• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

君维储存废旧蓄电池报告表 (1675)
发布时间:2018年03月29日   来源:铁西区环保局   点击:


 
 
 
建设项目环境影响报告表
 
(试 行)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
项目名称:储存废旧蓄电池项目
 
设单位:鞍山市君维物资回收有限公司
 
 
 
 
 
 
 
 
编制日期:2018年1月26日
国家环境保护总局制
 
 
 
 
《建设项目环境影响报告表》编制说明
 
 
《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质的单位编制。
1. 项目名称——指项目立项批复时的名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字)。
2. 建设地点——指项目所在地详细地址,公路、铁路应填写起止地点。
3. 行业类别——按国标填写。
4. 总投资——指项目投资总额。
5. 主要环境保护项目——指项目区周围一定范围内集中居民住宅区、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。
6. 结论与意见——给出本项目清洁生产、达标排放和总量控制的分析结论,确定污染防治措施的有效性,说明本项目对环境造成的影响,给出建设项目环境可行性的明确结论。同时提出减少环境影响的其他建议。
       7. 预审意见——由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不填写。
 8. 审批意见——由负责审批该项目的环境保护行政主管部门批复。
 
 

建设项目基本情况
项目名称 储存废旧蓄电池项目
建设单位 鞍山市君维物资回收有限公司
法人代表 任维 联系人 范思君
通讯地址 鞍山市铁西区果园街36号
联系电话 15242143801 传真 —— 邮政编码 114000
建设地点 鞍山市铁西区果园街36号
立项审批部门 —— 批准文号 ——
建设性质 新建■改扩建□技改□ 行业类别
及代码
N7724危险废物治理
占地面积
(平方米)
50 绿化面积
(平方米)
——
总投资
(万元)
30 其中环保投资
(万元)
15 环保投资占总投资比例(%) 50
评价经费
(万元)
  预期投产日期 2018年2月
 
工程内容及规模:
1、项目建设背景   
近年来,随着经济的发展,我国铅酸蓄电池行业快速发展,其市场需求非常强劲,整个行业每年增长速度达10%左右。铅酸蓄电池的应用领域广泛,主要应用在交通运输-汽车、火车、拖拉机、摩托车、电动车等; 电信电力-邮电、通讯、电站、电力输送等;车站码头-叉车、运输车、信号灯、仪器仪表等; 矿山井下-矿灯、运输车、UPS电源、照明系统等; 航天航海-轮船、渔船、鱼灯、航标灯、精密仪器等; 自然能系统-太阳能、风能、地热能、潮汐能系统等; 银行学校、商场医院-UPS电源、精密仪器、应急灯等; 计算机系统-UPS不间断电源等;旅游娱乐-观光车、电动玩具、高尔夫球车、应急灯等; 国防军工-飞机、坦克、装甲车、火炮、舰艇、核潜艇、雷达系统、导弹发射系统、精密仪器等。
铅酸蓄电池“不可逆硫化”,导致了蓄电池使用寿命的大幅度降低,使用寿命一般不到2年。因此,在铅酸蓄电池行业快速发展过程中产生的废旧铅酸蓄电池也与日剧增,废弃的铅酸蓄电池属于《国家危险废物名录》中HW49危险废物。对其的收集、转运、贮存、处理、再生等重要环节均有严格的规定与控制。
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物经营许可证管理办法》规定,从事收集、贮存、利用和处置危险废物经营活动的单位,必须申请领取经营许可证;禁止无经营许可证或者不按照经营许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动。
实现废旧铅酸蓄电池有序回收,则铅循环链得以形成,生产、回收、再生利用环
节全程受控。加强了铅污染防治和资源循环利用,可杜绝铅污染事件发生,促进铅酸蓄电池和再生铅行业规范有序发展。
鞍山市君维物资回收有限公司成立于2018年1月9日,经营范围主要是再生物资回收。2018年1月9日,辽宁万川危废环保科技有限公司与鞍山市君维物资回收有限公司签订了“辽宁万川危废环保科技有限公司废旧蓄电池收集市场”代理授权委托协议,授权与鞍山市君维物资回收有限公司代表辽宁万川危废环保科技有限公司依法管理鞍山市废旧蓄电池收集市场负责与鞍山市场各销售商洽谈废旧蓄电池收购业务(见附件)。辽宁万川危废环保科技有限公司经营范围包括废旧蓄电池回收(见附件)。
本项目租赁鞍山市铁西经济开发区果园街36号库房(原天源物资回收有限公司院内),用于暂存回收的废旧铅酸蓄电池。
项目所在地北侧为华润街,南侧为荣信电力电子公司,西侧为果园街,东侧为杏花街。项目建设地点详见项目地理位置图(附图1和附图2)。
本项目不属于《产业结构调整指导目录》(2011年本  2013年修订)中的“淘汰类”、“限制类”项目,属于允许建设项目,故本项目建设符合国家产业政策要求。根据《建设项目环境影响评价管理名录》,本项目应编制环境影响评价报告表,受建设单位委托本项目编制环境影响评价报告表。
 
 
2、工程内容及规模
本项目为新建项目,属仓储项目,项目位于鞍山市铁西区,厂址为租赁原天源物资回收有限公司在铁西区果园街36号库房,占地面积50 m2,总建筑面积50m2
本项目主要回收、暂存质废弃蓄电池,然后送至有危废处理资质的辽宁万川危废环保科技有限公司进行处置。
项目工程内容一览表详见表1,平面布置详见附图3。
表1            项目工程内容一览表
项目名称 内容及规模 备注
储运工程 储存 租赁一层库房,建筑面积50平方米,砖混结构,主要用于暂存回收的废旧铅酸蓄电池。收集废铅酸蓄电池常见型号有6-DZN-12、6-DZN-20、8-DZN-20等,重量4kg~30kg不等。年收集、储存、转运废旧铅酸蓄电池约1000 吨。
仓库地面采用耐酸水泥+环氧树脂+环氧地坪漆进行防渗、防腐处理,渗透系数不大于10-7cm/s,存放区地面设置裙角。暂存废旧铅酸蓄电池1000 吨/年,最大暂存量为30t,转运周期一般为2~5 天1次,暂存时间最长不超过10天。
见第
运输 购置2辆1.5t厢式货车,用于废旧铅酸蓄电池的收集。
委托具有运输废旧铅酸蓄电池等危险废物资质的物流公司定期运送至辽宁万川危废环保科技有限公司。
 
辅助
工程
办公室 5平方米,位于租赁库房内。  
公用
工程
供水工程 职工用水外购。  
排水工程 生活污水排入旱厕。  
供热工程 冬季厂房不采暖。  
供电工程 由区域电网供给,年用电量为600kwh。  
消防 库房内设置2台灭火器。  
防盗 库房设置有自动监控系统。  
依托工程 旱厕 依托租赁厂区内原有旱厕。  
环保工程 废水 生活污水排入旱厕,定期清掏。  
废气 废旧铅酸蓄电池破损产生少量硫酸雾及铅尘,仓库内墙壁采用石膏板密封,自建通风换气系统1 套维持微负压状态,更新室内空气,室内废气被管道收集进入布袋除尘器除尘后排放.  
地面防渗 采用耐酸水泥+环氧树脂+环氧地坪漆进行防渗,渗透系数不大于10-7cm/s。  
防雨水 库房屋顶铺设防水沥青。  
分区存放 本项目设2 个贮存区,分为破损铅酸蓄电池存放区和完整废铅酸蓄电池存放区,分区存放,中间采用隔板分隔。  
环境风险 破损电池暂存区设有导流沟和事故池,容积为1.0m3,事故池收集的废液转入耐酸塑料容器送往辽宁万川危废环保科技有限公司处理.  
 
 
2.1   产品方案
本项目主要从事废旧铅酸蓄电池收集、储存、转运,不涉及加工(拆解、提炼等),年收集、储存、转运废旧铅酸蓄电池约1000 吨,根据当天废铅酸电池的收集量适当安排转运次数(转运周期为1 次/2~5 天),要求废旧铅酸蓄电池单次最大储存量不超过30 吨,储存时间最长不超过10 天。
本项目产品方案详见表2。
表2                   项目贮存方案及规模一览表
序号 产品
名称
贮存
规模
废旧铅蓄电池来源 单次最大
贮存量
单次储存时间
1 废旧铅酸蓄电池 1000
t/a
汽车4S 店、电动自行车、电瓶车等机动车维修、销售点,银行学校及大型服务行业等。 30t/次 最长不超过10d
 
2.2主要原辅材料及能源消耗情况
项目主要原辅材料及能源消耗情况见表3。
表3              项目原辅材料一览表
序号 类型 名称 单位 消耗量 来源
1 原辅材料 废铅酸蓄电池 t/a 1000 各收集点收集。
塑料薄膜 t/a 0.1 外购
2 能源 m3/a 36 外购
kwh/a 600 市政供电管网
 
2.3主要生产设备
本项目主要生产设备详见表4。
表4        主要生产设备一览表
序号 设备名称 规格型号 单位 数量
1 厢式货车 1.5t 2
2 破损电池周转箱(桶) 600×400×355mm 50
3 完好电池周转箱(桶) 600×400×355mm 50
4 耐酸、耐腐蚀托板 1000×2000×100mm 若干
 
