鞍西政办发〔2017〕92号

鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《铁西区餐饮业质量提升实施方案》的通知
 
各有关单位:
现将《铁西区餐饮业质量提升实施方案》印发给你们,请结合本单位实际认真贯彻落实。                   
 
                   
 
 
                    鞍山市铁西区人民政府办公室
                         2017年10月23日
 
 
 
铁西区餐饮业质量提升实施方案
 
为全面推进铁西区餐饮业质量提升工作,确保广大民众餐饮消费健康安全,根据《中共鞍山市委办公厅 鞍山市人民政府办公厅关于鞍山市质量提升行动的实施意见》(鞍委办发〔2017〕31号)精神及《鞍山市餐饮业质量提升实施方案》,结合本区实际,特制定本方案。 
一、指导思想
以党的十八大和习近平总书记关于食品安全工作系列讲话精神为指导,以保障和改善广大民众餐饮安全为宗旨,认真贯彻落实鞍山市第十二次党代会精神,严格执行《食品安全法》和《辽宁省食品安全条例》等相关法律法规,加大餐饮业全面改造力度,规范餐饮经营行为,确保铁西区餐饮业质量和服务水平全面提升。
二、工作目标
通过进行餐饮单位店面改造、规范经营行为,逐步提高全区所有餐饮单位的服务质量、管理水平,在2018年年底之前全面实现全区餐饮业提档升级,有效提升广大群众的餐饮消费信心和食品安全获得感,使餐饮业成为鞍山城市文明建设的有效载体和拉动全市第三产业发展的重要引擎。
三、主要任务
在全区餐饮业实施大型餐饮单位管理提升和中、小型餐饮单位改造提升“两个工程”,有效落实《鞍山市餐饮业质量提升参考标准》(附后),实现全区餐饮单位硬件设施完备、卫生条件良好、就餐感觉舒适,形成具有铁西区特色的餐饮业经营和发展模式。
(一)对于大型餐饮单位,从强化管理入手,规范服务行为,落实食品安全工作制度,提升服务质量。
(二)对于中、小型餐饮单位,从店面改造入手,统一规范门面,改善店内环境,实行“明厨亮灶”,有效解决部分餐饮业单位食品安全隐患多、环境卫生脏乱差等突出问题,此项工作也是餐饮业质量提升工作的重中之重。
四、方法步骤
(一)准备发动阶段(2017年7月)。铁西区政府成立餐饮行业质量提升领导小组,组织各相关部门完成辖区内餐饮业的调查摸底工作,做好相应评估与规划,根据当地餐饮业的实际,规划出两条食品安全示范街,两条示范街分别为:民生路东起三道街西至九道街,另一条街为六道街南起民生路北至民北街,通过两条示范街的改造对全区的餐饮单位质量提升起到引领作用,同时对广大餐饮单位进行宣传发动,营造开展餐饮业质量提升工作的良好氛围。
(二)重点推进阶段(2017年8月-12月)。铁西区对辖区内大型餐饮单位及两条示范条街完成质量提升工作,打造出具有代表性、示范性的经营集中区域(街路),带动整体质量提升。
(三)全面实施阶段(2018年1月-10月)。在 2018年10月底之前,完成全地区的餐饮业店面改造和内部规范相关工作,并形成长效工作机制,在巩固餐饮业质量提升工作成效的基础上,实现可持续发展。
五、工作要求
(一)精心组织,落实责任。餐饮业质量提升工作在区政府统一领导下进行,各相关部门组织具体实施。区政府成立餐饮业质量提升工作领导小组,分管副区长担任组长,成员由铁西市场监督管理局、铁西区综合执法局、铁西区商务局、铁西区财政局,以上各部门分别负责环境卫生、食品安全、规范户外牌匾广告、文明礼仪服务及质量提升财务保障工作。领导小组办公室设在铁西市场监督管理局,承担指导、规范、协调等职责,办公室主任由铁西区市场监督管理局领导担任,各相关部门要密切配合,加强沟通,形成上下联动、齐抓共管的工作局面,保证餐饮业质量提升工作取得实效。
(二)严格监管,确保成效。按照“三个一批”的原则,即有效规范一批、改造提升一批、关停取缔一批,严格落实相关法律法规和标准,对于符合餐饮业质量提升标准的餐饮单位,按要求发放许可证;未达到标准的餐饮单位,限期整改;整改后仍达不到相关要求的,依法关停;继续违法经营的,坚决取缔。
(三)强化考核,狠抓落实。领导小组将按照时间节点开展检查督导,定期通报工作进展。对工作业绩突出的单位和个人进行表彰。
(四)广泛宣传,积极引导。发动餐饮业户、行业协会、市民群众等各方力量加入到餐饮业质量提升工作中,积极支持先进典型企业,从而使其他企业自觉主动地提升服务质量和管理水平,形成以点带面的辐射效果,加速全市餐饮业的质量提升,使人民群众尽快感受到餐饮业质量提升带来的显著变化。
 
(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2017年10月23日印发