鞍西政办发〔2018〕21号
鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《2018年铁西区城镇燃气安全生产专项整治工作方案》的通知
 
各相关单位:
为进一步加强城镇燃气安全生产监督管理,规范城镇燃气行业经营行为,预防和遏制燃气行业安全生产事故的发生,切实保障人民群众生命财产和社会公共安全,经区政府研究决定,现将《2018年铁西区城镇燃气安全生产专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                   
                    鞍山市铁西区人民政府办公室
                         2018年5月25日
 
 
2018年铁西区城镇燃气安全生产专项整治工作方案
 
为进一步加强城镇燃气安全生产监督管理,规范城镇燃气行业经营行为,预防和遏制燃气行业安全生产事故的发生,切实保障人民群众生命财产和社会公共安全,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,以建立和完善长效管理机制为目标,以构建和谐社会,维护社会稳定为内涵,确保我区社会公共安全的长治久安,结合我区城镇燃气行业实际,制定2018年铁西区镇燃气安全生产专项整治工作方案如下。
一、总体目标
通过开展城镇燃气安全生产专项整治,推动国务院《城镇燃气管理条例》、《辽宁省燃气经营许可管理办法》、《鞍山市燃气管理条例》及各级关于加强安全生产工作文件精神的贯彻落实;有效解决违法建(构)筑物占压燃气管线、有效遏制打击违规充装燃气、非法供应燃气等严重违法违规行为;加强燃气使用和燃气器具管理,全面提升燃气用户安全使用意识和防范安全事故能力,防范和遏制重特大燃气事故的发生,促进全区城镇燃气安全生产形势持续平稳好转。
二、健全组织
成立区镇燃气安全生产专项整治工作领导小组: 
组  长:金德建   副区长
    叶  林   副区长
        张  松   铁西经济开发区管委会副主任
副组长:樊  强   区住建局局长
            付云峰   区综合执法局局长
            任福豫   区市场监督管理局局长
于洪军   区安全生产监管局局长
组  员:马运波   公安铁西分局副局长
郑  辉   铁西消防大队大队长
孙雅君   区商务局副局长
曹  越   区物价局局长
宁忠利   区运管所所长
李  跃   繁荣街道办事处主任
吴长伟   启明街道办事处主任
魏长征   八家子街道办事处主任
李  刚   兴盛街道办事处主任
郑  义   南华街道办事处主任
吕立铭   共和街道办事处主任
张泽奇   新陶街道办事处主任
张  颖   北陶街道办事处主任
才  思   永乐街道办事处主任
何  明   大陆街道办事处主任
刘  强   永发街道办事处主任
吴英辉   新城街道办事处主任
三、工作重点
1、加大力度解决燃气管线占压问题。为进一步加强我区燃气安全管理,切实保障人民生命财产安全和城市公共安全,按照省住建厅、市住建委要求和工作部署,我区于2017年12月在全区范围内开展了解决燃气管线占压问题专项行动,涉及到市住建委《建筑占压燃气管道情况统计表》中的12处燃气管线违章占压问题的单位和个人,我区已解决完6处。截止目前,我区占压燃气管线建筑仅剩6处,其中特等重大隐患1处,一等较大隐患3处,二等一般隐患2处。按照2018年3月16日市住建委研究解决违章占压燃气管线协调会要求,我区将加大力度解决燃气管线占压问题,确保于2018年8月31日前全部解决。
2、深入开展燃气安全知识宣传。充分利用各种形式、各种宣传媒体与平台积极做好燃气安全宣传教育,按照市燃气集团《关于加强燃气安全使用常识普及宣传的实施方案》工作部署和我区制定的《铁西区燃气安全使用常识普及宣传时间表》中的时间节点,认真组织开展“安全进社区”活动,加强对燃气用户安全知识的宣传教育,增强燃气用户的安全用气意识。
3、加快推进老旧管网改造工作。配合市燃气集团认真落实老旧管网改造计划,加大推进力度,各街道(园区)、相关部门要大力支持市燃气集团管网改造工作,积极协助市燃气集团化解在老旧管网改造工程实施中遇到的矛盾和难题;对仍未改造的老旧管道和曾经发生过燃气泄漏事故的管段,要重点监控,确保管网安全运行。
4、严厉打击燃气违法违规经营行为。巩固去年年底开展的查处取缔城镇燃气无证经营专项行动成果,创新执法机制,街道(园区)、住建、公安、市场监管、交运、城管等部门建立燃气打非工作部门联动机制,重点打击擅自设点、倒罐、充装不合格或超期未检验钢瓶、无证无照经营、非法运输等违法违规行为。
5、切实加强入户安全排查管理。严格按照省、市燃气管理要求,认真开展入户安全检查,切实消除燃气用户户内设施存在的安全隐患和解决燃气使用中的安全问题,重点加强对商用户燃气安全使用的安全检查和宣传指导工作,确保城市燃气使用安全。