3废旧铅酸蓄电池来源
本项目收集的废铅酸蓄电池收集范围广泛,来自鞍山市区及下辖县区等行政区域。收集的电池具体来源:汽车4S 店、电动自行车、电瓶车等机动车维修、销售点,银行学校及大型服务行业等。收集废铅酸蓄电池常见型号有6-DZN-12、6-DZN-20、8-DZN-20等,重量4kg~30kg不等,单个周转箱储存量约3~6个蓄电池。本项目仅对收集的废旧铅酸蓄电池进行暂存、中转,不实施任何拆解及后续深加工。
4、一般铅酸蓄电池主要结构
表5         一般铅酸蓄电池主要结构
序号 主要构成 简述
1 极板(1) 铅酸蓄电池的正、负极极板由纯铅制成,上面直接形成有效物质,有些极板用铅镍合金制成栅架,上面涂以有效物质。正极(阳极)的有效物质为褐色的二氧化铅, 负极(阴极)的有效物质为深灰色的海绵状铅。
2 隔板(2) 各种类型的铅酸蓄电池中,除少数特殊组合的极板间留有宽大的空隙外,在两极板间均需插入隔板,以防止正、负极板相互接触而发生短路。
  容器(3) 容器是用来盛装电解液和支撑极板的,通常有玻璃容器、衬铅木质容器、硬橡胶容器和塑料容器四种。容器用于盛放电解液和极板组,应该耐酸、耐热、耐震。
3 电解液(4) 铅酸蓄电池的电解液是用蒸馏水稀释高纯浓硫酸而成的。它的密度高低视铅蓄电池类型和所用极板而定,一般在15℃时为1.200~1.300g/cm3。蓄电池用的电解液(稀硫酸)必须保持纯净,不能含有危害铅酸蓄电池的任何杂质。电解液的作用是给正、负电极之间流动的离子创造一个液体环境,或者说充当离子流动的介质。
4 加液孔盖(5) 加液孔盖用橡胶或塑料制成,旋在电池盖的加液孔内,加液孔盖上有通气孔,可使蓄电池化学反应中产生的气体顺利排出。
5 联条(6) 由于蓄电池各单格为串联连接,因此不同极性的极柱要用联条连接起来。联条用铅锑合金铸成,有外露式、跨桥式和穿壁式三种,前者用在硬橡胶外壳和盖上,后两者用在塑料外壳和盖上。
一般铅酸蓄电池成分组分表见表6。
表6      一般铅酸蓄电池成分组成表
成分 塑料、橡胶 电解液
重量比例(%) 70~82 9 2 5~20
表7      有毒物质主要理化性质及毒理性
名称 理化性质 毒理性 爆炸极限
带蓝色的银白色重金属,熔点
327.502℃,沸点1740℃,密度
11.3437g/cm3,比热容0.13
kJ/(kg·K),硬度1.5,质地柔
软,抗张强度小。
亚急性毒性:10μg/m3,大鼠接触30 至40 天,红细胞胆色素原合酶(ALAD)活性减少80%~90%,血铅浓度高达150~200μg/100ml。出现明显中毒症状。10μg/m3,大鼠吸入3 至12 个月后,从肺部洗脱下来的巨噬细胞减少了60%,多种中毒症状。0.01mg/m3,人职业接触,泌尿系统炎症,血压变化,死亡,妇女胎儿死亡。 粉体在受热、遇明火或接触氧化剂时会引起燃烧爆炸。
二氧
化铅
物理性质:棕褐色结晶或粉
末。不溶于水和醇,溶于乙酸
和氢氧化钠。加热分解。化学
式PbO2,分子量239.21,不
溶于水,密度9.38g/cm3。化学
性质:为强氧化剂,与有机物、
还原剂、易燃物如硫、磷等接
触或混合时有引起燃烧爆炸的
危险。
损害造血、神经、消化系统及肾脏。职业中毒主要为慢性。神经系统主要表现为神经衰弱综合征、周围神经病(以运动功能受累较明显),重者出现铅中毒性脑病。消化系统表现有齿龈铅线、食欲不振、恶心、腹胀、腹泻或便秘,腹绞痛见于中度及较重病例。造血系统损害出现卟啉代谢障碍、贫血等。短时接触大剂量可发生急性或亚急性铅中毒,表现类似重症慢性铅中毒。 该品助燃。与有机物
和还原剂、易燃物如
硫、磷等接触或混合
的时有引起燃烧爆
炸的危险。受高热分
解放出有毒的气体。
硫酸
白色单斜或斜方晶系结晶。分
子式是PbSO4,摩尔质量为
303.26g·mol-1。微溶于水,不
溶于乙醇,溶于浓硫酸、碱、
乙酸铵、酒石酸铵的氨溶液中。
受热产生有毒硫氧化物和含铅
化物烟雾,有毒,具强腐蚀性,可致人体灼伤。有害燃烧产物
有氧化铅、氧化硫等。稳定性:
稳定(Stable)
对所有生物都有毒性作用。特别能使神经系统、血液、血管发生变化。铅及其无机化合物最大容许浓度为0.01mg/m3。工作时平均浓度为0.007mg/m3。 无爆炸性
硫酸 纯硫酸一般为无色油状液体,
密度1.84g/cm³,沸点337℃,
能与水以任意比例互溶,同时
放出大量的热。具有腐蚀性。
属中等毒性。急性毒性:LD50
2140mg/kg(大鼠经口);LC50
510mg/m3,2 小时(大鼠吸入);320mg/m3,2 小时(小鼠吸入)
无爆炸性
5、贮存能力分析
根据《关于发布《废电池污染防治技术政策》的通知》(国家环境保护总局文件
环发【2013】163 号):“废氧化汞电池、废镉镍电池、废铅酸蓄电池属于危险废物,应该按照有关危险废物的管理法规、标准进行管理。”根据《国家危险废物名录》,废铅酸蓄电池属于HW49危险废物。因此废铅酸蓄电池属于危险废物。
    根据《电池废料贮运规范》(GB/T26493-2011)要求:“列入国家危险废物名录
的电池废料,对于不同组别采用分离贮存,同一组别采用隔离贮存。”本项目主要收
集铅酸蓄电池,属于危险废物,且属同一组别(均为铅酸蓄电池),因此需采用隔离
贮存的方式进行储存。本项目设2 个贮存区,分为破损铅酸蓄电池存放区和完整废铅
酸蓄电池存放区;贮存方式按《电池废料贮运规范》(GB/T26493-2011)中表2 要求
进行设计,
表8      《电池废料贮运规范》中隔离贮存方式要求
序号 贮存方式要求 隔离贮存
1 平均单位面积的贮存量/(t/m2) 1.5~2.0
2 单一贮存区最大贮存量/t 200~300
3 贮存区间距/m 0.3~0.5
4 通道宽度/m 1~2
5 墙距宽度/m 0.3~0.5
注:《电池废料贮运规范》(GB/T26493-2011)中关于隔离贮存定义为:“在同一房间或同
一区域内,不同的物料之间分开一定距离用通道保持空间的贮存方式。”  
根据《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)的相关规定:“暂
存库贮存废铅酸蓄电池量不应大于30t。”根据《电池废料贮运规范》(GB/T26493-2011)隔离贮存平均单位面积的贮存量为1.5~2.0t/m2,本环评取最小1.5t/m2 计,则贮存废铅酸蓄电池30t 需占地面积20m2,小于本项目仓储面积(本项目仓库面积为
50m2)。因此,本项目仓库贮存能力能满足相关国家规范要求,同时项目运营过程
中,建设单位应加强监管,严格执行《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》
(HJ519-2009)中关于“暂存库贮存废铅酸蓄电池量不应大于30t,暂存时间最长不能超过60 天”的规定。
6储运方式
(1)收集方式
根据《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)中规定:“从事
危险废物收集、贮存、运输经营活动的单位应具有危险废物经营许可证”。
根据《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)的相关规定:“收集、运输、贮存废铅酸蓄电池的容器应根据废铅酸蓄电池的特性而设计,不易破损、变形,其所用材料能有效地防止渗漏、扩散,并耐酸腐蚀。装有废铅酸蓄电池的容器必须粘贴符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013 年修改单中附录所要求的危险废物标签”且规定:“废铅酸蓄电池运输前,产生者应当自行或委托有关单位进行合理包装,防止运输过程出现泄露,不得擅自倾倒、丢弃废铅酸蓄电池中的电解液。废铅酸电池有电解液渗漏的,其泄露液应贮存在耐酸容器中。”
本项目在收集点收集的废铅酸蓄电池放置于耐酸、耐腐蚀的PV 箱中,外面粘贴
符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013 年修改单中附录A
所要求的危险废物标签,委托有危险废物运输资质的物流单位专用车辆运输,运输车
辆设置防淋挡护,存放电池的耐酸、耐腐蚀的PV 箱放于耐酸槽体上,一旦存放电池
容器出现泄露,电解液不会泄漏流出车外污染沿途环境。由各收集点收集的铅酸蓄电
池,入库后干、湿铅蓄电池先采用塑料薄膜缠绕包装后放入电池托板上,破损铅酸蓄
电池则放入防腐箱中。且建设单位已经与上游企业辽宁万川危废环保科技有限公司签订了回收协议,对废铅酸蓄电池加强规范收集。本项目收集方案符合《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)及《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)要求。
(2)运输方式及运输路线
根据《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)中规定:“危险
废物运输应由持有危险废物经营许可证的单位按照其许可证的经营范围组织实施,承
担危险废物运输的单位应获得交通运输部门颁发的危险货物运输资质”。根据《电池
废料贮运规范》(GB/T26493-2011):“铅酸蓄电池采用公路或铁路运输”。
本项目收集的废酸蓄电池委托有危险废物运输资质的物流单位专用车辆运输至辽宁万川危废环保科技有限公司进行回收利用。辽宁万川危废环保科技有限公司位于沈阳市苏家屯区陈相街道办事处铁东社区塔山肖后地村,经营范围包括危险废物处理工艺研发;废旧物资(含废旧蓄电池)回收;蓄电池维修;电解液加工等。
废酸蓄电池运输从鞍山市到沈阳市苏家屯辽宁万川危废环保科技有限公司采用公路运输的方式,货车载重量最大30t,货车一般设置1~2 辆,同时根据当天暂存量大小增减货车数量进行转运,在运输前采用塑料薄膜进行缠绕包装,防止电池电解液泄露。
本项目废铅酸蓄电池运输过程使用防渗防漏塑料箱,一般情况下从各收集点收集
电池后直至运输至辽宁万川危废环保科技有限公司中途不更换容器,特殊情况容器出现破裂,需要及时更换。禁止在转移过程中擅自拆解、破碎、丢弃废铅酸蓄电池。并根据《危险废物转移联单管理办法》的规定,办理危险废物转移联单手续。
由城市圈各回收点至暂存库房不具备固定线路的条件,没有固定路线。但转运路线确定的总体原则为:转运车辆运输途中不得经过医院、学校和居民区等人口密集区,避开饮用水水源保护区、自然保护区等敏感区域。本项目运输方式符合《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)及《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)要求。
(3)储存方式
实行分类隔离存储。按所存储物品种类划分物品存放专区,并配有统一明显站立
标识牌。本项目废铅酸蓄电池暂存区分区堆放,分为干蓄电池存放区和湿蓄电池存放
区,中间采用隔板分隔。入库后干、湿铅蓄电池先采用塑料薄膜缠绕包装后放入托板上暂存,破损铅酸蓄电池则放入防腐箱中。本项目储存方式符合《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)及《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)要求。
7、场地建设要求
本项目租赁鞍山市铁西经济开发区果园街36号库房(原天源物资回收有限公司院内)改造进行项目建设,目前租赁厂房空置,项目废旧铅酸蓄电池贮存区建设严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013 年修改单、《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)、《电池废料贮运规范》(GB/T26493-2011)、《废旧铅酸蓄电池污染防治技术政策》(环发【2003】163 号)及《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)相关要求进行场地施工改造。改造内容主要包括拆除现有的库房内地坪、开挖导流沟及事故池;废电池暂存间地坪、墙裙及事故池防渗;废电池暂存间隔断;安装设备和调试等。具体要求如下:
1)《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013 年修改单
①贮存设施的选址与设计方面
a.贮存场所及设施底部必须高于地下水最高水位。
b.用以存危险废物容器的地方,必须有耐腐蚀的硬化地面,且表面无裂隙。
c.贮存场所及设施地面与裙脚要用坚固、防渗的材料建造,建筑材料必须与危险
废物相容。地面与裙脚要用坚固、防渗的材料建造,底部采用整体砼基础,防止雨水
径流进入库房。库房外排水沟应保证能防止25 年一遇的暴雨不会流到库房内。库房
地面必需为耐腐蚀的硬化地面,且表面无裂隙,基础必需防渗,人工防渗层厚度需大
于2mm,渗透系数≤10×10-10cm/秒。
d.贮存场所及设施应设计堵截泄漏的裙脚,地面与裙脚所围建的容积不低于堵截
最大容器的最大储量或总储量的五分之一。
e.贮存场所及设施必须有泄漏液体收集装置、气体导出口及气体净化装置。
f.贮存场所及设施内要有安全照明设施和观察窗口。
②贮存设施的安全防护方面
a. 贮存设施都必须按《环境保护图形标志- 固体废物贮存( 处置) 场》
(GB15562.2-1995)的规定设置警示标志。
b.贮存场所及设施周围应设置围墙或其它防护栅栏。
c.贮存场所及设施应配备通讯设备、照明设施、安全防护服装及工具,并设有应
急防护设施。
d.贮存场所及设施内清理出来的泄漏物,一律按危险废物处理。
本项目:仓库地面采取耐酸水泥+环氧树脂+环氧地坪漆进行防渗,渗透系数不大
于10-7cm/s,防止泄露液和废酸液外渗污染地下水,仓库地面设有导流沟、集液池, 并设置警示标志,库房外设有雨水、污水管网,能够防止雨水径流进入厂房。
2)《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012
①危险废物贮存设施的选址、设计、建设、运营管理应满足GB18597、GBZ1、
GBZ2 的有关要求。
②危险废物贮存设施应配备通讯设备、照明设备和消防设施。
③贮存危险废物时应按照危险废物的种类和特性进行分区贮存,每个贮存区域之
间宜设置挡墙间隔,并应设置防雨、防火、防雷、防扬尘装置。
本项目:收集贮存的废铅酸蓄电池,属于同一种类和特性,采用隔离贮存的方式
进行储存。本项目设2 个贮存区,分完好铅酸蓄电池存放区和破损铅酸蓄电池存放区;贮存方式按(GB/T26493-2011)中表2 要求进行设计,符合《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)要求。
3)《电池废料贮运规范》(GB/T26493-2011
①废铅酸蓄电池应存放在耐酸的塑料容器内;
②电池废料的贮存设施应按GB18597、GB18599 的有关规定进行建设和管理;
③废铅酸蓄电池的贮存设施还应符合以下要求:
a.贮存点必须有耐酸地面隔离层,以便于截留和收集任何泄露液体;
b.应有足够的废水收集系统,以便收集溢出的溶液;
c.应设有适当的防火装置。
本项目:收集的废铅酸蓄电池采用耐酸、耐腐蚀托板及耐酸、耐腐蚀的PV 桶、箱
存放,仓库地面设有导流沟、集液池,一旦发生电池电解液泄露,电解液经导流沟
收集进入集液池,转入耐酸、耐腐蚀的PV 桶中,送由辽宁万川危废环保科技有限公司
回收处置,仓库内设有防火装置。符合《电池废料贮运规范》(GB/T26493-2011)要求。
4)《废电池污染防治技术政策》(环发【2003163 号)
①批量废电池的贮存设施应参照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)
的有关要求进行建设和管理。
②禁止将废电池堆放在露天场地,避免废电池遭受雨淋水浸。
本项目:仓库地面、收集的废铅酸蓄电池均暂存于室内,并按照《危险废物贮存
污染控制标准》(GB18597-2001)要求进行设计,无露天堆放;符合《废电池污染防治技术政策》(环发【2003163 号)要求。
5)《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009
本评价按照《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)的规定,对
项目提出以下防治措施:
①废铅酸蓄电池的收集和运输人员应配备必要的个人防护装备,如耐酸工作服、
专用眼镜、耐酸手套等,防止收集和运输过程中对人体健康可能产生的潜在影响。
②废铅酸蓄电池收集过程应以环境无害化的方式运行,应在收集过程采取以下防
范措施,避免可能引起人身和环境危害的事故发生。
a.废铅酸蓄电池运输前,产生者应当自行或者委托有关单位进行合理包装,防止运
输过程出现泄漏,不得擅自倾倒、丢弃废铅酸蓄电池中的电解液。
b.废铅酸蓄电池有电解液渗漏的,其泄露液应贮存在耐酸容器中。
c.拆装后的铅材料应包装后收集。
③收集者不应大量贮存废铅酸蓄电池,暂存库贮存废铅酸蓄电池量不应大于30吨。
④ 废铅酸蓄电池的贮存设施应参照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的有关要求进行建设和管理。基于废铅酸蓄电池收集和回收的特殊性,可以分为长期贮存和暂时贮存两种方式。
a.贮存点应防雨,必须远离其他水源和热源。
b.贮存点应有耐酸地面隔离层,以便于截留和收集废酸电解液。
c.应有足够的废水收集系统,以便溢出的溶液送到酸性电解液的处理站。
d.应只有一个入口,并且在一般情况下,应关闭此入口以避免灰尘的扩散。
e.应具有空气收集、排气系统,用以过滤空气中的含铅灰尘和更新空气。
f.应设有适当的防火装置。
g.作为危险品贮存点,必须设立警示标志,只允许专门人员进入贮存设施。
h.应设立负压排气系统。废铅酸蓄电池的暂时贮存设施可以以销售单位库房作为
暂存库,但暂存库的设计应符合上述安全防护要求,并防止电解液泄漏,严格控制环
境污染。禁止将废铅酸蓄电池堆放在露天场地,避免废蓄电池遭受雨淋水浸。
⑤应避免贮存大量的废铅酸蓄电池或贮存时间过长,贮存点应有足够的空间,暂
存时间最长不得超过60d。
本项目:运营期职工配备个人防护装备,废铅酸蓄电池运输前完整电池均采用塑
料薄膜缠绕包装,破损电池则放入耐酸PV 箱中,并加盖,暂存库贮存废铅酸蓄电池
量不应大于30 吨。仓库地面采取耐酸水泥+环氧树脂+环氧地坪漆进行防渗,渗透系
数不大于10-7cm/s,防止泄露液和废酸液外渗污染地下水,仓库地面设有导流沟、集
液池,并设置警示标志,同时仓库内设置一个稳压排风系统。仓库仅在西侧设有一个入口。符合《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)。
    8、选址和理性分析
    项目租赁鞍山市铁西经济开发区果园街36号库房,不新增用地;项目周围500m范围内无环境敏感点,项目库房建设《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)《废电池污染防治技术政策》(环发【2003】163 号)、《电池废料贮运规范》(GB/T26493-2011)、《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)等规范要求。库房周围交通便利,周围区域供电、供水、通信等设施配套齐全,适合建设本项目,因此本项目厂址选择合理。
9、公用工程
给水:项目用水主要是职工生活用水,用水量约80L/d,用水采用外购解决。
排水:项目生活污水排入旱厕,定期清掏。
供电:项目用电由市政供电管网提供。项目总用电量约600 KWh。
消防:项目库房内设置有2台消防灭火器。
10、人员编制及工作制度
职工定员:项目职工定员5人。
工作制度:1班工作制,全年工作日300天。
 
