鞍西政办发〔2018〕17号
 鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《2018年法治政府建设工作要点》的通知
 
各相关单位:
根据《关于印发〈鞍山市人民政府法制办公室2018年法治政府建设工作要点〉的通知》,结合我区实际,围绕区委、区政府工作中心,经区政府研究决定,现将《2018年法治政府建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                   
                    鞍山市铁西区人民政府办公室
                         2018年4月28日
 
 
 
2018年法治政府建设工作要点
 
为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大精神,进一步落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《辽宁省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《鞍山市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,建设法治政府,推进依法行政,根据《关于印发〈辽宁省人民政府法制办公室2018年法治政府建设工作要点〉的通知》,结合我区实际,围绕区委、区政府工作中心,特制定2018年法治政府建设工作要点。
一、深入推进行政立法
1.及时清理法规规章。按照《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《国务院机构改革方案》要求和全省统一部署,根据国家和省法律、法规、规章修改进程,及时修改、完善相关地方性法规和政府规章。
二、严格规范公正文明执法
2.开展行政执法规范年活动。按照“严格规范公正文明执法”的总要求,制定工作方案,开展行政执法规范年活动,规范行政执法行为,提高执法服务水平,优化营商环境。
3.推进“三项制度”落实。按照国务院和省政府统一部署,推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度落实。
4.开展专项执法检查。按照省和市执法行为文明规范的要求以及《关于进一步规范行政自由裁量权的意见》,开展文明执法情况和规范自由裁量权情况检查。督促各执法部门强化系统内部监督检查,及时发现问题,有效进行整改。
5.加强执法人员管理。推进行政执法人员法律学习教育培训工作的制度化,开展行政执法人员执法资格培训考试,严格考试纪律。建立行政执法人员管理台帐,加强日常管理。
6.规范行政裁量权。健全行政裁量权基准,细化行政处罚、行政许可、行政确认、行政强制、行政征收、行政检查、行政给付、行政奖励等行政裁量权裁量指导标准。
7.完善“双随机、一公开”监管。行政执法单位要建立本部门的市场主体名录库和检查人员名录库。确定和公布“双随机”抽查事项清单,制定“双随机、一公开”抽查细则。严格规范抽查流程,合理确定抽查比例和频次,公布检查情况和处理结果。建立健全配套工作机制。
三、保障审查工作高质高效
8.全面推行规范性文件合法性审查制度。规范送审环节,严格审查期限,严把审查关口。全面落实《鞍山市人民政府规范性文件合法性审查规定》,重点审查规范性文件的合法性,对违法的要予以纠正或撤销;严格落实公平性竞争审查程序;区政府规范性文件按时按规定向市政府报备。
9.加强备案审查力度。全面落实备案审查制度,坚持开展行政发文目录季度、年度审查工作,树立风险意识,强化责任担当,提升审查水平,提高纠错率。力争做到有件必备、有错必纠。
10.坚持规范性文件定期清理。根据法律、行政法规的修改和国务院及省、市政府的部署,开展规范性文件清理工作,及时上报并公布规范性文件清理、修改或废止结果。
四、积极化解行政争议
11.认真办理复议案件。及时高效办理行政复议案件,畅通依法化解矛盾纠纷渠道。提高办案效率、加快审理节奏,加大行政复议纠错力度,依法纠正违法或不当行政行为,全面提高行政复议办案质量和公信力。
12.改革办案方式。推进行政复议公开,坚持调判结合。积极推行实地调查、公开听证等审理方式。对涉及专业知识的案件,邀请有关专家参与调查。
13.做好案件统计分析工作。优化行政复议案件审理流程,开展行政复议案件统计分析工作。区政府法制办每年3月底前将上一年度行政复议案件情况向上级部门报告。
14.积极出庭应诉。充分准备,积极应诉,出庭应诉率达到100%。平等对待当事人,尊重法院裁判,及时报告应诉结果。
15.坚持行政机关应诉情况定期通报制度。区政府法制办每年3月底前向本级政府报告行政应诉情况,同时,分析胜(败)诉原因,提出具有针对性的意见和建议。
五、强化政府法律顾问作用
16.加强政府法律顾问队伍建设。贯彻落实《鞍山市人民政府法律顾问管理办法》、《铁西区人民政府法律顾问管理办法》, 在专业性较强、行业特征明显等领域充分听取所聘法律顾问的意见和建议。
17.充分发挥政府法律顾问作用。利用政府法律顾问的法律专业优势和实践经验,做好合同(协议)、涉法事项的审查工作,为政府重大决策和重大涉法事项、招商引资等提供法律支持。
六、加强宣传和理论研究
18.加大宣传力度。充分利用报刊杂志和区政府官方网站等媒体,大力宣传依法行政、法治政府建设先进典型,营造法治政府建设良好氛围。
19.加强工作调研。紧扣依法行政、法治政府建设热点难点问题开展课题调研,把研究成果转化为可操作的政策措施,以理论创新成果引领法治实践创新。
七、落实法治政府建设保障
20.加强党对法治政府建设的领导。充分发挥党委领导核心作用,把法治政府建设真正摆在全局工作的突出位置,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。谋划和落实好法治政府建设的各项任务,主动向党委报告法治政府建设中的重大问题。
21.履行第一责任人职责。党政主要负责人是推进法治政府建设第一责任人,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。要定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,把履行推进法治政府建设第一责任人职责情况作为年终述职重要内容。
22.坚持法治政府建设报告制度。每年一季度,区政府要向同级党委、人大常委会和上级政府报告上年度法治政府建设情况;区政府各部门要向同级政府报告上年度依法行政工作情况,并通过政府网站向社会公开。
23.加大法治政府建设督察考核力度。制定法治政府考核标准,健全法治政府建设考核机制,规范考评程序,采用日常考评与重点督查相结合的方式,提高考评工作的针对性和实效性。
   
 
 
 
 
 
 
 
(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2018年4月28日印发