鞍西政办发〔2017〕84号
鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《铁西区房地产开发企业和中介机构
违法违规经营行为专项整治工作
实施方案》的通知
 
区直相关部门、各街道办事处:
为净化房地产市场环境,维护房地产市场秩序,保护消费者合法权益,促进我区房地产市场平稳、有序、健康发展,根据省住建厅《关于开展对房地产开发企业和中介机构违法违规行为专项整治工作的通知》(辽住建[2017]82号)、市住建委《关于开展对房地产开发企业和中介机构违法违规经营行为专项整治工作的通知》(鞍住建发[2017]43号)文件精神,制定专项整治方案如下:
一、指导思想
要充分认识规范房地产开发企业和中介机构经营行为、维护房地产市场秩序对稳定房地产市场的重大意义。要坚持标本兼治,突出综合治理,加大查处力度,规范市场秩序。通过开展房地产专项整治,落实法规制度,查处房地产企业和中介机构的违法违规行为,重点规范存在的普遍性问题及群众投诉和媒体关注的焦点问题,切实保护合法经营者和消费者的合法权益,营造公平竞争的市场秩序和规范诚信的市场环境。
二、整治重点
重点查处房地产开发企业和中介机构的下列违法违规行为:
1、发布虚假房源信息和广告;
2、通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价;
3、未取得预售许可证销售商品房;
4、不符合商品房销售条件,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或者变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格;
5、捂盘惜售或者变相囤积房源;
6、商品房销售不明码标价,在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用;
7、以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格;
8、将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人;
9、赚取房源差价、挪用交易资金、违规开展金融业务、违规代理销售、无照经营等违法违规行为;
10、其他不正当经营行为。
三、工作步骤和时间安排
专项整治共分五个阶段:
(一)安排部署(201762日前)。对全区房地产开发企业和中介专项整治工作进行动员部署,统一思想,提高认识,明确任务,规定时限。
(二)全面排查(2017615日前)。铁西区市场监督管理局对房地产开发企业预售许可发放情况进行排查。各街道办事要逐门店排查所有房地产中介机构,登记房地产中介机构名称、经营地址、从业人员等基本情况。详细掌握市场情况,为下步集中检查提供详实的数据基础。(登记表见附件)
(三)集中检查(2017625日前)。按照专项整治工作主要内容,对房地产开发企业和中介机构进行认真检查。对一般性问题,现场下达整改通知书,督促房地产开发企业和中介机构限期整改;发现严重违法违规问题,现场调查取证,采取行政处罚措施。
(四)总结报告(2017630日前)。全面归纳总结房地产开发企业和中介专项整治工作进展情况,评估工作成效,梳理存在的问题,列出隐患清单,分析问题成因,制定工作措施。
(五)整改提高(2017831日前)。对检查中发现的问题进行整理、分析,对违法违规行为,按照《房地产经纪管理办法》等相关法律法规,依法给予行政处罚或限期整改、暂停网签等管理措施处理。对偷税漏税、违规收费的,移交税务部门和价格主管部门进行查处,构成犯罪的移交司法机关。
四、有关要求
1、加强领导,落实责任
区住建局负责本行政区域内的专项整治工作。要高度重视,充分落实专项整治工作主体责任,结合本地区实际制定专项整治工作实施方案。充分发挥主管部门的作用,加强沟通联系,做好工作衔接,形成齐抓共管的工作合力,确保整治工作落到实处、取得实效。
2、突出重点,认真排查
对于投诉举报较多的房地产开发企业和中介机构、对房价上涨较快的热点楼盘、对交易量较大的中介机构进行重点检查。
3、严格执法,妥善处置
区住建局要以此次专项整治为契机,加强对房地产开发企业和中介机构经营行为的监管。对检查发现的问题,要采取书面警示、约谈企业负责人、公开通报、列入失信名单、新闻媒体曝光等措施,强化企业自律、督促企业整改。对存在违法违规经营行为的要依法进行查处。不正当经营行为应由其他部门处理的,及时移交相关部门依法依规处理。妥善处理好与新闻媒体的关系,做好正面舆论引导,坚决不允许恶意炒作、歪曲主旨的行为出现,切实把此次专项整治工作组织好、落实好。
 
              
 
                   鞍山市铁西区人民政府办公室
                         2017年5月29日
 
(此件公开发布)
 

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室          2017年5月29日印发