• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区环境保护工作责任规定
发布时间:2017年09月28日   来源:铁西区环保局   点击:

 
中共鞍山市铁西区委办公室文件
 
                         
鞍西委办发【2017】9号
 
 
中共铁西区委办公室 铁西区人民政府办公室关于印发《党委、政府及有关部门环境保护
工作责任规定(试行)》的通知
 
各党(工 )委、党组,区直各总支、支部,机关各部门:
《党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
                          中共铁西区委办公室
                          铁西区人民政府办公室
                              2017年4月 18 日
 
 
 
党委、政府及有关部门环境保护
工作责任规定(试行)
 
第一章   总   则
 
第一条  为进一步强化我区环境保护工作,切实落实党政同责、一岗双责,全面改善生态环境质量,推进绿色发展,依据《中华人民共和国环境保护法》等法律法规规章和《中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅关于印发〈党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)〉的通知》(辽委办发〔2016〕56号)《鞍山市党委 党工委 政府 管委会及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》(鞍委办发〔2017〕15号)精神,结合我区实际,制定本规定。
第二条  党委、政府及有关部门环境保护工作责任,是指各级党委(党工委)及有关部门的领导班子和领导干部既要履行职务对应的岗位业务工作职责,又要履行环境保护工作责任。
第三条  环境保护工作坚持党政同责、一岗双责,按照“属地管理与行业管理相结合,以属地管理为主”和“谁决策、谁负责”“谁审批、谁负责”“谁监管、谁负责”的原则,建立责任体系及问责制度。
第四条  各级党委(党工委)对本地区环境保护工作负总责,党委(党工委)主要负责同志是环境保护工作的第一责任人,对环境保护工作负全面领导责任;分管环境保护工作的领导班子成员对环境保护工作负直接领导责任;相关部门负责同志对分管业务工作范围内的环境保护工作负直接责任。
第五条  区政府环保局对本地区环境保护工作实施统一监督管理。
 