与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:
       本项目为新建项目,项目库房系租赁租赁鞍山市铁西经济开发区果园街36号库房(原天源物资回收有限公司院内)闲置库房,厂房内无遗留的环境问题。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建设项目所在地自然环境社会环境简况
自然环境简况(地形、地貌、地质、气象、水文、植被、生物多样性等):
一、地形、地貌
鞍山市东部为低山丘陵地带,西部为太子河冲积平原,地势东高西低,地貌为残破积扇与坡洪积裙地貌;地质构造属纬向构造阴山带东延部分。
二、气候、气象
鞍山市地处辽东半岛,属暖温带大陆性季风气候,年平均气温10.1℃,极端最高气温38.4℃,极端最低气温-30.4℃,年平均气压1008.4hPa,年平均降水量776.1mm,年相对湿度58%,年平均风速2.8m/s,主导风向为NNE、SSW,冬季以北风为主,其它季节多为南风。其中冬、夏两季静风和小风出现频率较高,对空气污染物的稀释和扩散极为不利,尤其是冬季逆温层的出现频率也较高,两者配合作用,极易出现重污染气象。
三、 水文、植被
鞍山市境内的河流有南沙河、运粮河、杨柳河,由东向西穿过市区汇入太子河,运粮河穿过鞍山市铁东、铁西和郊区,南沙河则流经鞍山北部市区及西部郊区。流经本项目所在区域的主要地表水系为运粮河,运粮河发源于市区东部的玉佛山风景区二一九公园,自东向西流经市区,全长约46km。该河实际上地表径流量已经极小,基本上是一条污水河,沿途汇集了中部沟、南部沟、大庙沟、鞍钢西大沟、哈大桥叉沟等几条排污沟排出的生活和工业污水,年均径流量3.63m3/s,市区流域面积86km2,是市区工业废水和生活污水的主要受纳水体。
项目所在地周边分布有4眼铁西开发区水源地水源井,距本项目距离在817~1660m,目前,该水源地已被鞍山市政府关闭,不再取水。
 
环境质量状况
 
建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境等):
一、环境空气质量现状
           本项目所在区域为二类功能区,环境空气质量应执行《环境空气质量标准》(GB3095—2012)二级标准要求。环境空气质量现状数据中SO2、NO2、PM10、PM2.5引用鞍山市空气质量实时发布系统的铁西工业园区子站空气质量监测数据,铁西工业园区子站(位置见附图1)位于本项目西南方向,距离本项目673米,引用数据自2018年1月17日至23日,监测结果见表9。
表9           环境空气质量现状监测结果                  单位:ug/m3
    项目
日期
PM2.5 PM10 SO2 NO2
1月17日 61 128 36 52
1月18日 119 200 31 55
1月19日 49 88 34 44
1月20日 95 158 69 73
1月21日 42 84 79 56
1月22日 59 117 91 63
1月23日 32 91 92 40
 
