鞍西政办发〔2018〕58号
 
鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《认真学习海城和调兵山先进经验扎实推进农村产权制度改革工作》的通知
 
各有关单位:
为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于推进农村集体产权制度改革的决策部署,通过学习海城和调兵山农村产权制度改革先进经验,扎实推进我区农村产权制度改革工作。现将《认真学习海城和调兵山先进经验扎实推进农村产权制度改革工作》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                 
鞍山市铁西区人民政府办公室
                         2018年10月18日
 
 
 
 
认真学习海城和调兵山先进经验扎实推进
农村产权制度改革工作
 
我区确权登记颁证数据库已通过省级验收审核,但这仅是阶段性成果,目前仍存在一些不容忽视的困难和问题:个别村虽然完成了前期工作,但距颁发确权证书还有个别问题;基础数据还有不完善环节,有的村委确权档案还没有整理完成等等;个别村委因未实行家庭承包,采取确股方式进行确权,在即将开展的集体经济组织成员身份界定又将面临较为复杂局面。
鉴于目前我区实际情况,下一阶段,承担农村产权制度改革工作的相关单位,要全面贯彻党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实“四个着力”“三个推进”,按照“重实干、强执行、抓落实”的要求,认真学习海城、调兵山两地区在产权制度改革各方面的先进经验,扎实推进本地区确权颁证的完善工作、清产核资基础数据汇总上报工作、集体经济组织成员身份界定工作等农村产权制度改革各项任务,进一步释放农村改革动能和红利,为贯彻实施乡村振兴战略提供有力支撑。
(一)全面做好确权登记颁证成果完善工作。进一步做
好承包档案整理归档等完善工作。重点做好难点村组的确权工作,将土地承包权益落实到户,力争做到数据详实,能够达到颁证标准。
(二)进一步做好确权成果应用和转化、强化农村土地确权登记颁证工作与其成果运用的有机衔接、进一步优化土地承包信息应用平台功能,逐步实现承包土地信息联通共享。统筹推进“三权分置”改革、村级集体经济发展、经营权抵押担保等农村综合改革任务将乡村振兴战略不断引向深入,充分释放确权红利。
(三)加快推进农村集体产权制度改革。在做好清产核资和集体经济组织成员身份确认基础上,赋予农民对集体资产更多权能,实现资源资产化、资产资本化、资本股份化,探索资源变资产、资金变股金、农民变股民,让农民获得更多的财产性收益。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室          2018年10月18日印发