第二章  环境保护工作责任
 
第六条  各级党委(党工委)责任:
(一)贯彻落实党中央、国务院关于加强环境保护工作的方针政策和上级党委、政府有关决策部署。
(二)加强对环境保护工作的领导,定期听取汇报,督促检查工作落实,切实将环境保护工作纳入党委(党工委)重要议事日程,大力推进生态文明建设。
(三)加强环境保护部门领导班子和队伍建设。
(四)建立健全环境保护工作考核评价机制,落实党政领导干部环境保护责任追究制度,对在推进生态文明建设中领导不力的依据相关法规和规定予以问责。
(五)加强环境保护宣传教育,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,营造全社会保护生态环境的良好氛围。
第七条  区政府责任:
(一)将环境保护工作纳入本地区国民经济和社会发展规划,组织编制和批准本地区环境保护规划,建立健全生态功能区和生态保护红线等环境保护制度。坚持科学民主决策,避免决策失误和施政不当导致生态环境损害。切实采取措施,保持本地区环境质量稳定并持续改善,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展。
(二)根据制定的环境保护目标和治理任务,组织实施大气、水、土壤等环境污染防治,改善环境质量。统筹规划、建设城乡污水处理设施及配套管网,城乡生活垃圾收集、运输和处置等卫生设施,并保障其正常运行。
(三)严格执行重点污染物排放总量控制制度,完成上级下达的总量减排任务。
(四)对重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等生态保护红线,实行严格保护。依法加强环境敏感区域环境污染防治,维护环境安全。
(五)组织所属相关部门加强环境保护执法监管,严格环境准入,严厉查处环境违法行为,依法取缔或关闭严重环境违法和不符合国家产业政策的企业。
(六)适应经济社会发展和保护环境的需要,加大保护和改善环境质量、防治污染和其他公害的投入,推行有利于环境保护的财政、税收、金融、保险、价格、政府采购等政策。
(七)调整能源结构,推广太阳能、生物能、天然气等清洁能源的生产和使用。
(八)加强大气污染防治。拆扒热力网覆盖范围内的小锅炉,严格执行煤炭管控措施,推广煤炭清洁高效利用,减少大气污染物排放。加强机动车排气污染防治。建立秸秆焚烧防控工作机制,落实禁止秸秆焚烧责任,推行秸秆综合利用。
(九)推动农村环境综合整治。重点加强农村生活污水和其他废弃物处理、畜禽养殖和土壤污染防治等环境保护工作。
(十)建立健全环境风险防范体系,加强环境风险防范基础设施建设,强化环境污染公害的监测预警。加强环境应急管理,完善突发环境事件应急预案并组织演练,做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作。
(十一)协商解决或接受上级人民政府指派,协调解决跨地区的环境污染和生态破坏事件。
(十二)加强环境保护宣传教育,鼓励群众性自治组织、社会组织、环境保护志愿者开展环境保护法律法规知识宣传,引导社会公众参与环境保护,营造保护环境的良好氛围。
(十三)依法向同级人民代表大会或人大常委会报告环境保护工作和环境保护目标完成情况,并接受监督。
(十四)建立健全环境保护责任体系,对保护环境作出重大贡献的单位和个人给予奖励;对工作不力、造成环境损害和发生突发环境事件的,依据相关规定严格行政问责。
第八条  区委有关部门责任:
(一)区委组织部:
1.建立健全生态环境保护工作实绩考核评价制度,全面考核机关各部门、街道办事处贯彻执行环境保护方针政策和法律法规及规范性文件情况。
2.将资源消耗、环境保护、生态效益等纳入党政领导班子和领导干部工作实绩考核评价体系,作为奖惩任用的重要依据。
3.会同区环保局建立健全生态环境和资源损害责任追究各项配套制度。
4.将环境保护法律法规规章等纳入党政领导干部教育培训内容。
(二)区委宣传部:
1.大力宣传党中央、国务院关于加强环境保护的方针政策和上级党委、政府有关决策部署,为加强环境保护工作营造良好舆论环境和社会氛围。
2.协调媒体加强环境保护宣传,强化正面舆论引导,加强对环境保护的舆论监督,对环境违法行为进行曝光。
(三)区编办:
1.研究涉及环境保护行政管理体制改革和调整工作。
2.提出环境保护行政管理职能设置和调整意见,协助做好部门之间的职权划分。
(四)区信访局:
负责受理、转办涉及环境保护方面的信访事项,督促承办部门依法依规办理。
第九条  区政府有关部门(单位)责任:
(一)铁西经开区
1.将环境保护工作纳入本地区国民经济和社会发展规划,依照权限组织编制和批准本地区环境功能区划、环境保护规划,建立健全生态功能区等环境保护制度。坚持科学民主决策,避免决策失误和施政不当导致生态环境损害。切实采取措施,保持本地区环境质量稳定并持续改善,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展。
2.统筹建设规划园区内污水处理设施及配套管网。
3.对重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等生态保护红线,实行宣传教育。
4.调整能源结构,推广太阳能、生物能、天然气等清洁能源的生产和使用。
5.加强环境应急管理,完善突发环境事件应急预案并组织演练,配合有关部门做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作。