四、责任分工
区住建局:负责统筹安排、汇总掌握专项行动工作动态,协调解决整治中存在的问题。对整治中的热点难点问题,及时提请领导小组召开联席会议进行研究解决。
各街道(园区):要按照整治任务中的内容,认真进行排查摸底,积极配合各有关职能部门查处取缔无证经营行为,发现辖区内的无证经营行为或者为无证经营行为提供生产经营场所、保管、仓储等条件的,要及时通报相关职能部门进行查处取缔。涉及到市住建委《建筑占压燃气管道情况统计表》中办事处,要做好宣传教育工作,督促相关单位和个人进行违建拆除。配合市燃气集团做好燃气安全使用常识普及宣传及入户安全排查工作。
鞍山市公安局铁西分局:依法查处为非法经营者提供场所、非法倒灌等危害公共安全的行为;对妨碍国家工作人员依法执行职务的行为依法予以查处;对无经营资质非法经营燃气、生产销售不合格钢瓶、破坏燃气设施、偷盗气等涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。
区公安消防大队:负责燃气经营和使用场所的消防监督检查,对液化气储存、经营、使用单位履行法定消防安全职责情况进行监督检查。
区综合执法局:依法对擅自占用城市道路摆摊设点等无证无照经营行为进行监督管理及查处。对涉及到市住建委《建筑占压燃气管道情况统计表》中的剩余6处燃气管线违章占压问题的单位和个人,力争自行拆除,拒不拆除的,将依法、依规进行强制拆除。
区市场监督管理局:负责燃气市场经营秩序的监督管理,依法查处燃气经营企业未取得经营许可证经营、经营许可证过期经营、超越许可事项从事燃气经营活动、冒用其他企业名称或标识从事燃气经营服务活动等行为。
区安监局:负责专项治理工作的综合监督,对经有关部门和专业人员确定、存在危害公共安全的重大安全隐患且短期内无法完成整改的企业,将予以挂牌督办,并协调相关部门依法责令其立即整改或停产停业。
区运管所:负责液化气运输企业、车辆和从业人员危险品运输资质管理,依法查处未经许可和违反规定运输液化气的企业、车辆。
区商务局:负责牵头组织餐饮场所开展燃气使用安全检查工作,督促餐饮企业落实安全生产主体责任,主动消除隐患。
区物价局:负责燃气行业价格管理。
五、实施步骤
1、动员部署阶段 (5月1日-5月10日)。各街道(园区)、相关部门根据各自的工作实际,研究制定本地、本部门的燃气安全专项整治工作方案,建立健全组织机构,落实工作推进机制,明确细化责任,进行动员部署,做好宣传教育工作,确保此次专项整治的目的、要求真正落到实处,为广泛深入开展安全专项整治工作营造浓厚氛围。
2、检查整治阶段(5月11日-11月31日)。按照属地、分级、分类管理原则,住建、安监、市监、公安(消防)、交通、综合执法局、各街道(园区)根据各自监管职能,对燃气安全生产情况进行检查,对重点部位和薄弱环节要加大监管力度,要结合日常安全监管、专项安全整治活动,按各自确定的安全专项整治工作方案,围绕违章占压、过期钢瓶充装、瓶装液化气非法站点等内容认真开展检查整治工作。采取明查暗访、联合执法、突击检查,重点抽查等有效形式,严厉打击燃气安全生产违法违规行为,及时发现纠正、协调解决存在的问题,确保专项整治行动不走过场,不流于形式。
3、总结提升阶段(12月1日至12月15日)。各街道(园区)、有关部门,要开展回头看工作,全面回顾总结燃气专项整治情况,总结和推广燃气安全专项整治工作经验和成果,找出整治工作中存在的不足之处,制定相应的对策和措施,确保燃气安全生产工作长治久安。
六、工作要求
1、加强组织领导。各街道(园区)、有关部门,要充分认识燃气安全生产专项整治工作的重要性,相应成立燃气安全生产专项整治领导小组和工作机构,在组织上确保专项整治工作扎实有效开展。
2、强化部门联动。各部门按照职责分工,加强协调配合,建立信息沟通和联合执法工作机制,及时通报专项治理工作进展情况,有针对性地采取措施,形成执法合力。
3、注重舆论宣传。要广泛开展宣传活动,充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对专项整治工作的宣传力度。对专项整治工作业绩突出的先进典型要大力宣传,对存在问题较多或存在重大隐患的企业除责令立即整改外,还要公开曝光,充分发挥各类新闻媒体的舆论导向作用。
4、坚持综合治理。专项整治工作要坚持立足治本,搞好标本兼治和综合治理,要将整治与建立健全安全管理制度,促进依法经营、依法监管结合起来;与规范管道燃气特许经营管理、严格瓶装燃气许可管理结合起来;与整顿和规范瓶装燃气市场经营秩序结合起来;将集中整治与建立长效管理结合起来,逐步建立健全安全生产长效机制,不断提高企业的本质安全度。
 
 
 
(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2018年5月25日印发