• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

傅士、兴盛卫生、普天审批公告
发布时间:2017年10月17日   来源:铁西区环保局   点击:

鞍山市铁西区环境保护局关于《铁西区老槐树傅士宠物医院新建项目》、《鞍山市铁西区兴盛街道社区卫生服务中心建设项目》、《辽宁普天数码科技产业基地项目》环境影响评价文件审批决定的公告
 
     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局对 《铁西区老槐树傅士宠物医院新建项目》、《鞍山市铁西区兴盛街道社区卫生服务中心建设项目》、《辽宁普天数码科技产业基地项目》环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定予以公告,公告期为2017年10月17日—2017年10月25日(7个工作日)。
行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。
附:批复1
鞍西环审字〔2017〕10号
关于铁西区老槐树傅士宠物医院建设项目
环境影响报告表的批复
 
铁西区老槐树傅士宠物医院:
你单位报送的《铁西区老槐树傅士宠物医院建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。经研究,现对《报告表》批复如下:
 一、《报告表》编制较规范,评价内容较全面,重点较突出,工程分析介绍较清楚,评价因子及标准选择基本合理,环保措施与建议等具有一定针对性,评价结论总体可信。《报告表》经补充、修改和完善后,可作为项目建设和环境管理的依据。
二、项目位于鞍山市铁西区祥正悦府2号楼1~2层网点,主要提供内科、外科、产科等服务。项目总建筑面积350m2,共二层,一层建筑面积200m2,设诊疗室、配药室、化验室、输液室、X光室、消毒室、手术室、B超室、卫生间;二层建筑面积150m2,设观察室、办公室、休息室、卫生间。傅士宠物医院接诊的动物以犬、猫为主,日最大接诊动物量为10只。
项目总投资30万元,计划环保投资2万元,环保投资占总投资比例6.67 %。
三、依据《报告表》结论意见和专家技术评审意见,报局建设项目审查会审定,认为该项目建设在落实《报告表》提出的各项污染防治措施,确保污染物稳定达标和环境安全的前提下,从环保角度,原则同意该项目建设。项目建设与运行管理中应重点做好以下工作:
1、在项目在装修及设备安装过程中要加强噪声管理,严格控制施工时间,避免扰民。装修所产生的固体废弃物应妥善处置。
2、项目医疗污水须采用符合《医院污水处理工程技术规范》(HJ2029-2013)等相关规范要求的处理工艺和有利于保证环境安全的消毒方式,加强污水处理设备的日常管理维护及风险防范,保证其稳定运行,确保医疗污水水质达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466—2005)和《辽宁省污水综合排放标准》(DB 21/1627-2008)要求。
3、医疗废物的收集、运送、贮存、处置等活动必须严格按照《医疗废物管理条例》的相关规定执行, 确保环境安全。
4、室内墙体采取隔声措施,合理设置产生噪声设备的摆放位置,减少对周围环境的影响。 
5、项目采暖须采用区域集中供热或清洁能源,医用消毒采用电消毒方式。
6、放射性评价不在本次评价范围内,项目所涉及的放射性评价,应依据国家规定,向有审批权的环境保护行政主管部门申报,办理相关手续。
四、项目建设应严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时使用的环保“三同时”制度。项目竣工后,建设单位必须按规定的标准和程序对配套建设的环境保护设施进行验收,经验收合格,方可投入生产或使用。
五、必须严格按照设计规模、诊疗项目从事相应的活动,项目环境影响评价文件经批复后,如建设性质、规模、地点、防治污染措施等发生重大变动,应重新报批建设项目环境影响评价文件。
六、由鞍山市铁西区环境保护监理所负责该项目的环境保护监督检查工作。
附:批复2
鞍西环审字〔2017〕11号
关于鞍山市铁西区兴盛街道社区卫生服务中心
建设项目环境影响报告表的批复
 