由表9可见,评价区域SO2、NO2、PM10、PM2.5日均浓度满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值要求。
二、水环境质量现状
本项目所在地表水流域属于运粮河流域。辽宁恒诚检测有限公司于2017年4月17日—4月19日对运粮河流域的达道湾污水处理厂排水口上游500m、下游500m断面水质进行了监测,监测点位见附图,各监测断面地表水监测数据见表10。
 
 
 
 
 
 
表10           运粮河水环境质量现状               单位mg/l
                   项目
断面
PH CODCr NH3-N 石油类
污水处理厂入运粮河口上游500m 6.77—6.81 25.4—29.3 0.612—0.648 0.04
污水处理厂入运粮河口下游500m 6.74—6.82 20.3—22.7 0.488—0.523 未检出
标准值* 6-9 40 2.0 1.0
注:*表中标准值是按《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中类标准进行评估。
从表10可见,运粮河水体中主要污染物浓度达到《地表水环境质量标准》中Ⅴ类标准要求。
三、地下水环境质量现状
本项目地下水监测数据引用辽宁康倍生物科技有限公司新经济作物黑果腺肋花楸(不老莓)深加工项目地下水监测结果,监测日期为2017年07月24日-07月25日。辽宁康倍生物科技有限公司位于本项目东北侧1.6km,共设置5个监测点位,监测结果见表11。
表11              项目所在区域地下水监测结果
采样日期 2017年07月24日-07月25日 完成日期 2017年07月29日
样品名称 地下水
检测项目 检测点位、样品编号及结果
1#鞍山市启正轮胎 2#鞍山市国平耐火材料有限公司 3#辽宁康倍生物科技有限公司西侧工厂内 4#辽宁康倍生物科技有限公司北侧工厂内 5#辽宁康倍生物科技有限公司拟建厂址
液态无色无味无杂质 液态无色无味无杂质 液态无色无味无杂质 液态淡黄色无味无杂质 液态无色无味无杂质
24日 25日 24日 25日 24日 25日 24日 25日 24日 25日
170724744 170725744 170724745 170725745 170724746 170725746 170724747 170725747 170724748 170725748
pH(无量纲) 7.55 7.48 7.15 7.22 6.95 7.01 7.39 7.35 7.23 7.26
总硬度(mg/L) 423 418 560 562 354 360 506 509 484 480
溶解性总固体(mg/L) 777 758 951 955 726 718 801 810 771 766
氨氮(mg/L) 0.09 0.07 0.12 0.09 0.13 0.13 0.19 0.16 0.15 0.14
耗氧量(mg/L) 2.10 2.12 1.94 1.89 1.08 1.11 2.51 2.44 1.95 1.97
硫酸盐(mg/L) 58 62 207 213 165 169 160 155 14 19
氯化物(mg/L) 118 121 135 128 72 68 121 115 168 159
氟化物(mg/L) <0.2 <0.2 <0.2 <0.2 <0.2 <0.2 <0.2 <0.2 <0.2 <0.2
铁(mg/L) <0.05 <0.05 <0.05 <0.05 <0.05 <0.05 <0.05 <0.05 <0.05 <0.05
锰(mg/L) <0.01 <0.01 0.02 0.03 <0.01 <0.01 0.05 0.03 0.08 0.09
硝酸盐(mg/L) <0.2 <0.2 <0.2 <0.2 <0.2 <0.2 <0.2 <0.2 <0.2 <0.2
亚硝酸盐(mg/L) <0.001 <0.001 0.004 0.003 0.006 0.005 0.011 0.013 0.009 0.008
挥发酚(mg/L) <0.0005 <0.0005 0.0015 0.0013 0.0011 0.0008 0.0010 0.0013 0.0018 0.0016
总大肠菌群
(个/L)
≤3.0 ≤3.0 ≤3.0 ≤3.0 ≤3.0 ≤3.0 ≤3.0 ≤3.0 ≤3.0 ≤3.0
六价铬(mg/L) <0.004 <0.004 <0.004 <0.004 0.007 0.006 <0.004 <0.004 <0.004 <0.004
铜(μg/L) <7.5 <7.5 <7.5 <7.5 <7.5 <7.5 <7.5 <7.5 <7.5 <7.5
铅(μg/L) <2.5 <2.5 <2.5 <2.5 <2.5 <2.5 <2.5 <2.5 <2.5 <2.5
砷(μg/L) <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
汞(μg/L) <0.1 <0.1 <0.1 <0.1 <0.1 <0.1 <0.1 <0.1 0.6 0.4
氰化物(mg/L) <0.002 <0.002 0.005 0.003 0.015 0.012 0.022 0.024 <0.002 <0.002
 
从表11中可见,本项目厂址附近的地下水水质指标均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中的Ⅲ类标准。项目所在区域地下水环境质量良好。
监测点位 实测值(dB) 标准值(dB) 达标情况
昼间 夜间 昼间 夜间 昼间 夜间
东厂界 49.1—52.1 41.1—41.5 60 50 达标 达标
北厂界 51.7—53.3 41.1—42.1 达标 达标
西厂界 49.6—51.9 39.9—42.8 达标 达标
南厂界 51.7—55.1 41.0—41.9 达标 达标
三、声环境质量现状
项目所在区域执行《声环境质量标准》(GB3096—2008)中2类标准。2018年1月19日-1月21日辽宁中科环境监测有限公司对项目所在区域声环境昼间、夜间进行了实地监测,监测点位见附图3,声环境质量现状见表12。
表12             项目所在区域声环境质量现状
 
从表12中可见,项目所在区域声环境质量监测结果昼夜均不超标,均达到《声环境质量标准》(GB3096—2008)中2类标准要求。
 
 
主要环境保护目标(列出名单及保护级别):
本项目位于铁西经济开发区,项目所在地北侧为华润街、南侧为荣信电力电子公司,西侧为果园街,东侧为杏花街。 项目1km范围内无居民区,项目主要环境保护目标详见表13及图1。
表13          环境敏感保护目标
保护目标 与厂区相对位置 环境要素 保护级别
名称 性质 户数 方位 最近距离
(m)
后沟家寨村 居民区 200 SW 1200 环境空气 《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级
南地号村 居民区 260 N 1342 环境空气
馨园社区 居民区 300 E 1100 环境空气
开发区2#水源井 关闭 —— NW 817 地下水 《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类
开发区1#水源井 关闭 —— E 1343 地下水
开发区3#水源井 关闭 —— E 1660 地下水
开发区4#水源井 关闭 —— NE 1342 地下水
运粮河 农灌 —— N 1200 地表水 《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类
 
 
图1     项目主要环境保护目标
评价适用标准
环境质量标  准  
⑴  《声环境质量标准》(GB3096-2008)
功能区名称 适用区域 类别 标准值(LAeq:dB)
昼间 夜间
混合区 南、西、北厂界 2 60 50
 
 
⑵                   环境空气质量标准                 单位:μg/m³
污染物名称 取值时间 浓度限值 标准来源
SO2 24小时平均 150 《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级
1小时平均 500
NO2 24小时平均 80
1小时平均 200
PM10 24小时平均 150
1小时平均 ——
TSP 24小时平均 300
1小时平均 ——
硫酸 一次值 300 《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中居住区大气中有害物质的最高容许浓度限值。
日均值 100
铅及其化合物 日均值 0.7
 
 
  《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅴ类
污染物 PH CODcr BOD5 NH3-N 石油类
标准(mg/L) 6~9 40 10 2.0 1.0
 
     (4)地下水质量标准(GB/T14848-93)Ⅲ类     单位:mg/L 
序号 项目 Ⅲ类限值
1 pH(无量纲) 6.5~8.5
2 总硬度(以CaCO3 计)
3 溶解性总固体≤1000  
4 硫酸盐≤250  
5 氯化物≤250  
6 氨氮(以N 计)
7 挥发性酚类(以苯酚计) ≤0.002
8 高猛酸盐指数≤3.0  
9 氟化物≤1.0  
10 砷≤0.05  
11 铅≤0.05  
12 汞≤0.001  
13 铬(六价铬)(Cr6+) ≤0.05
污染物排放标准  
 
大气污染物综合排放标准  (GB16297-1996)
污染物 最高允许排放浓度(mg/m3 `最高允许排放速率
(kg/h)
无组织排放监测浓度限值(mg/Nm3)
排气筒
(m)
二级
颗粒物 120 15 3.5 1.0
硫酸雾 45 15 1.5 1.2
铅及其化合物 0.70 15 0.004 0.006
 
     《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)
类别 适用区域 标准值(LAeq:dB)
昼间 夜间
2 厂界四周 60 50
 
⑶  《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)
昼间 夜间
70 dB 55 dB
 
固体废物排放执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)(2013年修正版)以及标准修改单;危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)以及修改单要求。
总量控制指标  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建设项目工程分析
 
工艺流程简述:
1、施工期
本项目库房系租赁,主体工程已结束,建设单位只需对库房按照要求进行改造,改造内容主要包括拆除现有的库房内地坪、开挖导流沟及事故池;废电池暂存间地坪、墙裙及事故池防渗;废电池暂存间隔断;安装设备和调试等。
此过程中产生少量的建筑垃圾及生活垃圾,交由环卫部门统一清运处置,生活污水排入旱厕,对周围环境影响较小。
2、营运期
营运期废旧铅酸蓄电池回收、贮存工艺流程及产污节点如下:
                               废旧铅酸蓄电池回收网点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
               图1   废旧铅酸蓄电池回收、贮存工艺流程及排污节点图
 
工艺流程简述如下:
本项目营运期整体工艺流程为废铅酸蓄电池的收集、运输、人工分拣、暂存、最终运输至辽宁万川危废环保科技有限公司。
(1)收集、装车
 废铅酸蓄电池来源主要为汽修服务企业、汽车4S店、废铅酸蓄电池产生企业、银行学校、商场医院等。收集的废铅蓄电池根据完整情况,分类放置于耐酸、耐腐蚀的PV箱中,其中破损电池放置的PV 箱必须加盖,且电池存放箱包装外面需粘贴危险废物标签,然后装车。建设单位事先与各废电瓶回收点签订回收协议,加强规范收集,不得在收集过程随意倾倒破损电池电解液。建设单位配备2辆厢式货车负责在市区内运送危险废物至暂存库房。
(2)库房内暂存
废旧铅酸蓄电池进入库房后,由工人分类分拣,尽可能的把相同种类和大小的电池置于同一木质托盘上,称重后用塑料膜包裹、分类暂存。分类分拣、称重以及搬运过程中工人均穿戴专用的防护服和防护手套等防护用品,不得与铅酸蓄电池直接接触。破损废铅酸蓄电池放入防腐、防渗周转箱中暂存。暂存过程中破损电池产生少量铅尘和硫酸雾。
(3)转运
    装箱后的电池在仓库内分区分类暂存,达一定量后委托有危险废物运输资质的物流单位专用车辆运输至辽宁万川危废环保科技有限公司进行回收利用。辽宁万川危废环保科技有限公司位于沈阳市苏家屯区陈相街道办事处铁东社区塔山肖后地村,经营范围包括危险废物处理工艺研发;废旧物资(含废旧蓄电池)回收;蓄电池维修;电解液加工等。
 
