鞍西政办发〔2017〕27号
鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《鞍山市铁西区环境保护局主要职责和人员编制的规定》的通知
 
各有关单位:
经区政府同意,现将《鞍山市铁西区环境保护局主要职责和人员编制的规定》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                      鞍山市铁西区人民政府办公室
                           2017年4月26日
 
 
 
鞍山市铁西区环境保护局
主要职责和人员编制的规定
 
根据《中共鞍山市委办公厅 鞍山市人民政府办公厅关于印发<鞍山市铁西区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(鞍委办发〔2014〕41号)文件精神,设立鞍山市铁西区环境保护局,正科级建制,为区政府工作部门。
一、加强的职责
加强规划环评、建设项目环评的事中事后监管。
二、主要职责
一)贯彻执行国家环境保护方针政策、法律法规规章,对铁西经济开发区管委会及有关部门、单位履行环境保护责任情况进行综合协调和统一监督管理。对发现的问题及相关责任人提出处理建议。
(二)负责编制环境保护规划和计划,编制全区重点区域、流域污染防治规划等专项规划,报区政府批准后组织实施。
(三)负责环境保护行政执法监管。依法对排污者监督执法,查处环境违法行为;监督其他负有环境保护监督管理职责的部门依法履行职责,依法对各类环境保护责任主体履行环境保护义务的情况进行监督。
(四)建立健全排污收费、总量控制、污染减排、区域限批、企业环境监管等环境保护管理制度,并组织和监督实施。
(五)负责排污许可证核发、建设项目环境影响评价审批、验收工作。
(六)负责环境污染防治的监督管理。协调推进“蓝天、碧水、净土”三大工程。加强对包括核与辐射、危险废物在内的各类污染源的监管,建立健全大气、水、土壤、噪声、固体废物、核与辐射等污染防治管理制度,并组织实施和监督落实。会同或协助有关部门加强城乡环境综合整治工作。
(七)负责环境监测、统计和信息发布。贯彻落实国家环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测、污染源监督性监测、环境执法监测和突发环境事件应急监测;依法公开环境信息,指导并监督重点污染企业公开环境信息。
  (八)负责建立健全环境应急相关制度,在区政府领导下,会同有关部门依法调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件,协调解决我区范围内跨流域、跨区域的环境污染纠纷。
(九)会同有关部门采取措施,指导和推动环境科技进步和环保产业发展,协助上级部门组织开展环境科学研究和污染防治新技术、新工艺示范。
(十)组织、指导和协调环境保护宣传教育工作,推动社会公众和社会组织广泛参与环境保护。
(十一)制定并落实环境保护目标责任制。按区政府要求,将环境保护重点工作任务分解落实到铁西经济开发区管委会及有关部门、单位、企业,会同有关部门对工作目标完成情况进行监督、考核,并将结果报区政府。
(十二)承办区政府交办的其他事项。
三、人员编制
鞍山市铁西区环境保护局机关行政编制6名,领导职数3名,其中局长1名,副局长2名。
四、附则
本规定由鞍山市铁西区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由鞍山市铁西区机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2017年4月26日印发