6.加强环境保护宣传教育,鼓励群众性自治组织、社会组织、环境保护志愿者开展环境保护法律法规知识宣传,引导社会公众参与环境保护,营造保护环境的良好氛围。
7.督促本地区企事业单位和其他生产经营者落实环境保护措施,发现环境违法问题及时向上级政府报告。
8.协助区政府及有关部门妥善处置突发环境事件、排查环境违法信息和环境事故隐患,配合相关部门妥善处理环境污染纠纷和环境信访舆情,制止环境违法行为。
9.配合上级有关部门做好辖区环境信访工作。
10.加强环境保护宣传阵地建设,组织开展多种形式的环境保护社会宣传活动。
(二)区环保局:
1.贯彻执行国家环境保护方针政策、法律法规规章,对有关部门、单位履行环境保护责任情况进行综合协调和统一监督管理。对发现的问题及相关责任人提出处理建议。
2.负责编制环境保护规划和计划,编制全区重点区域、流域污染防治规划等专项规划,报区政府批准后组织实施。
3. 负责环境保护行政执法监管。依法对排污者监督执法,查处环境违法行为;监督其他负有环境保护监督管理职责的部门依法履行职责,依法对各类环境保护责任主体履行环境保护义务的情况进行监督。
4.负责监督管理环境保护管理制度的实施。建立健全排污许可、环境影响评价、排污收费、总量控制、污染减排、区域限批、企业环境监管等环境保护管理制度,并组织和监督实施。
5.负责环境污染防治的监督管理。协调推进“蓝天、碧水、净土”三大工程。建立健全大气、水、土壤、噪声、固体废物等污染防治管理制度,并组织实施和监督落实。会同或协助有关部门加强城乡环境综合整治工作。
6.配合上级部门做好环境监测、统计和信息发布。贯彻落实国家环境监测制度和规范,协调做好环境质量监测、污染源监督性监测、环境执法监测和突发环境事件应急监测;依法公开环境信息,指导并监督重点污染企业公开环境信息。
7.负责建立健全环境应急相关制度,在区政府领导下,会同有关部门依法调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件,协调解决我区范围内跨流域、跨区域的环境污染纠纷。
8.会同有关部门采取措施,指导和推动环境科技进步和环保产业发展,协助上级部门组织开展环境科学研究和污染防治新技术、新工艺示范。
9.组织、指导和协调环境保护宣传教育工作,推动社会公众和社会组织广泛参与环境保护。
10.制定并落实环境保护目标责任制。按区政府要求,将环境保护重点工作任务分解落实到开发区及有关部门、单位、企业,会同有关部门对工作目标完成情况进行监督、考核,并将结果报区政府。
(三)区发改局:
1.负责在制定并组织实施全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划时,充分考虑环境和资源承受能力,提出的经济社会发展目标与政策应当符合环境保护要求,并把环境保护工作纳入全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划。
2.推进可持续发展战略,协调生态建设和资源综合利用的重大问题。
3.负责会同有关部门争取中央、省、市预算内资源节约和环境保护项目资金,拓宽环境保护融资渠道。
4.根据全区经济社会发展和环境保护工作需要,依据投资体制改革审批权限,对涉及环境保护的污染防治设施建设项目给予支持。
5.负责配合区住建局等部门指导、督促经开区落实污染集中处理设施建设规划。
6.负责将环境保护部门报送的企业环境违法信息作为企业负面信息纳入信用数据交换平台。
7.负责组织编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价,依据环境影响评价相关法律法规规章,办理建设项目审批、核准、备案手续。
8.负责落实环境保护资源价格改革政策,完善环境保护资源价格机制,促进节能减排和环境保护。
9.负责拟定并组织实施全市工业和信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟定能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划。
10. 负责执行符合环境保护的产业政策,协调配合各执法职能部门依法对落后产能进行监督;组织推进工业企业节能、资源综合利用和清洁生产,鼓励和引导企业开展技术改造。
11. 负责组织编制相关规划时,依法进行环境影响评价。
12. 负责依据环境影响评价相关法律法规规章,办理工业建设项目审批、核准、备案手续。
13.负责督促供电企业严格执行政府有关部门关于对淘汰、关停企业和环境违法企业采取停、限电措施的决定。
(四)区规划局:
负责按照相关规定指导编制全区城乡规划环境影响篇(章)。
(五)区教育局:
1.组织指导学校将环境保护知识纳入教学内容,积极开展环境保护科普教育和志愿服务活动,培育学生的生态文明理念和环境保护意识。
2.在突发环境事件和恶劣空气状况下,配合有关部门按照应急预案采取应急保护措施,保障师生健康安全。
3.负责组织督促“环境友好学校、环境教育基地”等创建活动。
(六)区科技局:
1.负责将环境保护科技进步纳入科学技术发展计划并组织实施。
2.加大对环境保护科研及创新投入,支持科研机构和有关单位开展环境保护科学技术研究,提高环境保护科学技术水平。