 
 
 
 
 
 
主要污染工序:
施工期:
库房改造拆除现有的库房内地坪、开挖导流沟及事故池期间以及装修施工期间产生少量粉尘及噪声。
营运期:
1、废气:运输车辆排放少量汽车尾气、破损蓄电池可能会挥发出少量的硫酸雾。
2、废水:本项目仓储过程中无生产废水产生,生活污水排入化粪池定期清掏。
3、噪声:项目噪声主要为运输车辆及货物装卸产生的噪声,以及库房风机运行时产生的噪声。
4、固废:主要为废铅蓄电池包装薄膜边角料、破损电池泄漏液以及清理泄漏液产生的废拖布等,此外还有员工产生的生活垃圾。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

项目主要污染物产生及预计排放情况
内容
类型
排放源
(编号)
污染物
名称
处理前产生浓度及
产生量(单位)
排放浓度及排放量
(单位)






库房改造 粉尘                少量 少量


破损铅酸
蓄电池
硫酸 0.134kg/h 0.134kg/h
铅尘 0.005kg/h 0.0005kg/h
运输车辆 汽车尾气                少量 少量





职工生活 生活污水量
COD
NH3-N
SS
36m3/a
280 mg/l,0.0126t/a
15 mg/l,0.00068t/a
180 mg/l,0.0081t/a
 
0
 





库房改造 弃土及建筑垃圾 少量 清运到指定地点


库房 塑料边角料 0.001t/a 0
破损电池泄漏液 0.001t/a 0
废抹布、废拖布 0.007 t/a 0
生活垃圾 0.75 t/a 0.75 t/a

营运期噪声源主要是车辆进出产生的噪声,以及库房风机运行时产生的噪声,噪声源强在70—80dB之间。

 
 
 
主要生态影响(不够时可附另页)
 
 
环境影响分析
施工期环境影响简要分析:
本项目库房系租赁,主体工程已结束,建设单位只需对库房按照要求进行改造,改造内容主要包括拆除现有的库房内地坪、开挖导流沟及事故池,施工期产生少量建筑垃圾及弃土,排放到指定地点,对周围环境影响较小。
施工期施工作业量较少,且在室内进行,施工期产生的噪声对周围声环境影响较小。
营运期环境影响分析:
1、大气环境影响分析
①正常工况
    项目收集的废铅酸蓄电池绝大多数为各收集点更换下的完整电池,随着淘汰落后工艺装备指导目录以及《铅蓄电池行业准入条件》等政策的实施,目前市场上开口式普通铅酸蓄电池己淘汰,本项目将收集到的基本上为密闭式免维护电池,废电池中废酸量小,且大部分与铅膏混合,即使钻孔破碎也很难倒出。转运过程不会有铅尘逸出,特殊情况下破损电池可能会挥发出少量的硫酸雾及铅尘,通过风机及布袋除尘器净化后排出库外,则对外环境影响较小。环评不予具体量化分析。
②事故工况
项目废铅酸蓄电池在装卸转移过程操作高度较低,不存在高空坠落等可能。而且
铅酸蓄电池内部结构紧凑,由汇流排将正负极板焊接固定成组,外部塑料壳做保护。
即使因机械故障或操作失当导致废铅酸蓄电池坠地,或受外部温度等影响,一般亦不
会导致电池完全破碎。事故工况下电池外壳破裂过程主要有少量酸雾挥发产生和少量
铅尘逸出。
本环评假设由于操作失误等原因导致单位平方米内的废铅酸蓄电池所含电解液
完全泄漏作为事故源强。根据建设单位提供的资料,项目单位平方米废铅酸蓄电池贮存量最大为1.0t,电解液约占电池重量7%,假设相应电池电解液泄漏量为50%,则发生泄漏时硫酸溶液泄漏量为35kg;由于电池中含铅物质主要是正负极板和附着于极板上的活性物质铅膏,能产生铅尘的物质主要是铅膏,铅膏占电池重量约30%,本次环评假设铅膏泄漏0.5%。其中产生铅尘量为1‰,铅尘量为0.005kg,处理事故工况时间为2h;根据《环境统计手册》中推荐的酸雾统计公式,酸雾挥发量计算如下:
Gz=M×(0.000352+0.000786×V)×p×F
式中:Gz:液体挥发量(kg/h);
M:液体分子量,g/mol,硫酸:98;
V:蒸发液体表面空气流速,m/s,一般取0.2~0.5,本评价取0.3m/s;
P:相应于酸液温度下的空气中的蒸汽分压,mmHg,项目电解液浓度约40%,温度为
20℃,经查P=9.84mmHg;
F:液体蒸发面表面积,m2,根据泄露硫酸溶液经引流槽流入事故池的路径及事故
池表面积,取2.0;
Gz:硫酸雾=Gz-G 水,20℃时水蒸气的蒸发量为0.5L/m2·h,则G水=0.5×2=1 kg/h,硫酸雾= Gz-G水=1.134kg/h-1kg/h=0.134kg/h
计算可知,液体挥发量Gz 约为1.134kg/h,硫酸挥发量为0.134kg/h。
因此,假设事故工况下,产生的硫酸雾为0.134kg/h。
本项目仓库排风口设有布袋铅尘过滤装置,铅尘过滤效果90%,则废气排放量为0.0005kg/h,硫酸雾0.134kg/h。
事故工况下项目无组织排放源情况见表14。
表14   面源废气参数调查清单
工段名称 排放工况 污染物 评价标准(mg/m3 排放时
排放速
率(g/s.m2)
面源
长度
(m)
宽度
(m)
高度
(m)
贮存
事故
状态
硫酸雾 0.3000 2h 0.00074 10 5 8
铅尘 0.0021   0.0000028      
 
根据《环境影响评价技术导则·大气环境》(HJ2.2-2008)中推荐的估算模式对
硫酸雾进行预测,预测结果见表15。
表15   项目无组织硫废气预测结果一览表
污染物 最大落地浓度
(mg/m3
最大落地距离
(m)
占标率(%) 达标情况
硫酸雾 0.115 42 38 达标
铅尘 0.00043 42 20 达标
        
       根据预测结果可知,项目硫酸雾无组织排放浓度能够满足《大气污染物综合排放
标准》(GB16297-1996)表2 中无组织监控浓度限值(硫酸雾周界外浓度最高点:
1.2mg/m3),扩散至环境中的最大浓度满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中居住区最高允许浓度,对区域环境空气质量影响较小。
大气环境防护距离的设置
根据《环境影响评价技术导则——大气环境》(GJ/T2.2 -2008)中推荐的大气环境
防护距离计算软件(Screen3Model)计算的无组织面源大气环境防护距离,无超标点,
故本项目可不设置大气环境防护距离。
卫生防护距离的设置
根据事故工况下硫酸雾无组织排放量,按照《制定地方大气污染物排放标准的技
术方法》(GB/T13201-91)的有关规定,计算卫生防护距离,计算公式如下:

式中: Qc----工业企业有害气体无组织排放量可以达到的控制水平。
Cm----标准浓度限值;
L----工业企业所需卫生防护距离,m;
r----有害气体无组织排放源所在生产单元的等效半径,m。根据该生产单元占地面积S(m2)计算;
A、B、C、D----卫生防护距离计算系数,无因次,根据工业企业所在地区近五年平均风速及工业企业大气污染源构成类别确定,本项目相关参数见表16。 
表16           卫生防护距离计算系数
序号 计算系数 五年平均风速 L≤1000
1 A 2~4 470
2 B >2 0.021
3 C >2 1.85
4 D >2 0.84
5 r —— 17.4
根据《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T 13201—91)中有关规定,“凡不通过排气筒或通过15m高度以下排气筒的有害气体排放,均属无组织排放”;“ 无组织排放的有害气体进入呼吸带大气层时,其浓度如超过GB3095与TJ36规定的居住区容许浓度限值,则无组织排放源所在的生产单元(生产区、车间或工段)与居住区之间应设置卫生防护距离”。
本项目废气无组织排放量(kg/h)及相应的卫生防护距离分别见表17及表18。
17          废气无组织排放量(kg/h)
序号 废气无组织排放量(kg/h)
1 硫酸雾 0.134
2 铅尘 0.0005
 
表18                      废气卫生防护距离
序号 污染物 卫生防护距离计算结果(m) 按级差调整后卫生防护距离(m)
1 硫酸雾 24 50
2 铅尘 12 50
 
根据《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T3840-91)中的规定,卫生防护距离在100 米以内时,级差为50 米;超过100 米,但小于或等于1000 米时,级差为100 米;超过1000 米时,级差为200 米。当按两种或两种以上的有害气体计算的卫生防护距离在同一级别时,该类工业企业的卫生防护距离级别应提高一级。
从表18中可见,本项目排放卫生防护距离提高一级后应该为为100m。本项目1km范围内无居民区,满足卫生防护距离要求。
2、地表水环境影响分析
        项目营运期无生产性废水产生,营运期废水主要是职工的生活污水。
本项目共有5名职工,生活用水外购,人均用水定额按30L/人.d估算,则用水量约45m3/a(0.15m3/d)。生活污水量按用水量的80%估算,约36m3/a。根据同类企业污水类比监测资料,项目水污染物产生状况见表19。
19               项目 水污染物产生情况
项目 污染物名称
COD 氨氮 SS 石油类
产生浓度(mg/L) 280 15 180 8
产生量(t/a) 0.0126 0.00068 0.0081 0.00036
 
