鞍西政办发〔2017〕69号


鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《2017年铁西区体育产业调查统计
工作方案》的通知
 
各有关单位:
       经区政府同意,现将《2017年铁西区体育产业调查统计工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
                    
 
                   鞍山市铁西区人民政府办公室
                         2017年7月18日
 
 
 
 
 
2017年铁西区体育产业调查统计工作方案
 
为深入贯彻《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发[2014]46号),省体育局《关于开展2017年度辽宁省体育产业调查统计工作的通知》(辽体产字[2017]181号),市体育局《关于印发2017年鞍山市体育产业调查统计工作方案的通知》(鞍体发[2017]52号精神及有关要求,现制定鞍山市铁西区体育产业专项调查工作方案:
一、调查的目的和基本原则
1、调查目的
通过对全区体育产业专项调查,及时全面掌握我区体育产业的基本情况,摸清铁西区体育及相关产业单位产业发展规模及布局,系统了解产业组织、结构现状,为更新鞍山市体育产业基本单位组织名录库、基础信息数据库,完善我区体育产业统计指标体系,探索建立我区体育产业统计制度,为铁西区体育产业改革发展提供详实而全面的统计数据信息支撑。
2、基本原则
(1)不重不漏。由于数据统计名录库要滞后与产业发展,很多相关产业都没有体现在名录库当中,区体育局协调统计、国税、地税、工商、财政等相关部门提供相关数据,并通过街道、社区基层调查员“扫街”式排查等方式,彻底摸清本地区体育产业相关企业的真实情况,做到不重不漏。
(2)数据准确。各街道办事处及社区要严格按照采集表的各项数据指标,调查各类型体育产业组织、单位的基本情况,查实各类型组织、单位、场地、场馆等运营状况,同时辅以其他必要内容。
(3)保密原则。依据《中华人民共和国统计法》相关规定,统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。
二、组织机构及工作职责
1、成立铁西区体育产业调查统计工作领导小组。
铁西区体育产业调查统计工作领导小组组长由区政府副区长吕雪威担任,成员单位由区财政局、区文体局、区统计局、区市场监督管理局、区国税局、区地税局,各街道办事处组成。
    负责研究制定全区体育产业专项调查工作的实施方案,组织协调专项调查的各项工作、名录库核查、数据采集、审核、录入和处理工作,对此次专项调查工作进行总结。
2、设立领导小组办公室。
    办公室主任由区文体局局长担任,成员:区财政局、区文体局、区统计局、区市场监督管理局、区国税局、区地税局,各街道办事处分管负责人。办公室设在铁西区文体局办公室,总联络人:梁田,联系电话:8853638,15541264599。
负责及时传达市、区工作领导小组的指示要求;协调相关部门推进各项工作;全程跟踪指导全区的专项调查工作;具体组织相关会议,整理、审核、上报相关材料。
3、建立联络员制度。各街道办事处各指定一名懂业务、责任心强的同志为联络员,负责与区调查领导小组办公室的协调联络工作。区领导小组建立统一的QQ群和微信群,方便工作交流。
QQ群:580413802         
三、责任分工
区体育产业调查统计工作领导小组,全面负责全区体育产业统计专项调查工作。
区文体局负责本次调查的组织、协调、汇总上报和后勤保障工作。
区统计局负责本次调查工作、调查结果的确认,在相关调查统计方面给予技术和人力上的支持帮助。
区市场监督管理局、区国税局、区地税局等单位为本次专项调查工作的配合部门,配合区体育局、区统计局提供原始数据支撑和开展工作。
区财政局负责此项调查的财力保障。
对接铁西地区的鞍山市师范学院工作小组负责调查的培训、具体实施、质量控制,负责课题研究与相关数据应用。
各街道办事处负责领导成立社区调查队伍,对区域内体育产业经营单位进行入户调查工作,完成基础数据填报任务。
区文体局和区统计局是本次专项调查工作的具体组织实施单位和重要环节,按照区体育产业专项调查工作领导小组的要求落实好本地区的体育产业专项调查工作,负责制定本地区的专项调查工作方案,成立专项调查工作领导小组和办公室,加强对此项工作的领导。并组建一支了解体育产业、熟悉本地情况、责任心强、业务精、电脑操作熟练的专项调查员队伍,开展调查、采集、审核、填报工作,真正做到“不重不漏,不虚不假”,保质保量的完成本次专项调查工作任务。
四、调查范围、对象、方法和时间
1、调查范围、对象
调查范围为铁西区行政区域内。
调查对象为规定行业范围内的法人单位与个体工商户。
2、调查方法
本次铁西区体育产业调查统计采用全面调查方式进行。
3、调查时点和时间
调查标准时点为2016年12月31日,指标为2016年数据。
五、调查内容
1、法人单位与个体工商户的基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况等。
2、法人单位与个体工商户中体育产业活动的经营性收入或非经营性费用支出、体育服务产品的生产和提供情况等。
六、工作时间进度安排
1、区体育局和区统计局根据工作职责制定实施方案。(7月7日前完成)
2、领导小组下发通知,各街道办事处组建调查员队伍后,及时上报负责人和联络人名单,报区文体局备案,召开全区协调动员会议,进行业务培训。(7月11日前完成)
3、协调组织开展专项调查工作,完成名录库核查工作,报送区领导小组办公室。(7月21日前完成)
4、完成调查单位数据采集、数据审核、录入、处理,提交分析报告。(8月2日前完成)
5、区领导小组办公室完成数据汇总(8月20日前完成)
七、数据审核、检查和验收
1、数据审核。铁西区体育产业专项调查领导小组负责对收集数据100%进行审核。对于发现的问题重新派驻调查人员进行数据核实修改。
2、数据检查。区体育产业专项调查领导小组对全区样本进行全面质量检查。
3、数据验收。区体育产业专项调查领导小组对市体育产业专项调查领导小组验收不合格的区域进行全面复查、验收,至符合要求为止。
八、考核
本次调查统计工作纳入区政府对各成员单位、街道办事处绩效考核指标。对违反调查统计有关规定,虚报,瞒报、迟报、拒报调查表的单位和个人,进行通报批评,并责令其改正,情节严重的按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国体育法》和其他相关法律予以处理。
九、保障措施
1、组织保障。按照市专项调查领导小组的要求,成立铁西区体育产业调查统计领导小组,加强组织领导,确保此项工作顺利完成。
    2、人员保障。铁西区体育产业专项调查领导小组指定专门人员来完成此项工作,各街道办事处成立专项调查队伍,保证按时完成调查工作。
 
 
 
 
 
(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2017年7月18日印发