鞍西政办发〔2017〕60号


鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《鞍山市铁西区教育局主要职责》的通知
 
政府各部门、区直各单位、各街道办事处:
经区政府同意,现将《鞍山市铁西区教育局主要职责和人员编制规定》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                               
鞍山市铁西区人民政府办公室
2017年7月6日
 
 
 
 
鞍山市铁西区教育局主要职责
 
 
根据《中共鞍山市委办公厅 鞍山市人民政府办公厅关于印发<鞍山市铁西区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(鞍委办发[2014]41号)文件精神,设立鞍山市铁西区教育局,正科级建制,为区政府工作部门。
一、职能转变
取消的职责
1、教育网站和网校审批。
2、函授教育辅导站设立审核。
二、主要职责
(一)贯彻执行党和国家的教育方针政策、法律法规及上级政府和上级教育行政部门的决定,研究拟定本地区教育法规和规章制度,并指导和监督各级各类学校执行。
(二)研究拟定全区教育事业发展规划,制定年度工作计划、招生计划;拟定教育改革政策,并组织、指导全区学校实施;负责学校设置、布局调整等工作。
(三)负责推进全区义务教育均衡发展,促进教育公平,全面实施素质教育;负责全区义务教育的宏观指导与协调;负责基础教育、学前教育。
(四)负责初中、小学教育的学籍管理工作。
(五)统筹指导各级各类学校的思想政治工作、精神文明建设、教学、师德、德育、体育卫生与艺术教育、国防教育、安全等工作;管理和指导特殊教育,指导教育教学研究和教育科学研究。
    (六)负责对普及九年义务教育、扫除青壮年文盲工作的督导与评估,以及对全区各级各类教育的督导与评估工作。
(七)指导和管理教育系统劳动工资及人事工作,组织实施全区各级各类教师职务评聘工作,统筹规划和指导各级各类学校教师、教育管理干部队伍的建设和培训工作。
(八)负责教育经费、教育拨款、教育基建投资方针政策的拟定和全区教育经费的测算及专项经费的管理,负责教育基本建设和校舍维修管理。
(九)负责全区教育信息的采集、统计、分析和发布,以及信息系统的开发和建设工作,指导与管理信息技术教育、教育技术装备、勤工俭学、学生资助管理中心、教育学会等工作。
(十)负责教育系统各学校干部考核任免工作,负责直属单位党组织建设及群团工作。
(十一)监督检查直属单位纪律检查工作,负责教育系统的行政监察工作。
(十二)承办区政府交办的其他事项。

 
(此件公开发布)
抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室。
鞍山市铁西区人民政府办公室     2017年7月6日印发