项目废水排入旱厕,由环卫部门定期清掏处置,对地表水环境影响较小。
3、地下水环境影响分析
        项目所在地周边分布有4眼铁西开发区水源地水源井,距本项目距离在817~1660m,目前,该水源地已被鞍山市政府关闭,不再取水。
项目为废铅酸蓄电池收集贮存项目,根据其所属类别,本项目库房地面防渗工程按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB  18597-2001)相关要求进行,建有不可渗透的防酸地面及裙角,采用耐酸水泥+环氧树脂+环氧地坪漆进行防渗,渗透系数不大于10-7cm/s;正常状况下,可有效阻挡项目渗滤液跑、冒、滴、漏对地下水体产生影响。
         本项目为废铅酸蓄电池收集、暂存设施建设,库房只是临时存放、转运场所,不进行任何拆解及后续深加工活动:库房收集车辆容器的清洗在具有废水治理措施的接收单位进行,地面采用拖布不定期清理,仓储过程中无生产废水产生。仓库屋顶铺设有防水沥青、仓库大门设置有门槛,在正常情况下,不会出现大面积降水入渗.造成地下水污染的可能性很小。
4、声环境影响分析
项目噪声源主要有回收废蓄电池的厢式货车行驶、装卸过程产生的噪声,以及库房风机运行时产生的噪声,声压级为60-80 dB(A),详见表20。
表20           主要噪声源
序号 设备名称 数量 声压级(dB) 放置位置
1 厢式货车 1台 65-75 库房外
2 风机 1台 80 库房内
 
(1)噪声源控制措施:在设备选型时选用低噪声设备。
(2)控制噪声传播途径:风机放置在库房内。 
(3)加强管理,货车进厂门时减速慢行。
根据建设单位提供资料,企业库房围护结构为砖混结构,不设置窗户,保温钢门。库房结构及其隔声量见表21。
表21          厂房围护结构及其隔声量
序号 结构名称 材料组成 隔声量(dB)
1 库房墙体 砖混结构 45
2 钢门 25
 
项目噪声源所在的库房距厂界预测点最近距离见表22。
表22              库房距厂界距离                  单位:m
厂界 东厂界 南厂界 西厂界 北厂界
库房距厂界的距离 1 12 1 18
采取上述措施后,对厂界噪声进行影响预测,具体如下:
根据《环境影响评价技术导则—声环境》(HJ/T2.4—2009)中的有关规定,室内声源等效为室外声源按如下方法进行:
 ① 室内某一声源在靠近围护结构处的声压级
          
式中:Lpi — 某个室内声源在靠近围护结构处的声压级,dB;
Lw — 某个声源的声功率级,dB;
r  — 室内某个声源与靠近围护结构处的距离,m;
R  — 房间常数,按下式计算:
        (本项目厂房平均吸声系数α=0.04,库房R=20.8)
    S — 房间的总表面积,m2;(本项目厂房S=500m2
Q — 方向性因子,对地面上半混响声场Q=2。
② 室内所有声源在靠近围护结构处的合成声压级
        
③ 室外靠近围护结构处的声压级
L2 = L1 - TL+6
式中:TL — 隔墙的传输损失,按下式计算:

式中:Sk — 传声的围护结构面积,m2
τk — 围护结构的传声系数
④ 将室外声级L2和透声面积换算成等效的室外声源,计算出等效声源声功率级Lw2
Lw2 = L2 + 10logS
⑤ 计算各等效室外声源传播到预测点的声衰减量用以下模式:
LA(r)= LA(r0)- (Adiv + Abar + Aatm + Aexc
LAr0=LWA  20logr0  8
Adiv  = 20log(r/r0
式中:LA(r)— 点声源在预测点的A声级,dB;
LA(r0)— 点声源在参考位置r0处的A声级,dB;
Adiv — 声波几何发散引起的A声级衰减量,dB;
Abar  — 遮挡物引起的A声级衰减量,dB;
Aatm — 空气吸收引起的A声级衰减量,dB;
Aexc  — 附加A声级衰减量,dB。
根据本评价的实际情况,后三项在计算中予以忽略。
⑥ 室外所有声源在预测点噪声贡献合成声压级
     
    根据上述主要噪声源强及计算参数,进行厂界噪声预测,结果见表23。
表23       厂界噪声预测值           
厂界位置 贡献值
(dB)
标准值(dB) 达标情况
昼间 夜间 昼间 夜间
东厂界 39.2 60 50 达标 达标
南厂界 38.6 60 50 达标 达标
西厂界 45.3 60 50 达标 达标
北厂界 48.9 60 50 达标 达标
 
由表23可见,本项目投产后,厂界噪声预测值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,对周围声环境影响较小。
四、固体废物影响分析
本项目营运期产生的固体废物主要有塑料薄膜边角料、废抹布、废拖把、废防护服以及破损电池泄漏液,此外还有职工产生的少量生活垃圾。
①塑料薄膜边角料
 废电池包装过程需使用塑薄膜约0.1 t/a,产生边角料量按用量的1%估算,为0..001t/a,由于可能沾染到含铅物质,所以按含铅危险废物管理。根据自2016年8月1日起施行的《国家危险废物名录》(环保部部令第39号),属于“HW49其他废物”类别,代码为“900-041_49”的“含有或沾染毒性感染性危险废物的废弃包装物、容器、过滤吸附介质”。该危废收集后转入耐酸容器,外送至废电池接收单位辽宁万川危废环保科技有限公司处理。
  ②废抹布、废拖把、废防护服
项目运营期不进行地面清洗.库房内地面清洁采用拖布清除灰尘:废拖布加上员工更换下来的废防护服产生量约为0.001t/a,属于含铅废物(900-041-49),外送至废电池接收单位辽宁万川危废环保科技有限公司处理。
  ③破损电池泄漏液
       根据调查,铅酸蓄电池内电解液的含量为5%~20%(本项目以7%计),由于
泄漏是偶然发生的,预计铅酸蓄电池发生泄漏概率为1‰,泄漏液产生量为铅酸蓄电
池内电解液贮存量的10%,除去挥发及损耗,产生的泄露液量为0.007t,经仓库内设置的导流沟收集进入集液池,定期送至有危废处理资质的单位(废电池接收单位辽宁万川危废环保科技有限公司)处理。
 ④ 生活垃圾
 生活垃圾产生量按0.5kg/人 .d估算,约0.75t/a,由环卫部门清运至城市垃圾填埋场填埋处置,对周围环境影响较小。
各种固体废物的产生量及处置措施详见表24。
表24        固体废物产生量及处置措施
序号 固体废物名称 来源 产生量
(t/a)
分类 处置措施
1 塑料薄膜边角料 废电池包装 0.001 危险废物 运送至辽宁万川危废环保科技有限公司处置
2 废抹布、废拖把、废防护服 库房地面清洁 0.001 危险废物
3 破损电池泄漏液 破损电池 0.007 危险废物
4 生活垃圾 库房职工 0.75 一般废物 运送至垃圾填埋场填埋处置。
5 合计   0.759    
 