3.加大对节能减排科技研发支持力度,完善技术创新体系,推广应用成熟的新技术、新工艺、新设备和新材料。
(七)区监察局:
对全区相关责任单位(部门)及其工作人员,在环境保护工作中责任落实不到位、不作为、慢作为等问题给予追责问责。
(八)区民政局:
1.依法参与涉及环境污染事件的社会救助工作。
2.依法加强环境保护社会团体登记管理。
3.协助环境保护部门及街道办事处组织社区开展“绿色社区”创建等环保活动,普及环境保护知识,提高社区居民的环境保护意识。
4.配合有关部门监督管理在河流堤坝附近违法建造坟墓行为。
(九)区司法局:
1.负责将环境保护法律法规规章纳入普法重要内容,推进全民普法教育。
2.依法加强公证机构及公证员、基层法律服务所及法律服务工作者涉及环境保护法律事务的规范管理。指导建立健全环境保护领域专业性、行业性人民调解组织,加强对环境保护纠纷的人民调解工作。
3.做好因环境损害导致合法权益受到侵害公民的法律援助工作。
(十)区财政局:
负责审核区环保局年度预算,保障并统筹安排环境保护及其监督管理所需费用。根据环境保护工作需要和财力可能,加大对环境保护的投入。
(十一)区人社局:
负责协助开展环境保护职业技能上岗培训和职业教育。将环境保护法律法规规章纳入行政机关、事业单位学习教育培训计划。
(十二)区国土资源局:
1.组织保护和合理利用土地等自然资源。严格耕地特别是基本农田保护,落实耕地和基本农田保护责任。
2.负责地质环境保护工作,配合市国土资源局开展地质灾害预防、预报预警、应急处置等工作。
3.配合环境保护、农业等部门开展土壤污染治理修复工作。
4.协助环境保护部门防范和处置地质灾害次生灾害导致的环境污染和生态破坏事件。
(十三)区住建局:
1.协助上级部门加强城市园林绿化的建设与管理。
2.负责宜居乡村建设和农村环境综合治理工作,指导、监督开发区、各街道城乡生活垃圾清扫、收集、运输和处置工作。
3.负责协助上级部门开展雨污分流改造,完善城镇污水收集系统,提高污水处理率;负责协助上级部门开展河流水环境综合整治工作。负责组织实施黑臭水体的整治工程、污水截留管网等工程。
4.负责全区建筑施工扬尘专项整治工作,督促建设和施工单位落实扬尘治理措施。制定建筑工地重污染天气扬尘污染控制应急预案,督促落实各项应急措施。
(十四)区农牧和水利局:
1.负责生态农业、循环农业、农业生物质产业的指导服务。
2.负责农业(种植业)面源污染防治工作,加强农业投入品监督管理,指导农民科学施用农药、化肥和农膜等生产资料,防止和减少农业生产资料形成的污染。
3.负责指导秸秆等农业废弃物综合利用,推进农业废弃物的减量化、资源化和无害化。在宜居乡村建设和农村环境综合治理工作中,负责组织指导畜禽养殖污染治理工作。
4.负责对农业(种植业)环境保护工作实施监督管理,依法调查处理或参与调查处理农业(种植业)环境污染事故,及时查处由于农业生产措施不当造成的农业环境污染和破坏行为。对其他污染和破坏农业(种植业)环境行为进行调查、检查,协同有关部门进行处理。
5.负责重大动物疫病防控工作,监督指导染疫动物、病死或死因不详动物尸体的无害化处理工作。
6.负责配合区住房和城乡建设局开展河流水环境综合整治工作。取缔河道管理范围内违法采砂、洗沙水、畜禽养殖水入河等行为;监督河流流经地区做好河道内生活、建筑垃圾管理及清理工作。
7.负责拟定并实施林业及其生态建设规划,创新森林资源管护机制,完善以购买服务为主的公益林和天然林管护机制,建立健全林业资源产权、保护、经营、监督、考核制度,编制中长期森林经营方案。监督管理林业(含国有林场、森林公园、林业系统自然保护区)及其生态建设。强化水源涵养林建设与保护。
8. 负责造林绿化、森林资源保护、陆生野生动植物资源保护与利用工作,负责组织、协调、指导和监督湿地保护工作。
9. 负责提出建设项目对土地沙化影响的意见,组织指导沙尘暴灾害预测预报和应急处置。
10. 负责制定破损山体生态治理、“小开荒”还林、退坡地还林及工程封育年度计划,检查破损山体生态治理年度计划落实情况;负责破损山体生态治理技术的研究与推广;负责破坏山体和依附山体植被及山体以外林地违法行为的稽查工作。
(十五)区商务局:
1.负责对商品流通领域的行业管理,配合有关部门积极推进流通领域环境保护。
(十六)区卫计局:
1.负责公共场所和饮用水的卫生监督管理。
2.负责对医疗卫生机构内的医疗废物收集、运送、处置活动中疾病防控工作实施统一监督管理,指导和监督医疗卫生机构加强医疗废物收集、运送、贮存、处置过程中的环境污染防治;负责对医疗卫生机构内的医疗污水处理工作实施监督管理,配合和支持环境保护部门监督查处医疗卫生机构环境违法行为。
3.组织协调突发环境事件中的伤亡人员救治和相关疾病预防工作。
4.配合上级部门协调指导农村改厕工作。
5.协助做好与环境污染有关疾病的预防和控制。
(十七)区审计局:
1.负责加强对环境保护治理专项资金审计监督,开展专项资金审计或审计调查,提高专项资金使用效率。
2.负责自然资源资产、生态环境保护情况的审计,逐步把环境保护和自然资源资产管理及使用情况纳入领导干部经济责任审计内容。
3.协助有关部门做好对各有关部门及单位生态环境保护的实绩考评工作。
(十八)区国资局:
1.负责督促所监管企业落实环境保护工作,将环境保护工作纳入全面企业管理,建立健全环境保护责任制,完善环境保护、污染治理各项措施。
2.负责指导督促所监管企业自觉接受环境执法检查,做好环境隐患排查整改,加强环境应急管理。
