鞍西政办发〔2018〕39号
鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《落实中央第六巡视组巡视反馈
铁西区政府党组加强党风廉政建设主体责任
工作实施方案》的通知
 
各有关单位:
现将《落实中央第六巡视组巡视反馈铁西区政府党组加强党风廉政建设主体责任工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
                    
 
鞍山市铁西区人民政府办公室
                         2018年8月22日
 
落实中央第六巡视组巡视反馈
铁西区政府党组加强党风廉政建设
主体责任工作实施方案
 
根据党中央、国务院和省、市、区委党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,依据《辽宁省党组织履行主体责任实施细则》、鞍山市《关于落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任的实施意见》和《铁西区党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》,为进一步加强区政府党组党风廉政建设主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,营造良好的政治生态,构建法治、诚信、务实和廉洁的政治环境,结合区政府工作实际,现制定政府党组加强党风廉政建设主体责任工作实施方案如下:
一、指导思想
以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大及中央、省、市、区反腐倡廉会议精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,切实加强纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,全面落实“两个责任”,健全廉政风险防控管理体系,切实做到党风廉政建设工作与政府工作同谋划、同部署、同监督、同落实,切实做到认识上有高度、领会上有深度、行动上有速度、落实上有力度,为区政府工作全面发展营造良好的政治环境。
二、主要工作
(一)加强新时期反腐倡廉建设的理论学习,筑牢防线
1、注重解决思想认识问题,坚持维护党中央权威。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平同志的核心地位,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到深刻认同、坚决服从,校标入列、看齐追随,忠诚履职、奋发有为。政府系统推进党风廉政建设工作要从解决思想问题入手,处理好抓党风廉政建设与抓发展的关系、履行行政职务和党内职务职责的关系、监督他人与接受监督的关系,树立“一盘棋”的思想,全面准确、不折不扣地推动党风廉政建设在政府系统落地生根、开花结果。
2、深入学习习近平总书记反腐倡廉建设新论断。坚持全面学习和专题学习相结合、反复学习和跟进学相结合、集体研讨与个人自学相结合,切实抓好党的十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神学习,与学习国务院第一次廉政工作会议精神结合起来;与学习中纪委十九届二次全会精神结合起来;与学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和《中国新时期反腐败历程》结合起来,把握丰富内涵,理解精神实质,奠定防腐倡廉的思想、理论、信念支撑,使党员干部进一步做到政治清醒、信念坚定、行动自觉。
3、扎实开展廉政勤政警示教育。创新党风廉政建设宣传方式,加大宣传力度。通过廉政党课、形势分析、廉政警示和访贫思廉教育等形式深化廉政勤政警示教育。通过领导干部述廉、党员干部评廉、基层组织和群众议廉等活动,深化廉政教育效果。依托“道德讲堂”平台,传播社会正能量,弘扬社会正风。以政治性警示教育为载体,组织党组成员以身边人、身边事进行案例警示教育和反面典型教育,增强教育的实效性。
(二)建立健全惩治和预防腐败体系建设
1、注重严肃党内政治生活,营造良好的从政环境。切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众的作风,严守党的政治纪律,扎紧制度的笼子,落细落小加强和规范党内政治生活的规定。认真履行民主集中制,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,集体决策“三重一大”。规范和严格民主生活会制度,认真落实民主生活会、领导干部双重组织生活会,用好批评和自我批评这一锐利武器,提高解决自身矛盾和问题的能力,提高组织生活质量。规范和严格组织生活制度,坚持“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,结合实际开展主题党日、警示教育等活动。
