鞍西政办发〔2015〕38号
 
鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《2015年铁西区招商引资
工作考核细则》的通知
 
各相关单位:
       经区政府同意,现将《2015年铁西区招商引资工作考核细则》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
 
                      鞍山市铁西区人民政府办公室
                           2015年8月20日
 
 
 
 
2015年铁西区招商引资工作考核细则
 
第一章  总则
第一条  为进一步明确招商引资工作目标,细化招商引资工作责任,充分调动各单位各部门招商引资工作积极性,切实提高招商引资实效,经区委、区政府研究决定,特制定本考核细则。
第二条  以科学发展观为指导,围绕“三带两区一圈”总体发展规划,以“招商推动、项目带动、投资拉动”的理念,构筑“领导带动、部门联动、全员推动”的招商新格局,为全区的经济发展提供制度保障。
第三条  考核对象包括铁西经济开发区、区政府各部门、各街道办事处。
第二章  考核内容
第四条  项目考核侧重考核洽谈推进项目。每个单位和部门每年介绍客商洽谈项目不少于3个。
第五条  洽谈项目计分办法:推荐区级领导会见项目,计2分;推荐市级领导会见项目,计3分;推荐省级领导会见项目,计5分。邀请世界500强企业、中国500强企业、央企、上市公司等洽谈,每项目再计5分。
第六条  项目经过洽谈推进当年实现开工建设的,按照项目投资额计分,亿元以下,计5分;1亿元-3亿元(含1亿元),计10分; 3亿元以上(含3亿元),计15分。
按照全过程考核原则,开工建设项目必须是经过领导洽谈推进的项目,否则不能计入考核分数。
第七条  项目经过洽谈推进当年实现注册的,仅考核外资项目及外贸项目。新注册外资项目,每项目计2分,当年实现外资缴资额的,再计5分;新注册外贸项目,每项目计2分,当年实现出口的,再计5分。
第三章  项目界定
第八条  关于时间界定。以年度为单位确定招商引资项目考核时限。如:2015年度考核时限为2015年1月1日-2015年12月31日。
第九条  关于项目界定。开工项目是指购买、租赁铁西区域内土地、厂房、场地、物业等项目。新建项目以土地摘牌时间为界定标准。
第十条  申报材料:
(一)申报的全部项目需填写铁西区招商项目绩效考核评估认定表(表一:洽谈项目),当年实现注册的外资外贸项目需额外填写铁西区招商项目绩效考核评估认定表(表二:外资外贸项目)。认定表一式两份,项目认定后,区外经局和申报单位各留存一份。
(二)开工建设项目
1、购买铁西区域内土地使用权、厂房、场地,开发建设的工业、商业项目。
①土地成交合同或挂牌出让成交确认书复印件;
②立项批复文件彩色扫描或照片;
③认购公司或新设立公司工商营业执照副本复印件;
④土地款已缴金额证明材料复印件;
⑤认购公司或新设立公司国、地税税务登记证复印件。
2、租赁铁西区域内厂房或者场地,开发建设第一、二、三产业的项目。
①厂房或者场地租赁合同复印件;
②立项批复文件彩色扫描或照片;
③承租公司或新设立公司工商营业执照副本复印件;
④租赁款已缴金额证明材料复印件;
⑤承租公司或新设立公司国、地税税务登记证复印件。
(三)已注册的外资外贸项目
1、港、澳、台及国外资金新设立外商投资企业项目。
①立项批复文件彩色扫描或照片;
②批准证书复印件;
③工商营业执照副本复印件;
④外汇管理局相关业务系统中的验资询证确认回函复印件或者验资报告复印件。
2、新设立外贸企业项目。
①工商营业执照副本复印件;
②海关进出口货物报关注册登记证书复印件;
③已产生出口创汇的证明凭证。
第四章  考评办法
第十一条  成立招商引资工作领导小组,由区长李田任组长,常务副区长杜炳魁、主管招商工作副区长陈苓丽任副组长,铁西经济开发区、区外经局、区服务业局等相关部门组成成员单位。领导小组办公室设在区外经局,负责统筹招商引资考核日常工作。
第十二条  招商引资目标完成情况实行月调度、季通报、年考核制度,并上报区委、区政府主要领导。
第十三条  考评计分采取加分制,加分项目累计计算,不设上限。
第十四条   认定程序
(一)项目申报。考核单位按照认定要求向区外经局递交相关材料。
(二)审核认定。针对考核单位上报的相关材料,招商引资工作领导小组召开专题会议,核实招商项目是否符合认定基本条件、申报内容是否属实,主要采取听取情况介绍、审核档案材料、记录材料和实地核对等方式进行,认定后进行评分。
(三)项目备案。招商引资工作领导小组根据认定情况对招商项目建立项目档案,进行备案。
第五章  附则
第十五条  本方案自发布之日起执行,凡与本细则不符的以本细则为准。
第十六条  本细则由区外经局负责解释。
 
联系人:区外经局  于怡瑶     电话:8281011
 
附:1、铁西区招商项目绩效考核评估认定表(表一:洽谈项目)    
2、铁西区招商项目绩效考核评估认定表(表二:外资外贸项目)
 
 
抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室。
鞍山市铁西区人民政府办公室     2015年8月20日印发