鞍西政办发〔2017〕59号


鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《鞍山市铁西区住房和城乡建设管理局
(鞍山市铁西区人民防空办公室)主要职责》的通知
 
政府各部门、区直各单位、各街道办事处:
经区政府同意,现将《鞍山市铁西区住房和城乡建设管理局(鞍山市铁西区人民防空办公室)主要职责和人员编制规定》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
鞍山市铁西区人民政府办公室
2017年7月6日
 
 
 
鞍山市铁西区住房和城乡建设管理局
(鞍山市铁西区人民防空办公室)
主要职责
 
根据《中共鞍山市委办公厅 鞍山市人民政府办公厅关于印发<鞍山市铁西区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(鞍委办发[2014]41号)文件精神,设立鞍山市铁西区住房和城乡建设管理局,挂鞍山市铁西区人民防空办公室牌子,正科级建制,为区政府工作部门。
一、职责转变
增加的职责
1.编制辖区内年度基础建设项目投资计划。
2.辖区内建筑工程项目质量监督权限。
3.建设工程施工合同和建设工程委托监理合同备案。
4.辖区内的建筑围挡管理。
5.辖区内除跨区主干路以外的道路市政基础设施(含地下管网)建设、维护和管理。
6.回迁房建设。
7.工程竣工验收备案。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省、市关于城市基础设施、园林绿化、环境卫生等法律、法规、相关政策及相关工作的管理。
(二)负责编制辖区内年度基础建设项目投资计划;负责辖区内建筑工程项目质量监督权限;负责辖区内的建筑围挡管理工作。
(三)受市级委托负责核发辖区内的建筑工程施工许可证工作;负责辖区内的建设工程施工合同和建设工程委托监理合同备案工作。
(四)受市级委托负责区本级投资的建设工程项目招标投标活动监督管理工作。
(五)负责辖区内除跨区主干路以外的道路市政基础设施(含地下管网)建设、维护和管理工作;受市级委托负责辖区内除主管网、污水管网外的城市排水许可证的颁发和管理,在征得市排水管理部门意见后的审批工作。
(六)受市级委托负责辖区内除跨区主干路以外的道路挖掘、占用、改变设施许可工作以及临时占用绿地和树木砍伐移植审批工作。
(七)受市级委托负责辖区内除跨区审批的候车亭、街路牌、报刊亭、各类交通工具等广告设置和大型户外广告设施设置外的其他户外广告设置审批工作。
(八)受市级委托负责辖区内物业管理有关工作;负责辖区内回迁房建设工作。
(九)受市级委托负责辖区内城市建设工程项目综合开发费的核算和收缴工作。负责辖区内除主干路其他道路和基础设施(含地下管网)建设管理工作。
(十)受市级委托负责辖区内城市市容管理相关活动(设置临时建筑、临时占道、在城市建成区内设置雕塑、设置废品收购站点、拆扒道路两侧建筑物墙体、增(改)建门脸、设置户外广告、指示牌、商业庆典、牌匾等)行政(行政许可)工作。
(十一)贯彻执行党和国家关于人民防空工作的方针、政策和法律、法规,并组织实施和监督检查;研究拟定人民防空工作的有关规章制度;制定年度人防工程建设计划;负责防空地下室建设立项审批;负责组织有关部门和单位做好人民防空疏散、地域建设和城市人口疏散安置、物资储备、供应的准备工作。
(十二)负责辖区内环境卫生、园林绿化管理工作;负责对公厕管理所、环卫处、绿化处、永乐公园、十二个街道办事处的业务指导及检查工作;负责辖区内公厕设施管理工作。组织实施我区四化工作。
(十三)负责拟定地块排迁计划;负责办理排迁项目前期手续(规划、设计、招标等)并组织产权单位上水、下水、燃气、供电、供暖、通讯等按期施工。
(十四)负责我区市政设施维修计划及组织施工工作;负责区管房产、弃管房的管理、维修工作;负责动迁周转房的管理、辖区内铁路道口的管理;负责辖区内物业小区的管理工作。
(十五)负责拟定区内基础设施建设项目(大配套)计划并组织实施;负责办理基础设施项目前期手续(立项、规划、设计、招标等)、组织施工、项目验收工作。
(十六)负责我区抗地震、防汛、除运雪等自然灾害的预防抢险工作,做好配合及相应的防范和组织工作。
(十七)负责工程竣工验收备案工作;负责参与住宅小区城市基础设施,园林绿化、环境卫生的竣工验收工作。
(十八)承办区政府交办的其他事项。

 
(此件公开发布)
抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室。
鞍山市铁西区人民政府办公室      2017年7月6日印发