鞍西政办发【2018】7号
鞍山市铁西区人民政府办公室关于印发
《铁西区开展就业补助资金使用和
就业政策落实情况自检自查
工作实施方案》的通知
 
各有关单位:             
现将《铁西区开展就业补助资金使用和就业政策落实情况自检自查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
鞍山市铁西区人民政府办公室
                               2018年3月22日
 
 



铁西区开展就业补助资金使用和就业政策落实情况自检自查工作实施方案
 
为贯彻落实鞍山市促进就业工作领导小组《关于开展就业补助资金使用和就业政策落实情况自检自查工作的通知》(鞍促就组发[2018]2号)文件要求,进一步发挥就业补助资金促进就业作用,加大落实各项就业创业政策力度,做好我区迎接国家对辽宁省就业补助资金使用及就业政策落实情况进行督查的准备工作,特制定本实施方案。
一、指导思想
全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持就业优先战略和积极的就业政策,实现更高质量和更充分就业。切实发挥上级督查对我区促进发展的积极作用,全面掌握我区就业补助资金管理使用和就业政策贯彻落实情况,促进就业专项资金管理使用更加规范、安全和有效,为推进我区人社工作发展奠定坚实基础。
二、工作任务
此次自检自查的重点内容是2016—2017年度规范使用就业补助资金和2017年落实各项就业创业政策情况两个方面。
(一)规范使用就业补助资金
1.就业补助资金运行监管情况
包括就业补助资金管理制度,纪律规定等落实情况,资金分配、审核、拨付等重点环节监管情况,对自检自查中发现的管理制度、内控机制不健全不落实等问题,要深入分析原因,明确整改措施。
2.就业补助资金审核支出情况
包括就业补助资金按规定范围、标准和程序支出的情况,对资金支出的审核、公示、复查等情况,对自检自查中发现的虚报冒领、挤占挪用等违规问题,要逐一列明,明确惩戒和整改措施,如存在问题,可上溯到以前年度。
3.就业补助资金预算执行情况
包括2016-2017年度就业补助资金的筹集、使用和结余情况,资金预算执行进度分析,资金滚存结余规模较大的县(市)区要说明近年变动情况和症结原因。
4.执行就业补助资金补贴政策情况
是否存在不按要求,没有或者少落实国家、省、市规定的补贴政策,没有做到应补尽补,导致应享受国家补贴政策的困难群体没有享受补贴待遇问题,要说明原因,及时纠正。
(二)落实就业创业政策
重点是全面落实创业扶持政策,发挥政府引导作用,加快创业孵化基地(园区)建设;稳妥安置去产能企业职工,建立就业援助长效机制;实施农村就业扶贫,推进创业就业服务均等化、精细化;健全职业教育培训体系,化解结构性就业矛盾;完善就业失业监测制度,防范失业风险;落实资金保障政策,按规定发放各项创业就业补贴。
三、组织机构
为切实做好层级落实,发挥各部门协同配合作用,使自检自查工作取得实效,成立铁西区关于开展就业补助资金使用和就业政策落实情况自检自查工作领导小组。
组  长:左忠鹏    区委常委、常务副区长
副组长:辛  德    区委组织部副部长、区人社局局长
孙晓峰    区财政局局长
刘会南    区审计局局长
成  员:顾宪超    区人社局副局长、区就业局局长
       范春玲    区财政局副局长
       赵晓鹏    区审计局副局长
       富  娇    区财务会计核算中心副主任
赵  毅    区就业局副局长
田畅洋    区就业局副局长
领导小组下设办公室,办公室主任由辛德同志兼任,办公室设立在区人社局,办公室人员由区人社局、区财政局、区审计局抽调人员组成。
办公室具体工作分为三组:政策落实检查组,就业资金检查组,综合协调组。政策落实检查组主要负责对就业政策落实情况进行自查、发现问题及提出整改建议。就业资金检查组主要负责对就业补助资金的使用及预算执行情况进行自查、发现问题及提出整改建议。综合协调组主要负责对自检自查过程中发现的问题及整改建议进行梳理上报领导小组,汇总形成自查报告及制定整改措施,协调审计部门进行检查、督促、整改。
四、工作步骤
1、自检自查阶段(2018年2月7日—3月7日)
政策落实检查组,就业资金检查组对我区就业补助资金使用和就业政策落实情况开展自检自查。
2、形成报告阶段(2018年3月7日前)
综合协调组对自检自查工作进行汇总形成自查报告,上报市就业局。
3、检查整改阶段(2018年3月8日—3月31日)
按照上级要求根据督查重点内容开展互检互查,会同审计部门对自检自查情况进行全面检查、督促、整改。
五、工作要求
(一)高度重视,周密安排。
全区各责任部门要高度重视本次自检自查工作,按照本方案具体工作部署,明确自检自查重点内容,细化方法及统筹时间安排,加强跟踪调度,确保重大问题有效解决。
(二)认真组织,狠抓落实。
全区各责任部门要认真组织配合开展自检自查工作,健全工作机制,明确职责分工,相关部门要加强对自检自查情况的审核,认真把好政策关、制度关、标准关,杜绝弄虚作假,确保取得实效。
(三)加强整改,严肃问责。
工作领导小组应根据我区实际情况,有针对性制定和完善相关制度,进一步贯彻落实就业创业政策,加强资金监管,提高资金使用效益,更好地保障和改善民生。对自检自查中发现的违法违纪行为,上报纪检监察部门依法依纪严肃问责。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(此件公开发布)
抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室
鞍山市铁西区人民政府办公室       2018年3月22日印发