(十九)区市场监管局:
1.负责对因违反环境保护法律法规规章被政府关闭的各类市场主体,依法责令其办理变更、注销登记手续;拒不办理的,依法吊销营业执照。依法查处无照经营行为。
2.负责按照职责分工对商品零售场所非法销售塑料袋、含磷洗涤用品等违法行为进行查处。
3.负责配合上级部门加强对流通领域成品油质量的监督检查,严厉打击非法销售不合格油品行为。
4.负责按照职责分工依法查处销售不符合质量标准的煤炭、石油焦行为;依法查处销售挥发性有机物含量不符合质量标准或者要求的原材料和产品行为;依法查处销售不符合标准的机动车和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂及其他添加剂。
5.负责配合有关部门依法查处违规进口、销售超过污染物排放标准的机动车、非道路移动机械行为。
6.负责对生产领域的危险化学品包装物、容器的产品质量实施监督。
7. 负责燃煤锅炉的年检工作。依法查处违规生产、进口、销售和使用不符合安全性能要求或国家明令淘汰的锅炉。
8. 依法查处生产挥发性有机物含量不符合质量标准或者要求的原材料和产品;依法查处生产不符合标准的机动车和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂及其他添加剂的行为。
9.加强对餐饮服务单位的监管,打击购买使用餐厨废弃油脂等非正规来源食用油行为,督促餐饮服务单位规范餐厨废弃物(油脂)的处理行为。
10.加强对药品第一类中的易制毒化学品、回收过期失效药品的监督管理。
(二十)区文体局:
1.负责加强生态文明和环境保护的文艺宣传工作,提高社会公众的环境保护意识。
2.负责配合有关部门加强文化娱乐场所的环境管理,防止噪声、震动等环境污染。
3.负责按照《娱乐场所管理条例》的规定,严格监管文化娱乐场所营业时间。
(二十一)区安监局:
1.负责危险化学品生产、经营企业安全监督管理,督促企业加强危险化学品等重大危险源管理、开展相关事故隐患排查治理,防范生产安全事故发生。
(二十二)区统计局:
1.配合上级部门将环境保护有关统计指标纳入全区国民经济和社会发展统计指标体系,并定期公布。
2.配合上级部门提供环境保护指标体系中所需要的能源、国民经济等统计指标数据,为开展环境保护实绩考核、节能减排统计核算、领导干部环境保护经济责任审计和环境问题(事件)问责调查提供依据。
3.配合上级部门负责公众对环境满意度的调查统计。
(二十三)区政府法制办:
1.对有关部门报送区政府审议的规范性文件中涉及环境保护方面的内容进行最后合法性审核。
2.加强对环境保护行政执法的监督检查,依法办理涉及环境保护方面的行政复议案件。
(二十四)铁西综合执法局:
1.负责对社会生活噪声、建筑施工噪声、加工行业噪声污染、餐饮服务业油烟污染等违法行为的行政处罚;负责对在人口集中地区露天烧烤以及焚烧沥青、油毡、皮革、垃圾等产生有毒有害烟尘、恶臭气体、露天焚烧秸秆落叶、燃放烟花爆竹等烟尘污染违法行为的行政处罚。
2.负责整治建成区内违规占用公共设施堆放沙石料堆等污染环境的经营行为。
3.负责道路遗撒,工地出入口扬尘管理。
(二十五)区运管所:
负责配合市交通部门查处货物运输车辆(散装物料、煤、焦、渣、沙石和土方等)未覆盖上路行驶,查处运输扬撒车辆。
(二十六)各街道办事处:
1.督促本地区企事业单位和其他生产经营者落实环境保护措施,发现环境违法问题及时向上级政府报告。
2.协助区政府及有关部门妥善处置突发环境事件、排查环境违法信息和环境事故隐患,配合相关部门妥善处理环境污染纠纷和环境信访舆情,制止环境违法行为。
3.加强农村环境综合整治,提高农村环境保护公共服务水平。
4.落实禁止秸秆焚烧的政策措施,推行秸秆综合利用。
5.协助上级有关部门做好畜禽养殖污染防治工作。
6.协助上级有关部门解决城市噪音、油烟扰民等环境问题。
7.配合上级有关部门做好辖区环境信访工作。
8.加强环境保护宣传阵地建设,组织开展多种形式的环境保护社会宣传活动。
9.组织社区开展“绿色社区”创建等环保活动,普及环境保护知识,提高社区居民的环境保护意识。
(二十七)区公安分局:
1.依法查处涉嫌环境污染犯罪和因环境违法需给予行政拘留处罚的治安管理案件。
2.负责危险化学品和放射性物品公共安全管理;核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。
3.负责放射性物品安全保卫和道路运输安全的监督管理,参与放射源的放射性污染事故应急工作。
4.负责商业、家庭、公共场所等社会生活噪声和交通噪声的监督管理,依法查处违反规定使用高音广播喇叭、警报器等行为;依据有关法规规章。
5.会同有关部门妥善处置因交通事故、火灾、爆炸和泄露等各类事故引发的突发环境事件。
6.配合有关部门依法查处利用环境问题恶意炒作和新闻敲诈等违法行为。
(二十八)铁西交警大队:
1.负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。
2.组织淘汰黄标车、老旧车辆,协助环境保护部门对机动车尾气污染进行监督管理。
3.会同有关部门妥善处置因交通事故、火灾、爆炸和泄露等各类事故引发的突发环境事件。
4.依法查处机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道行驶行为。
 
