鞍西政办发〔2018〕65号
鞍山市铁西区人民政府办公室
关于印发《2018年铁西区安全生产应急演练
方案》的通知
 
各有关单位:
现将《2018年铁西区安全生产应急演练方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                    
鞍山市铁西区人民政府办公室
                       2018年11月7日
 
 
 
 
2018年铁西区安全生产应急演练方案
 
为做好可能或突然发生的生产安全事故救援,迅速、高效、有序地组织开展抢险工作,最大限度地避免事故扩大,降低事故造成的人员伤亡和财产损失,维护正常的社会秩序和工作秩序,按照《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《辽宁省县区安全生产工作目标管理考核》的要求,铁西区组织一次具有针对性的安全生产应急演练,为圆满完成演练,特制定演练方案。
一、组织机构
应急救援指挥部成员
   总 指 挥:范丹宇  区长、区安委会主任
副总指挥:左宗鹏  常务副区长
蔡中利  副区长、公安铁西分局局长
孟  虹  副区长
成    员:王  岩  区政府办公室主任、区安委会副主任
于洪军  区安监局局长、区安委会副主任
李金满  区工会副主席、区安委会副主任
刘志伟  区委宣传部副部长
邓翠薇  区民政局局长
孙晓峰  区财政局局长
              石丽娟  区环保局局长
             樊  强  区住建局局长
             张建水  区卫计局局长
任福豫  区市场监管局局长
郑  辉  铁西消防大队大队长
刘景旭  区政府应急办科员
二、应急救援演练的时间、地点、参演单位
    1、演练时间:2018年11月9日上午9时15分—10时进行演练
       演练地点:公益小学
2、参加演练单位:区安监局、区委宣传部、区应急办、公安铁西分局、铁西消防大队、区教育局、区市场监督管理局、区卫计局、区住建局。
三、演练的目的、内容
    目的:通过安全生产应急救援演练,加强教职员工和学生安全防火意识和处理突发火灾事故的应急能力,提高火警、火灾等安全事故发生时的疏散应急处理能力,运用学过的逃生办法进行模拟逃生训练,确保全体教职员工的生命安全,强化自我保护意识;检验、评价全区安全生产事故救援的应急能力和有效性,提升全区安全生产事故应急避险及应急处置能力。
具体检验内容:现场保卫警戒、人员疏散、危险源控制、医疗救护、抢险物资供应及通讯和生活保障等情况。
演练要求:各部门指定专人负责积极组织人员参加,应急逃生演练部门必须切合实际,有效的进行配合保证演习逼真取得较好的成果。参加演习人员配合指挥人员,有组织纪律,积极主动进行实战演习。
事故假设:演练通过假设公益小学发生火灾,某教职人员工发现灾情,立刻向校长报告,校长立刻启动应急灾害防治程序,组织全体学生疏散。
四、各部门应急救援职责分工
1、救援指挥部职责:负责指挥、协调各部门紧急救援。
2、各职能部门职责:
区安监局具体负责整个演练的组织、协调工作。负责模拟鞍山公益小学发生火灾,启动铁西区生产安全事故应急预案,处理并协调组织演练工作;负责模拟事故后期处理、调查等协调工作,总结评价演练成果。
消防保卫、抢险救援组:组长郑辉,组员由公安铁西消防大队、公安铁西治安大队、交警铁西大队相关人员组成。负责应急事故的处置、救援,及时报告上级领导和应急指挥部,根据领导小组指示和有关规定下达有关指令,协调指导事故应急救援工作,调度有关救援力量参与救援工作。负责现场的治安保卫,按照现场抢险指挥组划定的警戒范围,及时通知事故影响区域员工撤离,告知逃生的路线及注意事项,确保转移迅速、有序、安全;设立警戒线、岗,禁止非应急救援人员进入危险区域。
医疗救援组:组长张建水,组员由区卫计局、铁西区人民医院相关人员组成,负责组织协调求援单位的求救工作,对伤亡事故中受伤人员组织实施抢救治疗工作。
后勤保障组:组长孙晓峰,组员由区财政局、民政局、住建局相关人员组成。负责组织调集相关资源,抢险救灾物资设备等及时供给,参加事故救援工作。
通讯保障组:组长王岩,组员由区政府办、区委宣传部相关人员组成。负责组织通讯队伍,建立指挥通讯网,保障事故状态下的通讯畅通。负责信息发布工作,与主要新闻媒体联系,协助做好事故现场信息发布工作,正确引导媒体和公众舆论。
运输保障组:组长樊强,组员由区住建局相关人员组成,负责抢险所需各类工程机械、车辆、保障物资、资源的运送准时畅通。负责应急救援、抢险生活后勤保障。
五、应急救援演练准备
应急组织具备足够应急设施,且应急设施内装备管理状况能满足支持应急响应活动的需要。
    六、演练要求
1、参加演练的部门按照各自的职责和分工,组织好演练的各项准备工作,确保所需人员和装备准确及时到位。
2、救援行动组根据职责分工,将参加演练的准备情况报到应急救援指挥部。
    七、应急救援演练程序
假设事故发生后,铁西区公益小学首先立即启动应急预案组织自救,有组织的疏散教学楼内的人员,并向属地政府及有关部门报告情况。
消防队到达现场进行现场灭火、救援;公安、交警到达现场负责治安、交通管控;卫计局负责受伤人员的救治;环保局负责环境的监控;办事处负责周围人员的疏散。
演练结束,参与人员在公益小学操场集合。观摩领导前往现场与演习人员见面做现场讲评。演习结束后,由区安监局进行应急演练总结。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2018年11月7日印发