鞍山市铁西区兴盛街道社区卫生服务中心:
你单位报送的《鞍山市铁西区兴盛街道社区卫生服务中心建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。经研究,现对《报告表》批复如下:
 一、《报告表》编制较规范,评价内容较全面,重点较突出,工程分析介绍较清楚,评价因子及标准选择基本合理,环保措施与建议等具有一定针对性,评价结论总体可信。《报告表》经补充、修改和完善后,可作为项目建设和环境管理的依据。
二、项目位于铁西区交通路60栋,总建筑面积1840m2。主要提供门诊及体检服务,无住院患者,年接待门诊量约4000人次,其中门诊2000人次,体检2000人次,日最大接诊量为15人次。
项目总投资400万元,计划环保投资10万元,环保投资占总投资比例2.5%。
三、依据《报告表》结论意见和专家技术评审意见,报局建设项目审查会审定,认为该项目建设在落实《报告表》提出的各项污染防治措施,确保污染物稳定达标和环境安全的前提下,从环保角度,同意该项目建设,项目建设与运行管理中应重点做好以下工作:
1、在项目在建设装修及设备安装过程中要加强噪声管理,严格控制施工时间,避免扰民。装修所产生的固体废弃物妥善处置,不随意排放。
2、项目医疗污水须采用符合《医院污水处理工程技术规范》(HJ2029-2013)等相关规范要求的处理工艺和有利于保证环境安全的消毒方式,加强污水处理设备的日常管理维护,保证稳定运行,确保医疗污水水质达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466—2005)和《辽宁省污水综合排放标准》(DB 21/1627-2008) 相关排放标准要求。
3、优选低噪声的设备,对高噪声的设备采取有效的减振、消声、隔声措施,确保噪声达标。
4、项目医疗废物的管理必须严格执行《医疗废物管理条例》的相关规定。医疗废物及危险废物的收集、贮存、运输、处理、处置工作,必须按医疗废物和危险废物管理的有关规定执行,确保环境安全。  
5、对项目医疗垃圾暂存场所、消毒池、化粪池必须严格按照国家相关规范标准要求采取相应的防渗措施。
6、项目采暖须采用区域集中供热或清洁能源,医用清洗、消毒须外委。
7、放射性评价不在本次评价范围内,如项目涉及放射性评价,须在本评价基础上,委托有资质的评价单位另行进行,并依据国家规定,向有审批权的环境保护行政主管部门申报,办理相关手续。
四、项目建设应严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时使用的环保“三同时”制度。项目竣工后,建设单位必须按规定程序进行环保设施竣工验收,验收合格后,项目方可正式投入使用。
五、必须严格按照设计规模、诊疗项目从事相应的活动,项目环境影响评价文件经批复后,如建设性质、规模、地点、防治污染措施等发生重大变动,应重新报批建设项目环境影响评价文件。
    六、由鞍山市铁西区环境保护监理所负责该项目的环境保护监督检查工作。
 
附:批复3
鞍西环审字〔2017〕12号
关于辽宁普天数码科技产业基地项目
环境影响报告表的批复
 
辽宁普天数码股份有限公司:
你单位报送的《辽宁普天数码科技产业基地项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。经研究,现对《报告表》批复如下:
一、《报告表》编制较规范,内容较全面,工程分析介绍较清楚,评价因子、评价等级及标准选择基本合理,环保措施与建议等具有针对性,评价结论总体可信。报告表经补充、修改和报批后,可作为项目建设和环境管理的依据。
    二、项目建设地点位于辽宁省鞍山市铁西区双功路31号,占地面积12109万m2,主要建筑物包括1栋4层综合楼、1栋1层机加厂房、1栋1层库房,总建筑面积10610.28m2。项目主要产品包括广播电视数字发射设备(发射机和天线)、金融安防设备(门和保管箱),生产规模为广播电视数字发射设备1000套、金融安防设备3320套。
    项目总投资13913万元,其中环保投资16.9万元,环保投资占总投资比例0.12%。
三、依据鞍山铁西经济开发区管理委员会《关于<辽宁普天数码科技产业基地项目>项目备案证明》(鞍西开发改备字【2017】27号)、《报告表》结论意见和专家技术评审意见,报局建设项目审查会审定,认为该项目建设在落实《报告表》提出的各项污染防治措施,确保污染物稳定达标的前提下,从环保角度,同意该项目建设,项目建设与运行管理中应重点做好以下工作:
1、项目无生产废水排放,地坪冲洗水、生活废水应符合《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008)相关标准要求。总排口实行标准化建设,危险废物暂存场所、车间地坪及下水管网必须严格按照国家相关规范标准要求采取防渗、防漏措施。
2、项目生产所需的电子元件、线路板等零配件和产品外壳均外购,不得在厂区生产,此厂区内仅进行组装、测试作业。生产过程中产生的废电子元器件必须返原厂处理,不得擅自处置。氧化防锈处理工艺、电镀生产工艺和喷漆生产工艺须外委加工。
3、设置焊烟净化装置,焊接操作所产生的烟尘应达到《大气污染物综合排放标准》(GB16279 - 1996) 中的无组织排放粉尘最高允许浓度要求。
4、项目食堂须设置油水分离设施和安装油烟净化装置,自行维护并保证其正常运行。油烟排放应达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483—2001)中的标准(≤2mg/m3)要求。燃料燃烧废气和净化后的饮食油烟统一收集后经专用烟道达标排放。
5、加强主要噪声源控制,确保厂界噪声分别达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中2类、4a类标准。
6、项目生产的废机油、废乳化液等危险废物,必须设置符合国家标准规范的危废暂存间,并委托具有这些类危险废物处置资质的机构进行处置,危险废物登记、运输、存储等管理必须符合相关环保法律、法规要求。
7、项目建成后,如需冬季取暖则应采取集中供热或其他清洁能源,不得使用燃煤锅炉。
    四、建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目竣工后,建设单位必须按规定程序进行该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。验收合格后,项目方可正式投入使用。
五、建设项目环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。
六、由鞍山市铁西区环境保护监理所负责该项目的环境保护监督检查工作。

上一篇:铁西区环境保护工作责任规定
下一篇:普天保管箱受理公示