第三章  落实环境保护工作责任的保障措施
 
第十条  区委、区政府将落实环境保护工作责任纳入我区领导班子、领导干部工作实绩考核评价体系,考核结果作为评优评先和领导班子、领导干部考核评议的重要内容。
对因决策不力造成辖区生态环境和资源问题突出,任期内生态环境质量明显恶化的;对作出违反城乡规划、土地利用规划和生态环境保护规划决策的;对在应对环境污染事件时处置不力、查处不力以及不按规定报告、通报、公开信息的行为进行追责。
第十一条  建立环境保护工作责任落实报告制度。每年年底前,落实环境保护工作责任的有关部门和单位分别向区委、区政府报告环境保护工作责任落实情况。
第十二条  各有关部门和单位在履行环境保护职责中应当互相配合,发现不属于本部门单位职责的,应当及时移交相应职责部门并形成书面记录备查,承接部门应当认真履行职责;需要联合执法的,应当组织联合执法,有关部门应积极配合。
 
第四章  附  则
 
    第十三条  本规定在实施过程中,法律法规规章及上级规范性文件另有规定的,从其规定。
第十四条  本规定自发布之日起施行。

上一篇:验收建设项目公告.9.28太阳升小区棚户区改造工程
下一篇:傅士、兴盛卫生、普天审批公告