鞍西政办发〔2017〕88号
鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《铁西区政府系统开展领导干部不作为不担当问题专项整治工作方案》的通知
 
各有关单位:
经区政府同意,现将《铁西区政府系统开展领导干部不作为不担当问题专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
                    
 
                   鞍山市铁西区人民政府办公室
                         2017年9月29日
 
 
 
 
 
铁西区政府系统开展领导干部不作为不担当
问题专项整治工作方案
 
为做好省委第二巡视组反馈问题整改工作,高效推进“四个着力”“三个推进”全链条部署,着力解决领导干部在推进工作中存在的不作为不担当等问题,特制定如下整治工作方案:
一、 指导思想
全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央和省、市委决策部署,以区十二次党代会为引领,进一步增强广大党员干部的责任意识和担当意识,扎实有效解决落实“四个着力”“三个推进”全链条部署中存在的突出问题,特别是通过对省委第二巡视组反馈问题的整改,使政治更清醒、政令更畅通、精神更集中、作风更扎实、措施更有力、工作更高效,形成主动作为、廉而又勤,干在实处、走在前列的良好局面,为全面振兴钢都提供坚强有力的保障。
二、组织领导
成立由区委常委、常务副区长左忠鹏任组长,区政府办主任王岩任副组长,区监察局、区编办、区审计局、区行政审批局、区政府督查室、区营商办为成员单位的政府系统“不作为不担当”专项整治工作组(以下简称工作组),负责专项整治工作的组织和协调,工作组办公室设在区营商办。工作组下设三个小组,按照工作方案要求,负责对区政府各部门进行检查。
三、整治重点
此次全面整治“不作为不担当”的重点是:
1.履行安全生产、生态环境、食品安全、行政执法等管理服务职能不到位,监管不力、失职渎职的;
2.存在行政许可事项清理不彻底,违规设立前置要件,材料要求复杂多余、审批超时限等问题;
3.对职责范围内的监督检查事项,未及时发现和消除工作隐患或限期整改不到位;
4.对行政复议、行政诉讼纠正、撤销行政决定,以及对执纪执法机关、监督管理部门依规依法做出的决定,无正当理由拒不执行或执行不力的;
5.公仆意识淡薄,行政服务工作中态度生硬、作风粗暴、推诿拖延的,不落实工作制度的;
6.“重审批、轻监管”,以审批代监管,审批后续监管不落实,监管职能不到位,服务不力的;
7.部门工作协调沟通不畅,各自为政,主办方不主动牵头协调,协办方不积极配合,相互不传递或不主动传递工作和工作要件,贻误工作的;
8.其他“不作为不担当”的问题。
四、工作步骤
全区政府系统“不作为不担当”专项整治工作从2017年9月29日起至2017年11月 7 日,分四个阶段进行。
第一阶段:问题查摆阶段(2017年9月29日起至2017年10月10日为自查阶段,2017年10月11日起至2017年10月17日为检查阶段)
围绕五个方面进行自查和检查:
1.全面振兴钢都全链条工作部署落实情况,全年任务目标进度完成情况;
2.通过信访举报和投诉反映问题;
3.听取行政服务对象合理诉求;
4.通过网络舆情了解问题;
5.工作纪律情况。
在上述五个方面,全面查找工作效率不高、落实力度不够、操作规程不细等问题。自查阶段,各有关单位要填报自检自查责任清单,由单位主要领导签字并加盖公章后,报送工作组办公室(区239办公室)。检查阶段,三个小组结合工作实际,深入各部门、各单位,查摆问题。
第二阶段:问题认定和制定整改方案阶段(2017年10月18日起至2017年10月23日)
工作组对各部门、各单位“不作为不担当”问题进行审查认定。各部门、各单位制定具体整改方案,明确整改任务、措施、目标、时限和责任人。
第三阶段:整改阶段(2017年10月24日起至2017年10月31日)
各部门、各单位按照整改方案逐项落实任务,确保整改取得实效。
第四阶段:验收阶段(2017年11月1日起至2017年11月7日)
由工作组对整改情况进行验收
五、相关要求
1.切实提高认识。区政府各部门、各街道办事处要把开展不作为不担当问题专项整治作为一项严肃的整治任务,始终保持清醒头脑,不断增强工作的责任感和紧迫感,把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,统一到区委全链条部署的各项工作任务上来,勇于担当,主动作为,确保各项整治任务落地生效
2.持续深入推进。区工作组要充分发挥牵头抓总、统筹协调、监督把关的作用,采取有力措施推进整治各个阶段工作,并加强对各街道各部门的指导,确保取得实效。各街道各部门主要负责同志要落实第一责任人责任,把整治工作列入重要日程,加强统筹指导,细化工作方案,明确工作目标、主要措施、时间步骤和责任人,有计划、有节奏推进整治工作。
3.严肃责任追究。专项整治要做到事要解决、人要处理、整改到位。工作组将实行责任倒查机制,对于自查出来整改到位的问题可以从轻处理,对于被工作组检查发现的问题一律追责;对整改工作中阴奉阳违、敷衍塞责、拖延推诿、落实力度不够、操作规程不细的,依照规定严肃追责;对顶风违纪、对抗整改的直接责任人和群众反映强烈、影响恶劣的单位主要责任人,先行停职,再依程序立案调查处理。
 
 
附:铁西区政府系统“不作为不担当”专项整治工作组名单
 
 
(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室          2017年9月29日印发
 
 
附件:
铁西区政府系统“不作为不担当”专项
整治工作组名单
 
组  长:  左忠鹏  区委常委、常务副区长
副组长:  王  岩  区政府办公室主任
成  员:  于  浩  区监察局副局长
白英涛  区编委办副主任
王婷婷  区政府办副主任
孙  杰  区审计局副局长
左柏燊  区行政审批局副局长
曲阳春  区政府督查室主任
 
下设三个小组:
第一小组
组  长:  于  浩  区监察局副局长
成  员:  许铭洲  区行政审批服务局副局长
马  林  区编委办科员
王宏伟  区审计局科员
第二小组
组  长:  白英涛  区编委办副主任
成  员:  曹  影  区纪律检查委员会信访室主任
左柏燊  区行政审批服务局副局长
徐海博  区政府督查室科员
第三小组
组  长:  曲阳春  区政府督查室主任
成  员:  蔡  恒  区纪律检查委员会监察室主任
孙  杰  区审计局副局长
刘  路  区政府办公室科员