• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

冶金车辆审批决定公告
发布时间:2017年03月15日   来源:   点击:

鞍山市铁西区环境保护局关于《鞍钢附企冶金车辆厂高性能、

高质量钢材加工项目》环境影响评价文件审批决定的公告

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局对《鞍钢附企冶金车辆厂高性能、高质量钢材加工项目》环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定予以公告,公告期为2017年3月15日—2017年3月23日(7个工作日)。

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

附:批复

鞍西环审字〔2017〕02号

 

 

关于鞍钢附企冶金车辆厂高性能、高质量

钢材加工项目环境影响报告表的批复

 

鞍钢附企冶金车辆厂:

你单位报送的《鞍钢附企冶金车辆厂高性能、高质量钢材加工项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。经研究,

现对《报告表》批复如下:

一、《报告表》编制规范,内容较全面,重点较突出,评价标准、评价因子、环境保护目标选择正确,污染防治对策建议可行,主要评价结论基本可信,按专家评审意见补充、完善后,可作为指导项目实施和环境管理的依据。

二、项目建设地点位于鞍山铁西经济开发区协作路15号,利用鞍钢附企冶金车辆厂现有闲置厂房。建设内容为:1、一条不锈钢板酸洗生产线(采用氢氟酸与硝酸的混合酸进行酸洗),主要包括抛丸、原酸供应系统、酸洗系统、酸雾净化系统、废混酸回收再生系统、废水处理系统等。2、敞平车(钢铁厂内部使用的轨道运输车)修复与装配。生产规模为酸洗不锈钢板5万吨/年,修复与装配敞平车200辆/年。项目总投资2000万元,其中环保投资448万元,环保投资占总投资比例22.4%。

三、依据鞍山铁西经济开发区管理委员会经济发展局《辽宁省鞍山市企业投资项目备案确认书》(鞍西开发改备字【2016】9号)和“专家技术评审意见”及《报告表》结论意见,报局建设项目审查会审定,认为该项目建设在落实《报告表》提出的各项污染防治措施,确保污染物稳定达标的前提下,从环保角度,原则同意该项目建设。项目建设与运行管理中应重点做好以下工作:

1、建设单位须严格落实项目建设施工期噪声管理规定,合理安排施工计划,夜间22时至次日6时严禁施工作业,工艺要求确需连续作业的,须经有关部门审批,并提前三日进行公告。确保

施工噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

2、按鞍山市《建设项目施工扬尘污染防治技术规范》的要求,编制扬尘污染防治实施方案,落实防治经费和各项防治措施,强化自我管理,达到《鞍山市扬尘污染整治标准》的相关要求。

3、项目酸洗操作必须在密闭罩内进行,收集废气须经四级净化塔(一级水吸收+二、三级氧化+四级还原)净化。净化后的硝酸雾、氟化物浓度须满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)中相关要求;氮氧化物浓度须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新扩改项目二级标准要求,排气筒高度不得低于20m。建设单位应加强对酸雾净化塔的严格监控与管理,配备备用电源,保证废气吸收塔正常运行,避免事故排放的发生。

4、项目抛丸工序产生的粉尘须经除尘装置(惯性除尘+滤筒除尘)净化后排放,颗粒物浓度应满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)中相关要求,排气筒高度不低于15m。

5、加强修磨粉尘、焊接烟尘及酸储罐等大气无组织源控制,确保厂界处颗粒物、酸雾(硝酸雾、氟化物、硫酸雾)等污染物浓度满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相关要求。

6、项目生产废水中含有铬、镍等一类污染物,必须在车间内的污水处理站处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)要

求后排放;废水中其它污染物浓度必须达到《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008)中表2排入城镇污水处理厂的水污染物最高允许排放浓度要求。项目污水经区域管网排入污水处理厂进一步处理。

7、项目必须严格按照国家相关规范标准要求进行分区防渗,重点防渗区为酸洗生产装置区、半地下原酸储罐、地下废酸储池、地下废酸再生池、污水处理站废水调节池、地下污水管网、事故池及危废暂存间地面等,防止污水及液体物料跑、冒、滴、漏污染地下水环境。

8、加强主要噪声源控制,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中2类标准限值要求。

9、项目生产过程中产生的废酸液(包括沉淀物)、废水处理污泥、废切削液、废机油等危险废物,必须设置符合国家标准规范的危废暂存库,并委托具有这些类危险废物处置资质的机构处置危险废物,危险废物登记、运输、存储等管理必须符合相关环保法律法规要求。

10、项目营运期必须加强环境风险防范,危险化学品储罐区、酸洗装置区等设立防渗围堰、事故池及雨水口闭锁装置,确保发生泄漏事故时危险化学品不对地表水、地下水环境造成污染。建设单位必须按照《突发环境风险事件应急预案》要求储备风险防范物质、装备,定期进行演习、演练,有效防范突发环境事件的发生,及时、合理处置可能发生的各类环境风险事件。

11、项目建成后,如需冬季取暖则应采取集中供热或其他清洁能源,不得使用燃煤锅炉。

12、本项目的卫生防护距离为酸储罐区及酸洗车间外100m,在该范围内不得建设学校、医院、居民住宅等环境敏感项目。

四、建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目竣工后,建设单位必须按规定程序申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。验收合格后,项目方可正式投入使用。

五、建设项目环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

六、由鞍山市铁西区环境保护监理所负责该项目的环境保护监督检查工作。

上一篇:《鞍钢附企冶金车辆厂高性能、高质量钢材加工项目》环境影响评价文件拟进行批准的公示
下一篇:拟验收公示文-2017.3.15-鞍山市恒冠物流配送中心