危险废物在临时储存过程中需要按照危险废物的相关要求进行储存和保管。在废
物中转临时贮存场所建设时,应严格按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013 年修改单执行,贮存设施底部必须高于地下水最高水位,基础必须防渗,防渗层为至少1m 厚粘土层(渗透系数≤10-7cm/s),或2mm 厚高密度聚乙烯,或2mm厚其他人工材料(渗透系数≤10-10cm/s)。危险废物堆放要防风、防雨、防晒。
①设计时遵循以下原则:
1)地面与裙脚要用坚固、防渗的材料建造,建筑材料必须与危险废物相容。
2)必须有泄漏液体收集装置、气体导出口及气体净化装置。
3)设施内要有安全照明设施和观察窗口。
4)用以存放装载液体、半固体危险废物容器的地方,必须有耐腐蚀的硬化地面,
且表面无裂隙。
5)应设计堵截泄漏的裙脚,地面与裙脚所围建的容积不低于堵截最大容器的最
大储量或总储量的五分之一。
6)不相容的危险废物必须分开存放,并设有隔离间隔断。
②同时应对危险废物存放设施实施严格的管理:
1)危险废物贮存设施都必须按《环境保护图形标志固体废物贮存(处置)场所》
(GB1556 2.2-1996)的规定设置警示标志。
2)危险废物贮存设施周围应设置围墙或其它防护栅栏。
3)危险废物贮存设施应配备通讯设备、照明设施、安全防护服装及工具,并设
有应急防护设施。
4)危险废物贮存设施内清理出来的泄漏物,一律按危险废物处理。
5)必须与生活垃圾存放地分开,并有防扬散措施,同时符合消防安全要求。
可见,在采取上述预防措施和办法后,本项目所产生的危险废物和生活垃圾均得
到了合理有效的处理和处置,其产生的固体废弃物不会对周围环境造成二次污染。
五、环境风险分析
环境风险评价的目的在于分析、识别项目生产、贮运过程中的风险因素及可能诱
发的环境问题,并针对潜在的环境风险,提出相应的预防措施,力求在产品生产过程
中,将潜在的事故工况和危害程度降到最低。
本评价根据国家环境保护部令环发【2012】77 号文《关于进一步加强环境影响评
价管理防范环境风险的通知》要求、《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004)和《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)标准,进行环境风险评价。
1、风险识别
(1)物质风险性鉴别
按照《环境风险评价实用技术和方法》(以下简称“方法”) 规定,在进行项
目潜在危害分析时,首先要评价有害物质,确定项目中哪些物质应该进行危险性评价
的以及毒物危害程度的分级,按导则进行危险性判别。拟建项目为废铅酸蓄电池收集、
暂存建设项目,租赁库房只是作为临时存放、转运场所。项目不对废铅酸蓄电池进行
拆解以及进行物化加工等,项目收集的废铅酸蓄电池均为来自各收集点更换下的完整
铅蓄电池,经专用车辆运至本暂存库房,一般不会对废铅酸蓄电池造成损伤,只有搬卸过程中的外力撞击下会有极少量电池破损,发生破损的几率很低,铅酸蓄电池的电极主要由铅及其氧化物制成,其电解液是硫酸溶液,因此,环评通过对铅酸蓄电池的主要成分铅、硫酸进行危险性识别。经识别,本项目原辅材料中涉及有毒物质为铅和硫酸,为Ⅱ类高度危害物质。
(2)铅的毒性及危险性分析
① 铅的毒性:铅对人类健康危害较大,它能够在体内积聚而引起铅中毒。而且铅中
毒的作用相当缓慢且毒性隐蔽,在毒性呈现之前不易觉察。铅是一种累积性毒物,且
随着铅在人体内的不断积累,毒害性越来越大,其中一部分破坏血液使血红球分解,
一部分通过血液扩散到全身器官和组织,并进入骨骼。铅在人体所有组织和脏器中均
可能存在,其中骨骼、主动脉、肝、肾、胰、气管、喉、肺和皮肤中铅的含量较高。
据统计,成人骨骼中铅含量达人体总含铅量的90%以上,儿童为64%。而沉积在内脏
器官及骨髓中的铅及铅化合物由体内排除的速度极慢,逐渐形成慢性中毒。人体长期
低剂量的铅接触,可无明显的临床症状和体征出现,但仍可损伤机体的神经系统、免
疫系统以及红细胞、骨酪、肾脏等器官的功能。铅过量可以影响机体的许多功能,其
中对人体的造血系统、肾脏和神经系统损害更为严重。
②铅进入人体的途径:铅进入人体的途径有呼吸道、消化道和皮肤。在生产环境中,
铅主要是通过呼吸道吸收。空气中的铅随环境的不同有很大的差异。人们有从事有关
铅作业的生产时,空气中的铅随时有经过呼吸道进入人体的可能。空气中含铅浓度越
高,随呼吸道吸入人体的铅量也会增加。空气中的铅以铅蒸气、粉尘和烟雾存在。无
机铅在呼吸道内的吸收率与铅烟或铅尘颗粒的大小及换气速度有密切关系,颗粒细
小,换气速度减慢则可增加粒子与肺泡壁相碰的机会。据有关资料报导:以直径为0.75
毫微米的铅尘颗粒的滞留量最大,如铅尘颗粒直径平均为0.05 微米时,在呼吸道的滞
留量为35%;直径为1.0 毫微米时,滞留量为43%;而直径为0.75 毫微米时,滞留量
可高达54%。
③铅在人体内的代谢过程: 铅不是人类营养所必需的金属,而在人类生活中,常接触微量的铅。如所有的食物中都可能含微量的铅,一般加工的食品含铅量比未加工
的要多,蔬菜含铅量少。人体内骨骼中含铅量较多,各种内脏、血液中和尿中均含有
铅。铅在小孩子身上很容易造成生长发育的阻碍,尤其容易伤害胎儿及幼儿的神经系
统。大约血中铅在8ug/dl 开始,每升高10ug/dl,智商(IQ)就会降低3~7 分,超过30ug/dl可能造成永久神经系统及智商的损坏,有一些小孩甚至在十年之后神经发展还是无法跟一般的小孩子比较。铅也会破坏周边神经系统以及平衡感。大人的神经系统对铅的容忍度比较高,在40~120ug/dl 时可能发生记忆力较差、不安、注意力缺乏、心情郁闷、性欲减低、感觉异常、反应时间延长、手眼协调变差等等,周边神经方面,在长期高血铅的人身上可以发现前臂的伸肌无力,造成腕下垂,最近又发现,血中铅大于
31ug/dl 会造成震动感觉阀值的降低。急性的高血铅(>60ug/dl)会造成肾脏近端肾小管
的病变(Fanconi-like syndrome),虽然是可以回复的,但是若是长期暴露,有可能变成慢性而不可逆的破坏。铅导致的肾脏病可能造成尿酸的排泄受阻而容易产生痛风。除
此之外,对于有铅暴露又有高血压的人必须特别注意,因为铅会使高血压更严重。铅
会干扰血红素的制造,成人大约50ug/dl、小孩大约40ug/dl 的血铅就会观察到血红素
减少的情形。急性且大量的铅暴露会造成溶血性贫血,且跟慢性暴露一样,可以观察
到红血球有嗜碱性斑点(basophilic stippling)的现象。在内分泌系统方面,因为维生素D 的行程过程受钙的调控,在小孩子血铅高於62ug/dl 的时候会发现维生素D 减少,
这时候需要更加强钙及维生素D 的摄取,才不至于将来骨质疏松。生殖系统方面, 高
于40ug/dl 的血中铅就会引起精子数减少以及不正常精子增加,长期暴露会影响精子
的活动力。铅也会造成怀孕妇女流产率及死产率增加。虽然铅在动物实验可以观察到
致畸胎性,在人类尚无法证实。在致癌性方面,虽然目前列为可能的致癌物,但是其
实只有大量铅暴露的动物实验可以证实,在人类还无法证实。
④铅中毒群体特征:铅污染对人类健康的危害,主要集中在某些固定的人群,并
形成特殊的铅中毒群体。人对铅中毒的敏感顺序为:胎儿>幼儿>妇女>成年男性。
儿童皮肤薄、毛细血管丰富,代谢和排泻功能末发育完善,血脑屏障成熟较晚,所以
儿童对铅有特殊的易感性,铅对儿童的损害也更为明显,可导致儿童贫血、慢性肾病、
生长迟缓、免疫功能下降及智力低下。环境科学家及医学工作者一致认为,影响儿童
铅中毒的主要原因是大气铅浓度,与儿童血铅呈显著正相关关系。蓄电池作业的铅尘、
铅烟大气污染,在短时间尚不能完全消失,还可能扬起造成反复污染。我国的铅中毒
人群从职业结构分析主要集中在冶炼和蓄电池行业。近十年来我国发表的有关中小乡
镇企业职业铅中毒的文章,蓄电池行业最高,铅中毒患病率23.8%,血铅、尿铅超标
率29.2%;在铅中毒人数中,蓄电池和冶炼行业占总中毒人数的67.2%。
⑶ 硫酸的毒性及危险性
纯硫酸一般为无色油状液体,密度1.84g/cm³,沸点337℃,能与水以任意比例互溶,同时放出大量的热。具有腐蚀性。属中等毒性。
硫酸液体对皮肤、粘膜有刺激和腐蚀作用。雾对粘膜的刺激作用较二氧化硫为强,主要使组织脱水,蛋白质凝固,可造成局部坏死。对呼吸道的毒作用部位因吸入浓度和雾滴大小而不同。
  人的嗅觉阈为1mg/m3。2mg/m3浓度可引起鼻、咽部刺激症状,6~8mg/m3引起剧烈咳嗽。口服浓硫酸1ml可致死。
   (3)生产设施风险识别
根据项目特点,本项目主要风险源为:
①储存场所风险识别
废铅酸蓄电池的储存,发生的风险主要是废铅酸蓄电池中硫酸和铅的泄漏。
②运输过程风险识别
A.风险类型
a.一次电池风险类型:本项目不对废铅酸蓄电池进行拆解、深加工等。项目收集的
电池均为来自各蓄电池使用单位更换下的完整铅蓄电池,经有运输资质的专用车辆运至本暂存库房,一般不会对电池造成损伤,因此正常营运过程中不会有大气污染物排放,不会对周边环境产生影响。如不慎在储运过程中对电池造成了损伤,其风险主要体现在电解液的泄漏,因此本项目要求加强管理,将完整电池和损伤电池分类存放,并采用防
渗防漏容器等进行暂存,防止电解液的泄漏,在此前提下,项目发生电解液泄漏的风险
很小。
b.二次电池风险类型:二次电池的风险主要体现在电池的爆炸。电池爆炸的原因大
致有:b1.电池本身原因,由于电池内部缺陷,电池本身在不充电、不放电的情况下爆炸;b2.充电过程,电池在特殊的温度、湿度以及接触不良等情况或环境下可能瞬间放
电产生大量电流,引发自燃或爆炸;b3.短路,这种可能性较小;b4.在高温条件下或
易燃物品旁,也有可能引起爆炸。由于本项目收集的都是废旧铅酸蓄电池,收集暂存
过程不存在充放电,因此就本项目而言,发生爆炸的原因主要是电池自身原因及外在
高温引起的。通过对爆炸蓄电池形成原因分析及统计,发现95%以上的爆炸是由于使
用过程中存在一定缺陷造成,极少部分是由于蓄电池自身品质因素造成的。且通过对
国内外有关电池爆炸的事件进行统计可以得出,发生爆炸的电池基本上都是锂离子电
池。本项目收集暂存的为铅酸蓄电池,项目不涉及电池生产、拆解、充电等过程,因
此,在遵守相关规范的情况下,发生爆炸的风险极小。
B.运输风险
就本项目而言,运输风险主要体现在人工转运或交通事故过程造成车辆倾覆、
包装破损,继而使电池散落到环境中,进入水体、土壤,从而对环境造成危害。
C.火灾
因电气设施老化,气温过高或由于管理不严,有明火进入库间,则可能引发火
灾。此外,外部其他企业发生火灾,也可能危及本项目。发生火灾时,受高温的影响,
可能引起厂房内暂存电池的破裂,一次电池电解液泄漏等。铅的熔点为327.5℃,一
旦引起火灾事故,铅尘会通过燃烧产生的烟、尘对周边的空气造成污染,通过空气进
入人体造成危害。
2、重大危险源辩识及等级判定
(1)重大危险源物质辨识
根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004)和《危险化学品重大
危险源辨识》(GB18218-2009),危险化学品的危险特性分为爆炸品、易燃气体/液
体、毒性气体、易于自然物质、遇水放出易燃气体的物质、氧化性物质、有机过氧化
物、毒性物质等几大类,并分别规定了各类危险化学品的名称及临界量,做为判定重
大危险源的依据。对照《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T 169-2004)和《危
险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)辨识可知,本项目所涉及物料为不属于
构成重大危险源的物质,本项目未构成重大危险源。
(2)风险评价等级判定
根据《建设项目环境风险评价技术导则》,风险评价的等级的确定是基于项目涉及物质的危险性、是否构成重大危险源以及项目所在地的环境敏感程度,评价工作级别划
分依据见表25.
表25         环境风险评价等级划分依据表
项目 剧毒危险性物质 一般毒性危险物质 可燃、易燃危险性物质 爆炸危险性物
重大危险源
非重大危险源
环境敏感地区
 