2、注重坚持依法行政,推进法治建设。紧密结合政府工作实际,建立行政工作责任制,推行政务公开,深入推进阳光政务制度的实施,让权力在阳光下运行,形成以公开促公正、以透明促廉洁的工作机制。切实转变职能、转变工作方式、转变工作作风,以适应新形式、新任务、新情况的要求。把党风廉政建设工作的要求落实到行政工作的每个环节,坚持运用法治思维安排部署工作,用法治方式推进工作落实,确保所做的每一项决策.每一项工作,都依法依规,合法合规,能经得起社会的监督,经得起历史的检验,能得到群众的认可。
3、注重强化责任担当,有效化解疑难问题。牢固树立担当意识,党组成员一定要在区政府党组领导下,把责任放在心上、扛在肩上,抓在手里,率先垂范,以身作则,担负起政治责任和领导责任,以上率下亲自抓、亲自管,做到知责、尽责、负责。切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,对照党章党规党纪,自觉校正思想和行为上的偏差,拿出义无反顾、动真碰硬的勇气去解决,以永远在路上的劲头去解决,不断进行自我改造、自我修炼。
4、注重严格督查考核,全面落实各项制度。健全完善督促检查机制,规范工作流程,加强对区政府党组及政府各部门党组党风廉政建设主体责任的监督和考核。要重点监督政府党组贯彻落实民主集中制、“三重一大”等制度情况;监督党组成员在带头执行八项规定、带头遵守纪律、遵守规矩情况;监督党组成员在重点领域和关键岗位权力运行过程中履行党风廉政建设责任制情况;监督政府各部门作风整改整治,着力解决“推、拖、绕”和不作为、慢作为、不敢担当等问题,实现对政府系统落实党风廉政建设主体责任工作的全过程、动态化管理。
(三)严格落实党风廉政建设主体责任
1、明确责任分工。党组书记是政府党风廉政建设第一责任人,要做到重要工作亲自安排、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要举报亲自批阅、重要案件亲自督办。政府党组班子成员对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任,要认真履行“一岗双责”,根据工作分工,定期研究、部署、检查、报告分管范围内的党风廉政建设工作,对主要任务亲自抓、具体抓,认真协调解决遇到的困难和问题。
2、贯彻执行谈话制度。党组书记每年与党组班子成员、政府部门党组主要负责人进行一次廉政谈话。党组班子成员每年与分管部门主要负责人进行一次廉政谈话。党组班子成员要加强对分管部门落实党风廉政建设责任制情况的督促检查,加强对分管部门党员干部特别是领导干部的日常教育、管理和监督,及时掌握和纠正在思想政治、廉洁自律、生活作风等方面存在的问题。
3、狠抓主体责任落实。区政府党组每年年初要研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,明确班子成员责任分工,每半年至少专题分析1次党风廉政建设工作形势,遇有重大问题或上级安排的重要工作,及时研究部署。每半年听取班子成员履行主体责任情况汇报,听取政府各部门党组履行党风廉政建设主责任情况汇报。每年听取政府部门党组履行党风廉政建设主体责任检查考核情况汇报。每年将履行党风廉政建设主体责任工作情况向区委书面报告。
三、工作措施
1、加强组织领导。落实党风廉政建设主体责任工作是一项重大的政治任务,要把党风廉政建设要求落实到政府工作的全过程、全领域,实行一把手负总责、分管领导具体负责的工作责任制,建立、健全领导机构,明确职责任务,制定工作方案,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。
2、强化检查考评。按照“谁主管、谁负责”的原则,认真组织做好党风廉政建设责任书的逐级签订和考核。对年度党风廉政目标责任进行科学细化和分解,落实目标责任书层层签订,党风廉政建设第一责任人与党组成员、政府部门党组责任人签订党风廉政建设责任书。年中、年底对各部门党风廉政建设责任制落实情况进行考核。
3、做好协调推进。充分发挥领导小组办公室职能作用,各党组成员要积极配合,相互支持,切实履行好党风廉政建设的主体责任。政府各部门要结合工作实际制定本单位实施方案,同时,切实担负起责任,履行好职责,确保方案措施落到实处。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
区政府党组党风廉政建设工作领导小组
 
组  长:范丹宇  区政府党组书记、区长
副组长:左忠鹏  区政府党组副书记、常务副区长
成  员:蔡  丽  区委常委、区政府党组成员
蔡中利  区政府党组成员、副区长
金德建  区政府党组成员、副区长
吴玉晗  区政府党组成员、副区长
叶  林  区政府副区长
张国良  原副区级领导干部
         王  岩  区政府办主任
领导小组办公室设在区政府办公室,办公室主任王岩(兼)。
 
 
(此件公开发布)
 
抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室
鞍山市铁西区人民政府办公室         2018年8月22日印发