鞍西政办发〔2017〕83号
鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《铁西区加快培育和发展住房
租赁市场实施意见》的通知
 
区直相关部门、各街道办事处:
为进一步深化全市住房制度改革,有效化解房地产库存,加快培育和发展住房租赁市场,推进供给侧结构性改革,根据《辽宁省人民政府办公厅关于进一步深化住房制度改革加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(辽政办发﹝2016﹞103号)精神,结合铁西区实际,现制定措施如下:
一、总体要求
(一)指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,规范住房租赁市场是实现住有所居的重大民生工程,准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立租购并举的住房为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,分类调控,金融、财税、土地、市场监管等多策并举,形成长远的制度安排,让城镇居民住有所居。
(二)工作目标
到2017年末,全区的商品房库存有不低于5%转入租赁市场成为可供租赁房源;到2020年,全区初步建立起租购并举的住房制度,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系;进一步完善保基本、促公共、可持续的公共租赁住房保障体系;加快构建以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应结构。
二、重点任务及措施
(一)培育市场供应主体
发展住房租赁企业。充分发挥市场作用,调动企业积极性,通过租赁、购买等方式多渠道筹集房源,提高住房租赁企业的规模化、集约化、专业化水平,形成大、中、小住房租赁企业协同发展的格局。
住房租赁企业可购买、改造或长期租赁商品住房对外出租经营。从事住房租赁业务的企业,应依法在当地房地产管理部门备案,享受生活服务业相关政策支持。
鼓励房地产开发企业、资产管理公司等各类机构投资者设立住房租赁企业。支持房地产开发企业拓展拓展经营范围,向租售并举转型,利用已建成住房或新建住房开展租赁业务,出租库存商品住房;或与住房租赁企业合作,发展租赁地产。
规范全区住房租赁中介机构。充分发挥中介机构作用,提供规范的居间服务。努力提高中介服务质量,不断提高从业人员素质,促进中介机构依法经营、诚实守信、公平交易。
支持和规范个人出租住房。支持个人委托住房租赁企业和中介机构出租住房。
(二)鼓励住房租赁消费
完善住房租赁支持政策。立足住房基本保障,引导住房合理消费,提倡住房先租后买、梯级消费的新理念,支持居民租房居住,满足多层次住房需求,建立健全租购并举的住房制度。
明确各方权利义务。出租人应当按照相关法律法规和合同约定履行义务,保证住房和室内设施符合要求。住房租赁合同期限内,出租人无正当理由不得解除合同,不得单方面提高租金,不得随意克扣押金;承租人应当按照合同约定使用住房和室内设施,并按时缴纳租金。
(三)增加租赁住房有效供应
将新建租赁住房作为住房供应的新方式,纳入住房建设规划。合理确定租赁住房建设规模,在年度住房建设计划和土地出让计划中予以安排,有序开展租赁住房建设。盘活城区存量土地,采用多种方式增加租赁住房用地有效供应。以招标、拍卖、挂牌方式出让的新建租赁住房项目用地,出让方案和合同中应明确规定持有出租的年限。
允许改建房屋用于租赁。在符合城市总体规划及相关专项规划的前提下,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格按照居民标准执行。允许将现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造后出租,改造中不得改变原有防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须确保消防设施完好有效。
(四)加强住房租赁监管
区政府对本辖区内的住房租赁市场培育、发展和管理负总责。要建立多部门联合监管体制,明确职责分工,充分发挥街道、乡镇等基层组织作用,推行住房租赁网格化管理。
铁西区住建局负责住房租赁市场管理和相关协调工作。建立住房租赁信息服务与监管平台,积极推行住房租赁合同网上签约备案,提供房源信息核验服务;会同有关部门加强住房租赁市场监管,将房屋租赁合同备案信息与公安、税务、金融等部门共享;完善住房租赁企业、中介机构和从业人员信用管理制度,并对严重失信主体实施联合惩戒。
铁西区公安分局要加强出租住房治安管理和住房租赁当事人居住登记,督促指导居民委员会、村民委员会、物业服务企业以及其他管理单位排查安全隐患。各有关部门要按照职责分工,依法查处利用出租住房从事违法经营活动。
三、保障措施
区促进房地产去库存工作领导小组兼任区培育发展住房租赁市场工作领导小组,统一负责全区住房租赁市场培育和发展工作;区政府对本辖区内的住房租赁市场的培育和发展工作负总责;各有关部门要充分认识深化住房制度改革、加快培育和发展住房租赁市场的重要性和紧迫性,做好宣传引导,营造良好环境。
         
 
     
 
                   鞍山市铁西区人民政府办公室
                         2017年5月15日
 
(此件公开发布)
 

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室          2017年5月15日印发