鞍西政办发〔2019〕2号
鞍山市铁西区人民政府办公室
关于推进“四基本”工作进一步夯实政府基础
工作的通知
 
经开区、政府各部门、各街道办事处、政府各事业中心:
为深入落实省政府“重强抓”专项行动,扎实开展对标对表工作,进一步夯实政府基础工作,提升工作精细化、规范化水平,区政府决定在政府系统内开展“四基本”工作,即“吃透基本情况、掌握基本数据、弄清基本问题、完善基本制度”,通过工作开展,真正做到底数清、问题准、方向明,使政府工作更具针对性、科学性和可操作性。现将相关要求通知如下:
一、具体内容
1.吃透基本情况。要了解本区域、本部门负责的行业、领域总体情况,当前的重点工作、主要目标、自身优势、工作基础以及各项主要工作在全市、全省的比较情况。
2.掌握基本数据。要全面系统地掌握本单位负责行业、领域所涉及的各类指标、数据,以及省内其他城市、对口合作城市、对标对表城市等同类指标情况。
3.弄清基本问题。对标先进,查清找准所在行业、所负责领域和所在区域的各方面工作以及单位自身存在的短板和问题。
4.完善基本制度。要对标先进,围绕规范化、精细化管理,着力提升工作效率,研究制定本单位各项工作的制度规范,构建全面、系统、有效的制度机制,并在执行过程中不断完善。
二、相关要求
1.各单位要围绕以上4项具体内容,从严从实梳理、汇总相关情况,对于基本情况、基本数据要建立数据库,并根据时间节点,定期更新;对于基本问题,要建立台账,逐项明确整改措施、具体责任人及完成时限,做到挂图作战、按图销号;对于基本制度,要在健全完善现有制度的基础上,补齐制度短板,建立制度清单,形成一套成型的制度体系,并逐步上升为单位的特有文化,尤其是对于好的制度机制,要及时总结,在全区推广,确保“四基本”工作抓实抓细抓到位抓长效。
2.各单位要紧紧围绕“四基本”工作进展情况形成汇报材料,既详细总结在吃透基本情况、掌握基本数据、弄清基本问题、完善基本制度方面的做法和成果,也要明确下一步的工作安排和具体措施。铁西经开区、政府各部门、各街道办事处要于3月7日下班前反馈情况,以后每季度末上报一次,汇报材料需经单位主要负责同志签字、加盖公章后报送至政府办206室。
3、政府各事业中心此项工作由代管部门统筹、把关、报送。
 
                                 
 
    
鞍山市铁西区人民政府办公室
                         2019年3月6日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(此件公开发布)

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室

鞍山市铁西区人民政府办公室         2019年3月6日印发