鞍西政办发〔2018〕15号

关于印发《鞍山市2018年森林防火工作要点》的通知
 
各相关单位:
为做好我区2018年森林防火工作,确保不发生较大森林火灾,经区政府研究决定,现将《鞍山市2018年森林防火工作要点》印发给你们,请结合本单位实际认真贯彻落实。区森林防火指挥部将对《要点》落实情况进行督导检查,对落实不到位的进行全区通报批评。                  
 
                   
                    鞍山市铁西区人民政府办公室
                         2018年5月3日
 
铁西区2018年森林防火工作要点
 
        2018年森林防火工作总体思路:认真贯彻党的十九大精神,做好生态文明建设,按照《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》要求,落实行政首长负责制;按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,实施森林防火网格化管理,彻底排查整治隐患;加强半专业森林消防队伍建设,提高应急反应能力;严厉打击违规野外用火行为,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡事故。
        1、认真落实森林防火责任制。永发、新城办事处、各村、相关单位要认真组织学习《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》,落实行政首长负责制,按照“党政同责、一岗双责、失职问责”的要求,严格落实各级党政领导班子的领导责任,明确职责分工。
        2、实施森林防火网格化管理。要按照鞍森指字[2018]2号文件《关于开展森林防火网格化管理的通知》,制定切实可行的森林防火网格化管理实施方案。
        一是科学开展森林防火责任区网格划分工作,结合本地森林防火工作实际,将辖区内的森林防火区域分解细化。
       二是设立网格员,结合网格大小、管护人素质情况,每个监管网格合理确定1名网格员,做到一人一格。
       三是设立监管员,相邻几个网格员组成一个监管小组,以监管小组为单位进行网格监管。
        3、营造全社会参与森林防火的舆论氛围。要加大《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》等法律法规宣传力度,组织开展森林防火宣传月活动,悬挂森林防火横额、彩旗,张贴宣传画,向林农发放宣传单。区教育局负责对全区中小学生开展森林防火教育,普及森林防火安全知识,做好森林火灾预防。
        4、认真开展森林火灾隐患大排查专项整治行动。永发、新城办事处、各村要认真开展森林火灾隐患大排查,对辖区内林地、林缘的火药库、油库、危险化学品、石油天然气运输管道、军事设施、墓地、耕地、易燃针叶林等高火险隐患进行地毯式排查,登记造册,确定责任人、监管人,明确森林防火责任,对存在森林火灾的隐患要及时整改,消除森林火灾隐患。
        5、做好野外火源管控。森林防火期,永发、新城办事处、各村要在进山路口要设立临时检查站,对进入森林防火区的车辆和人员进行检查,禁止进山人员携带火种进山,并安排人员进行巡逻检查,发现问题及隐患,要及时制止排除。民政局应加强公民文明祭祀的教育、引导,做好坟地的火源管理工作。森林执法队伍严厉打击上坟烧纸、烧荒、烧地格子等违规野外用火行为,依法惩处肇事者。
        6、做好清明节、劳动节等重要时段的森林防火工作。要全力做好清明节、劳动节、国庆节、元旦、春节等重要时段的森林防火工作,加强领导,周密部署,制定方案,加大宣传,设立检查站,加强巡查和打击,落实各项火灾预防措施;落实值班值宿,森林消防队伍24小时备勤, 确保应急反应及时有效。
        7、加强半专业森林消防队伍建设、装备、培训。现有的半专业森林消防队伍要具有较为完善的硬件设施和扑火机具装备,人员相对固定,经费保障稳定,每年至少进行一次森林防火业务培训,永发街道办事处要迅速组建20人的半专业森林消防队伍。
        8、永发街道办事处至少要组织1次森林防火业务培训,组织一次森林扑火演习。
        9、加强值班值宿和信息上报。永发、新城办事处、各村坚持24小时值班,实行领导带班;对发生森林火灾,各级要严格按照《森林防火条例》规定的报告制度、实事求是地逐级报告火情;森林防火高火险期实行每日火情零报告制度,及时、准确传达森林防火信息;对上级部门下达的监测热点,及时查清,有效处置,按时上报; 严明防火纪律,严厉查处在防火值班期间脱岗、迟报、瞒报、谎报、乱报森林火情的行为。永发街道办事处每月至少要写两篇森林防火简报上报区森林防火指挥部。
       10、加大责任追究力度。及时对森林火灾发生的原因、事故责任、损失情况进行调查和评估,按照《辽宁省森林火灾责任追究办法》规定,对责任不落实、扑救不力引发森林火灾事故的,追究相关单位及人员的责任,确保森林防火责任明确,政令畅通,严防重特大森林火灾和人员伤亡事故发生。
       11、及时完善修改森林防火应急预案。永发、新城街道办事处要及时调整森林防火应急预案,确保预案实时性、可操作性,预案要和森林防火相关要求相适应。
       12、开展森林防火督导检查工作。区防火指挥部将对永发、新城街道办事处森林防火各项工作进行督导检查,对于发现问题下发整改通知书,对整改不到位的进行全区通报批评。发现问题及时整改,确实做好森林防火工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2018年5月3日印发