鞍西政办发〔2017〕64号


鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《鞍山市铁西区商务局主要职责》的通知
 
政府各部门、区直各单位、各街道办事处:
经区政府同意,现将《鞍山市铁西区商务局主要职责和人员编制规定》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                               
鞍山市铁西区人民政府办公室
2017年7月6日
 
 
 
 
鞍山市铁西区商务局主要职责
 
 
根据《中共鞍山市委办公厅 鞍山市人民政府办公厅关于印发<鞍山市铁西区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(鞍委办发[2014]41号)文件精神,设立鞍山市铁西区商务局,正科级建制,为区政府工作部门。
一、职能转变
(一)整合的职责
    1、将原区对外贸易经济合作局的职责划入区商务局。
    2、将原区服务业局的内贸管理职责划入区商务局。
(二)加强的职责
    1、加强内贸工作,推动内外贸融合,搞好市场运行和商品供求状况监测,深化流通体制改革,大力发展现代流通,促进统一、开放、竞争、有序的现代市场体系的建立和完善。
    2、加强多双边和区域经贸合作,推进贸易和投资便利化,维护公平的对外贸易秩序,为企业开拓国际市场提供良好服务。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省、市关于国内外贸易和国际经济合作的方针政策和法律法规,组织实施相关地方性法规、市政府规章草案并制定实施细则。研究对外经济合作、现代流通方式的发展趋势、流通体制改革,拟订相关政策措施并协调推进实施。研究内外贸发展及商贸流通领域招商引资和向上争取政策、资金、项目等重大问题,并提出建议。
(二)为发展开放型的地区经济提供全方位的服务。负责区内招商引资工作;对通过招商引资进驻铁西的企业、项目进行跟踪、督促和服务。
(三)负责全区对外招商的宣传工作;负责全区招商引资工作的统计及其信息发布;编制招商计划及招商方案,会同有关部门负责提出招商引资的有关政策。
(四)负责组织本区企业参加省、市政府组织的全国性经贸博览活动;组织本区企业参加国内知名展会活动。
(五)负责区代表团或由区领导带队的工作团组到外地开展招商、访问等活动的组织、联络、协调与接待工作;协调项目引进,引导内、外资的投向和布局。
(六)参与制订并组织实施全区外经贸中长期规划和发展战略;负责全区进出口贸易、利用外资、对外经济合作工作;监测、分析全区外经贸运行状况,提出结构调整等调控建议。
(七)推进全区加工贸易发展;研究、推广新型贸易方式;指导申办对外贸易经营权,申报出口品牌,推进出口认证。负责全区国际市场开拓工作;负责组织外经贸企业参加国内外举办的各种外经贸洽谈会。
(八)按规定依法对外商投资企业的设立及变更进行审批和备案;负责全区外资企业的联络和服务,负责外商投资企业投资协调工作。
(九)负责推进商贸流通产业结构调整,指导商贸流通业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁化经营、商业特许经营、电子商务等现代流通方式的发展。负责拟订商贸领域电子商务和会展业发展的政策、措施、规则并做好相关推进管理工作。
(十)拟订全区商贸流通业发展规划,促进城乡市场发展,参与对区重点商业设施建设项目的论证,指导商品现货市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农产品流通体系建设。
(十一)推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。组织全区开展打击侵权和打击假冒伪劣工作。
(十二)承办区政府交办的其他事项。

(此件公开发布)
抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室。
鞍山市铁西区人民政府办公室     2017年7月6日印发