鞍西政办发〔2018〕35号
鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《铁西区设立畜禽养殖禁养区域的方案(试行)》的通知
 
各有关单位:
经区政府同意,现将《铁西区设立畜禽养殖禁养区域的方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                               
鞍山市铁西区人民政府办公室
2018年8月13日
 
 
 
 
铁西区设立畜禽养殖禁养区域的方案
(试行)
 
为了遏制畜禽养殖业污染不断加重的趋势,从源头上控制畜禽养殖污染,结合运粮河综合整治,全面改善环境质量,保障群众生产生活条件。根据《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》以及《辽宁省畜禽禁养区划分技术指南》要求,结合铁西区实际情况,经铁西区委、区政府研究决定,以下区域划定为禁养区。
一、畜禽养殖禁养区域范围
永发街道涉农辖区、新城街道辖区
二、畜禽养殖单元规模禁养标准(畜禽养殖专业户)
生猪存栏量30头以上
牛存栏量20头以上
肉鸡存栏5000只以上
蛋鸡存栏2000只以上
三、禁养区域关停时间节点
1、禁养区域内的禽类(蛋鸡、肉鸡)养殖场所,应于2018年8月25日前自行关闭。
2、禁养区域内畜类(包括猪、牛)养殖场所,应于2018年8月25日前自行关闭。
3、禁养区域内养殖场所在规定期限内未关闭的,落实属地管理责任,由街道办事处组织相关部门(环保局、综合执法局、住建局、国土资源局、农牧和水利局)进行依法查处,并强制关闭或拆除违法建筑
4、养殖场所在关闭前,必须落实病死畜禽无害化处理和养殖污染整治措施,否则将依法查处。
附件:1、编制说明
2、编制依据
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(此件公开发布)
抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室。
鞍山市铁西区人民政府办公室     2018年8月13日印发    
附件1
编制说明:
有些地区在划定“禁养区”并进行清理整治时,对“禁养区”概念存在误读情况,主要表现为,在划定的“禁养区”实行“全面禁养”,即划定区域内一头猪或其他畜禽也不能养,现有养殖活动一律限期清理。从法律概念来说,“禁养区”是指禁止建设养殖场和养殖小区的区域,即禁止建设达到各省级人民政府设定养殖规模以上养殖场所的区域,规模养殖标准为请参照各省规定,对于规模以下的养殖户来说,不是要禁止其养殖行为,而是指导其做好养殖污染防治工作。
限养区是在一定区域内,结合区域环境容量,限定畜禽养殖污染排放问题的区域。限养区不是对畜禽养殖量的限制,而是对畜禽养殖污染物排放总量的限制。限养区内,畜禽规模养殖场(小区)必须实现废弃物全部资源化利用或达到城市生活污水排放标准,即COD低于150毫克/升、氨氮低于40毫克/升。也就是说,只要能够做好养殖污染防治工作,不对环境造成污染,限养区内对养殖量是不限制的。对于限养区内不能做好污染治理工作的养殖场(小区),由县级以上地方人民政府限期关停转迁。

附件2
编制依据:
《中华人民共和国环境保护法》(2015年)
《中华人民共和国畜牧法》(2015年)
《中华人民共和国水污染防治法》(2008年)
《国务院水污染防治行动计划》(2015年)
《辽宁省畜禽禁养区划分技术指南》(2015年)
《中华人民共和国动物防疫法》(2013年)
《畜禽规模养殖污染防治条例》(2013年)
《关于印发辽宁省畜禽养殖场和养殖小区备案管理办法的通知》(2012年)