面建成小康社会、奋力走进现代化建设前列打下坚实基础。
  二、主要任务
  开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,组建专项行动领导小组,实施点对点跟进、实打实解难、面对面服务,确保抓一项成一项、干一件成一件。重点抓实抓好七个方面重大专项行动。  
(一)重要指标任务抓落实专项行动。以提高经济发展质量和效益为前提,围绕重要指标、重点任务和重大项目,实施精细化闭环管理,建立工作台账,列出任务清单,制定落实举措,设定序时节点和完成标准,以钉钉子精神一以贯之抓落实,确保全年目标任务保质保量如期完成。
(二)实体经济发展抓落实专项行动。紧紧抓住国家新一轮东北老工业基地振兴重大机遇,积极落实《鞍山市加快沈阳经济区建设及县域经济发展若干政策》等国家、省、市各项优惠政策,做好企业帮扶、政策落实以及区域品打造,全力以赴抓好铁西实体经济发展。
(三)重大项目工程抓落实专项行动。落实市委市政府关于招商引资和项目建设工作要求,全力打好项目建设攻坚战,牢固树立一盘棋思想,开展全员招商、以商招商、亲情招商、诚信招商、务实招商。全面抓紧抓实扩大有效投资,以咬定青山不放松的韧劲主动对接、精准衔接,加快项目前期工作、落地建设、竣工投产,全面提高项目建设效率和投资效益,确保早落地、早建成、早投产、早见效,充分发挥有效投资的拉动作用和引擎作用,走出一条跨越发展、创新发展、优质发展的新路子。
(四)重点产业发展抓落实专项行动。围绕重点产业发展项目,结合产业集群建设、产业转型升级、结构优化调整、修复激活传统动能,扎实做好项目统筹、政策统筹、要素统筹等工作,强化全程服务的协同机制,让产业投资更顺畅、产业发展增活力、产业效益上台阶,为经济发展提供有力支撑。
(五)重点领域改革创新抓落实专项行动。围绕重大改革创新项目,紧紧扭住供给侧结构性改革这一主线,坚持创新发展,狠抓改革落地,明确任务,压实责任,因地制宜、因事施策,制定时间表、路线图、任务书,着力构建创新驱动引领经济发展的体制机制,力争形成一批可借鉴、可复制、可推广的成果,为促进经济社会持续发展提供更加强劲的动力。
  (六)重大攻坚任务抓落实专项行动。围绕重大攻坚任务,全面动员、全民参与,各司其职、各负其责,以壮士断腕的决心,敢啃硬骨头的勇气,打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,确保每一项重大攻坚任务按既定时间节点全面完成。
(七)重点民生工程抓落实专项行动。围绕重大民生工程建设,落实以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众诉求、满足人民群众需求,按照“规划一张图、建设一盘棋、管理一体化”的要求,对症下药、精准施策,加大推进力度,加快建设进度,推动重点民生工程建设提标提效、提速提质,增强人民群众获得感幸福感安全感。
   三、实施步骤
  (一)搞好动员部署。3月初,召开动员大会,进行全面部署。各部门要针对每项任务制定具体实施方案,及时动员部署,进一步统一思想,明确任务,要建立统筹协调抓落实机制,把抓落实摆在首要位置,主要负责同志负总责,分管同志负直接责任,要亲自部署、亲自抓落实,一级抓一级,层层抓落实,有力有序有效开展抓落实专项行动。
  (二)强力推进落实。按照项目任务分工,要沉入一线、走入现场,开展蹲点调研,制定各自抓落实的具体计划,明确进度要求,排列问题清单,落实责任,精准发力同推进,扑下身子抓落实;各级领导要结合各自工作职责,主动担当作为,牵头单位要真正起到牵头抓总的作用,责任单位要各司其职、各负其责,要通力合作,拧成一股绳,形成合力抓落实,做到不达目的不罢休、不见成效不收兵。
  (三)考核总结提高。12月底,对抓落实专项行动开展情况进行总结考核,坚持把抓落实与建章立制结合起来,坚持把抓落实与绩效考核结合起来,形成抓落实的长效机制。强化结果导向,根据各部门承担目标任务的月度、季度、半年、年度序时节点任务完成情况对标考核标准,将考核结果拉开档次,考出压力,考出成绩,考出效益。对未完成的项目任务,及时查找问题,立即整改,巩固工作成效,激励先进、鞭策后进。
  四、保障措施
  (一)加强领导、分工确责。把本次专项行动作为学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央经济工作会议和省市区党代会部署,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,形成“领导负责、以上率下、上下联动”的工作格局和“一项任务、一名牵头领导、一抓到底”的工作机制。成立区政府抓落实专项行动领导小组,每季度听取一次专项行动情况汇报。小组办公室设在区政府办公室,下设综合协调组、督查考核组。政府办主任兼任办公室主任,政府办副主任、政府督查室主任兼任办公室副主任。
  (二)压实责任、明确要求。坚持以上率下、示范带动,区政府领导同志亲自领衔主攻重点难点项目,区政府班子成员对分管领域的项目任务,要坚持一篙不松抓推进、抓落实,特别是对重大项目任务要压茬抓推进、抓落实。相关部门要根据各自职能,深入各自负责项目,切实做到现状清、问题清、目标清、思路清、工作清。
  (三)协同作战、务求实效。本次专项园区、各部门、街道要协同作战。要制定行动方案,明确工作计划,组建抓落实专项行动领导小组,同步推进抓落实。各部门要有“功成不必在我”“建功必定有我”的担当,同心同德,攻坚克难,担责尽责,切实把规划图变成施工图、实景图,切实把行动方案变成沉甸甸的收获、实实在在的成效。
    
附件1:区政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组成员名单
附件2:区政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组办公室主要职能及人员组成
附件3:区政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务分工表
  
                      
 
 
 
 
                
 
 
 
 
 
 
                              
(此文件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2018年3月29日印发