鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《铁西区可利用建设用地排查处置工作
实施方案》的通知
 
各有关单位:
经区政府同意,现将《铁西区可利用建设用地排查处置工作
实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                      鞍山市铁西区人民政府办公室
                           2017年4月5日
 
 
 

铁西区可利用建设用地排查处置工作
实施方案
     
       为加强铁西区可利用建设用地管理,促进节约集约用地和产业转型升级,实现以较少的土地资源消耗保障经济社会又好又快发展,按照区委、区政府工作部署,结合我区实际,制定本方案。
    一、工作目标
进一步提高土地利用效率,切实保障全区经济社会发展用地需求,在全区范围内全面开展可利用建设用地(可利用建设用地是指具备挂牌出让条件的建设用地)清查处置工作,充分挖掘土地潜力,盘活存量土地资源,实现建设用地利用效益最大化。
    二、工作内容
在全区已排查出的16宗可利用建设用地的基础上,进一步开展排查工作,摸清家底,加大招商力度和监管力度,科学制定可利用建设用地处置方案,优先对可利用建设用地开发利用,避免闲置浪费;对近期暂时不能开发利用的,要加强监管,防止乱堆、乱排。
三、基本原则和保障措施
(一)基本原则
1.依法依规原则。严格按照国家有关法律、法规开展排查工作,做到处置程序合法,保障权利人的合法权益。
2.节约集约原则。对排查出的可利用建设用地要科学制定处置方案,最大限度提高土地利用效率。
3.全面清理原则。做到地域、时间全覆盖,不留死角、不留盲区。
(二)保障措施
1.完善机制。建立工作领导小组,制定长效工作机制,促进排查处置工作扎实有序开展。
2.明确任务。将工作任务具体分解落实到各部门,明确责任要求、时间节点、工作方法。
3.形成合力。各有关部门密切配合,形成合力,确保清查处置工作落到实处、取得实效。
四、工作步骤和要求
(一)工作步骤
1.排查摸底阶段(2017年4月5日—4月10日)
各有关部门要各司其职、密切配合,由各街道办事处按照本方案统一部署,对辖区内可利用建设用地进行全面排查,摸清位置、规模和现状等情况。在此基础上,认真梳理,按照一地一策原则提出初步处置意见。
2.清理处置阶段(2017年4月20日前)
区政府组织召开可利用建设用地清查处置专题会议,由各街道办事处对可利用建设用地排查情况及初步拟定的处置方案进行汇报,各有关部门逐宗提出可行性意见,经会议审议通过后实施。
(二)工作要求
1.成立铁西区可利用建设用地排查处置工作领导小组(名单详见附件),领导小组组长由区政府常务副区长左忠鹏担任,副组长由区政府副区长赵光剑、金德建担任,领导小组办公室设在区土地利用办公室,办公室主任由张立仁(兼)担任。领导小组负责全区可利用建设用地排查处置工作的组织、领导和协调,研究解决工作中遇到的重大问题。各街道办事处要相应成立工作领导小组,制定工作方案。
    2.将可利用建设用地排查处置工作纳入年度政府绩效考核范围;各街道办事处、有关部门要切实履行工作职责。
    3.对造成国有资产流失的责任人要进行约谈,情节严重的要进行问责。
4.实行月报告制度,各街道办事处要于每月30日前报送可利用建设用地排查处置工作进展情况。
五、职责分工
    (一)各街道办事处对辖区内可利用建设用地排查处置工作负总责,要摸清底数,拟定处置方案;同时对每宗可利用建设用地加强管理,避免倾倒垃圾、残土现象发生。
(二)国土铁西分局、区土地利用办对可利用建设用地的性质、权属、面积进行逐宗核实,全面掌握情况,并对全区可利用建设用地使用情况进行常态化跟踪、监管。
(三)规划铁西分局根据城市总体规划确定的发展布局、功能分区等,指导相关部门对可利用建设用地进行开发建设。
(四)区财政局对全区可利用建设用地情况加大管理,防止国有资产流失。
(五)区商务局根据可利用建设用地规划条件,做好招商计划,使土地开发利用更加科学合理。
(六)综合执法铁西分局、区住建局配合街道办事处对可利用建设用地进行日常监管,严厉打击乱排垃圾、残土行为,同时对用地内的违法建筑物依法予以拆除。
(七)区征收局根据开发需要,对可利用建设用地做好征收工作。
(八)区人社局负责将可利用建设用地排查处置工作纳入年度政府绩效考核指标中,对各街道办事处及有关部门进行考核。
(九)区监察部门负责对可利用建设用地排查处置工作中造成国有资产流失的各部门责任人进行约谈或问责。
   
    附件:1、铁西区可利用建设用地排查处置工作领导小组名单
          2、铁西区可利用建设用地排查处置汇总表
 
 
 
(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2017年4月5日印发