鞍西政发〔2018〕9号
鞍山市铁西区人民政府
关于设立畜禽养殖禁养区域的通知
 
各有关单位:
为了遏制畜禽养殖业污染不断加重的趋势,从源头上控制畜禽养殖污染,全面改善环境质量,保障群众生产生活条件。根据《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》以及《辽宁省畜禽禁养区划分技术指南》要求,结合我区实际情况,经区政府研究决定,以下区域划定为禁养区域。
一、畜禽养殖禁养区域范围及单元规模禁养标准
畜禽禁养区是指县级以上地方人民政府依法划定的,禁止建设规模化畜禽养殖单元(以下简称养殖单元)的区域。养殖单元包括规模化畜禽养殖场、规模化畜禽养殖小区和畜禽养殖专业户。
1、禁养区域范围
永发街道涉农区域、新城街道行政管辖区域。
2、养殖单元规模禁养标准
畜禽养殖专业户规模禁养标准为:
生猪存栏量30头以上、牛存栏量20头以上、肉鸡存栏量5000只以上、蛋鸡存栏量2000只以上。
二、禁养区域关停时间节点及要求
1、禁养区域内的禽类(蛋鸡、肉鸡)、畜类(包括猪、牛)养殖场所,需于2018年8月25日前自行关闭。
2、养殖场所在关闭前,必须落实病死畜禽无害化处理和养殖污染整治措施,否则将依法查处。
3、禁养区域内养殖场所在规定期限内未关闭的,将依据《畜禽规模养殖污染防治条例》规定罚款并责令拆除或关闭。
 
鞍山市铁西区人民政府
                       2018年8月10日
 
(此文件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2018年8月10日印发