  本项目未构成重大危险源,且项目所在地无历史名胜古迹和风景区等特殊敏感目标,为非环境敏感区。根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004),
确定环境风险评价等级为二级。评价内容为风险识别、源项分析和对事故影响进行简
要分析,提出防范、减缓和应急措施。
3、源项分析
(1)事故概率
废铅酸蓄电池收集、储存、运输过程中主要典型事故为电解液的泄漏,产生的原
因以交通事故为主,相关事故概率未有相关统计数据。
(2)危险化学品泄漏量
废铅酸蓄电池在正常转运情况下,一般不会出现漏液,但如果受外环境影响,如
温度、压力、湿度等发生变化或者劣质假冒电池,则可能出现电池外壳的破损,内部
酸性液体外漏的风险,泄漏量计算如下。根据本项目储存的废铅酸蓄电池来看,本项
目收集的均为完整废铅酸蓄电池,发生泄漏的可能性很小。根据调查,本项目用于存
放废铅酸蓄电池的专用防渗防漏桶、箱一般情况下一次可存放两个废铅酸蓄电池,收
集的单个电池平均约为30kg/个,假设单个电池所含硫酸的泄漏量为100%,根据类比
资料可知,铅酸蓄电池成分中硫酸含量约7%,则一次发生泄漏时(单个电池泄露)
硫酸泄漏量约2.1kg。
4、风险影响分析
(1)泄露影响分析
蓄电池在正常寿命期和正常使用的情况下,一般不会出现漏液,但如果受外环境
影响,如温度、压力、湿度等发生变化或者劣质假冒电池,则可能出现电池外壳的破
损,内部酸性液体外漏。从项目建设内容来看,每次收集废铅酸蓄电池均为来自各用户更换下的完整废铅蓄电池,经由运输资质的专用车辆运至本暂存库房,一般不会对废蓄电池造成损伤,而且废铅酸蓄电池的转运装置是防腐防渗的容器,这些少数发生泄漏的
废蓄电池并不会带来影响。但如果发生泄漏,事故排放进入雨水系统直接排入河道后,
将很快就沉积在河道的底泥中,并且还会渗入地下,进入土壤及地下水。由于其中含有危害性较大的重金属铅,不但会危害环境,而且会污染饮用水和工业用水,对环境生物也有一定的危害。因此要求企业务必做好雨污分流工作,防止废水进入雨水系统。并且要求仓库内设导流沟,并设集液池一旦发生事故,将废水经导流槽导入集液池,避免对周边环境造成影响。
若发生泄漏风险事故,应按程序报告,将物料引至专用贮桶,进行止漏并对泄漏的物料进行回收和清理,泄漏的废酸液因含铅,因此应妥善收集后送至辽宁万川危废环保科技有限公司进行处置。一般铅酸电池用的是1.18~1.2g/cm3 浓度的稀硫酸,挥发性不强,要求企业加强管理,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(18597-2001)及其2013 年修改单和《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ 519-2009)的相关规定进行建设、管理营运,在此前提下,不会对周围环境造成影响。
(2)运输风险影响分析
本项目所暂存废物属危险固体废物,全部采用公路运输,本项目收集的废酸蓄电池委托有危险废物运输资质的物流单位专用车辆运输至辽宁万川危废环保科技有限公司进行回收利用。辽宁万川危废环保科技有限公司位于沈阳市苏家屯区陈相街道办事处铁东社区塔山肖后地村。鞍山市市区内的废铅酸蓄电池收集则由鞍山市君维物资回收有限公司自行运输,没有固定路线。但转运路线确定的总体原则为:转运车辆运输途中应不得经过医院、学校和居民区等人口密集区域。在正常操作运输情况下,发生交通事故概率较低,但在暴雨、阴雨天、台风、大雾及冬季,下雪路面结冰等恶劣天气下,交通事故发生概率会随之上升。交通事故因发生地所处的环境的敏感程度不同,因此危险程度也不一样。废铅酸蓄电池散落到水体、土壤中的环境影响大于散落在路面的影响。
鞍山市君维物资回收有限公司必须办理危险废物道路运输经营许可证方可自行运输收集的废铅酸蓄电池。
(3)火灾影响分析
项目废铅酸蓄电池暂存场所是有良好避雨措施和消防措施的仓库,废铅酸蓄电池
转运周期也很短,通常1 ~3天即转送至辽宁万川危废环保科技有限公司处理,只要管理人员加强日常维护、巡视,发现问题马上解决,仓库发生火灾、漏雨的风险是很小的。
目前,国内外还没有因火灾、漏雨等因素引起电池泄漏,从而对环境带来危害的报道。
5、风险防范措施
(1)一般性应急措施
①本项目废铅酸蓄电池运至辽宁万川危废环保科技有限公司,由具有危险废物运输
资质的物流公司货运车辆运输,运输过程必须向相关公路管理站和公安部门申报,按照规定路线进行运输,路线不得经过医院、学校和居民区等人口密集区,不得穿越饮用水水源保护区、自然保护区等敏感区域。
②因本项目运输的危险废物为废铅酸蓄电池,通常情况下为固态,电池中污染物扩散
至水体和土壤的速度很慢,因此,当发生翻车等事故致使废铅酸蓄电池散落时,运输
单位应立即组织人员及时对散落地面的电池重新收集,对落入水体的电池要及时打捞
,尽可能将环境影响将至最低。
③每次运输前应准确告诉司机和押运人员有关运输物质的性质和事故应急处理方法,
确保在事故发生情况下仍能事故应急,减缓影响。若运输过程中发生泄漏,要立即向
公安机关和环保等有关部门报告。高速公路运输发生泄漏,应向高速公路应急领导小组或高速巡警报告,同时向相关部门报告情况,确定事故发生地,再由所在地人民政府按照各自职责负责高速公路突发事件的应急处理工作。事件发生地的公民、执勤警员和与事件相关的单位要积极参与救助。
④参加现场处置的部门或单位应当按照应急预案规定的时限要求,及时向当地应
急委员会或专业应急委员会报告突发公共事件的处置情况。突发公共事件发生后,与
事件有关的部门或单位还应当按照国家的有关规定向上级部门报告,报告内容主要包
括时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施。
(2)火灾的应急对策
火灾应急处理总体原则为:
①发生火灾,宜采用二氧化碳、干粉灭火,将火源隔离从而达到扑灭火源的目的火灾后遗留现场需清理彻底,避免再次发生火灾。
②库房地面应做防渗处理,不设排水管道,并加强通风,同时,应设明显标识。
③厂区平面布置应符合防范事故要求,有应急救援设施及救援通道,便于应急疏散。
④加强企业管理,规范操作规程, 仓库内禁止烟火。
⑤应建立完善的应急预案领导小组,应有完备的应急环境监测、抢险、救援及控
制措施,并配备应急救援保障设施和装备。
⑥设置合理的安全距离,保证仓库的气体能良好流通。
(3)设置应急截流池
  正常工况下破损电池泄露的电解液均在耐酸、耐腐蚀的PV 箱中,统一送由辽宁万川危废环保科技有限公司,事故情况下,存放破损电池的PV 箱发生破裂,泄漏的电解液通过箱体流出导致电解液进入仓库地面,地面设置导流沟,将电解液收集进入截留池,并及时送往辽宁万川危废环保科技有限公司。项目的三级防范措施可简述为PV 箱——导流沟——截留池。
6、风险管理
根据《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)、《废铅酸蓄电
池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)、《危险废物贮存污染控制标准》
(GB18597-2001)及其2013 年修改单,本环评对项目的风险安全管理提出如下要求。
(1)运输过程中风险防范措施
由于危险废物的运输较其它物品的运输有更大的危险性,因此在运输过程中应小
心谨慎,确保安全。危险废物运输过程中主要要求如下:
①《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2013 年修正版)第五十九条规
定:“转移危险废物的,必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单,并向危险废
物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地设区
的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地设区的市级以上地
方人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该危险废物。未经批准的,
不得转移”。根据上述规定,跨省转移危险废物的,必须向危险废物移出地省级人民
政府环境保护行政主管部门提出申请。本项目在省内转移,不跨省。
②根据1999 年10 月01 日执行的《危险废物转移联单管理办法》的规定,本项
目运输废铅酸蓄电池必须办理危险废物转移联单手续。
③每转移一车(次)废铅酸蓄电池,应按每一类危险废物网上申请联单。转运时
应持联单转移危险废物。
④鞍山市君维物资回收有限公司应当如实网上申请联单的运输单位栏目,并将联单
存档。
⑤运输车辆应按(GB13392-2005) 的规定悬挂相应标志。
⑥运输危险废物的车辆应配备GPS 设备,严格遵守交通、消防、治安等法规,并
应控制车速,保持与前车的距离,严禁违章超车,确保行车安全。驾驶人员一次连续
驾驶4 小时应休息20 分钟以上,24 小时之内实际驾驶时间累计不超过8 小时。
⑦运输中使用专用车辆,对废铅酸蓄电池的运输要求安全可靠,严格执行危险废
物货物运输管理规定进行废铅酸蓄电池的运输,减少运输过程中的二次污染和可能造
成的环境风险。严禁采用三轮机动车、全挂汽车列车、人力三轮车、自行车和摩托车
装运废铅酸蓄电池。
⑧必须配备随车人员在途中经常检查,废铅酸蓄电池如有丢失、被盗,应立即报
告发生地的交通运输、环境保护主管部门,高速公路上发生丢失、被盗,应立即报告
高速巡警,并由交通运输主管部门会同丢失发生地的公安部门和环保部门查处。
⑨合理规划运输路线及运输时间。尽可能避免运载有废铅酸蓄电池的车辆穿越学校、
医院和居民小区等人口密集区域,并尽可能远离河道、水渠等敏感区域。
⑩危险废物运达卸货地点后,因故不能及时卸货,在待卸期间行车和随车人员应负责看管车辆和所装危险废物。
⑪运输车辆应取得危险废物运输经营许可证,并具有对危险废物包装发生破裂、
泄漏或其他事故进行处理的能力。
⑫每辆车应配备两名以上司机,每开车4 小时应换班休息。
⑬装运废铅酸蓄电池的车辆应有遮阳、控温、防爆、防火、防水等措施。
⑭废铅酸蓄电池运输单位应制定详细的运输方案及路线,并制定事故应急预案,
配备事故应急及个人防护设备,以保证在收集、运输过程中发生事故时能有效地减少
以防止对环境的污染。
⑮废铅酸蓄电池运输时应采取有效防漏、防腐蚀的包装措施,不得将废铅酸蓄电
池破碎、粉碎,以防止废铅酸蓄电池中有害成分的泄露污染。
另外,运输、装卸应符合《汽车危险货物运输规则》(JT617-2004)的有关规定:
a.运输废铅酸蓄电池的司机必须按国家有关规定进行岗位培训,凭专业岗位操作
证书上岗作业。
b.运输人员应掌握废铅酸蓄电池的化学和物理性质及应急措施;须进行处理危险
废物和应急救援方面的培训,包括防火、防泄漏等,以及通过何种方式联络应急响应
人员。
c.进入装卸作业区,不准携带火种。
d.运输车辆的车厢、底板必须平坦完好,周围栏板必须牢固。
e.车辆均具有防潮、防潮、防晒功能。每辆车设有明显的防火标志,并配备相应
的防泄漏设施。
f.运输车辆在运输途中必须持有通行证,其上应证明废铅酸蓄电池的来源、性质、
数量、运往地点,必要时须有单位人员负责押运工作。
g.废铅酸蓄电池的运输包装必须定期检查,如出现破损,应及时更换。
(2)贮存过程中风险防范措施
贮存过程事故风险主要是因设备泄漏或遭雷击而造成的火灾、水质污染等事故,
是安全生产的重要方面。废铅酸蓄电池必须按规定设置警示标志,分类管理,分类存
放;配备必要的危险品事故防范和应急技术装备。根据消防部门的要求配置消防设施。
加强工作人员危险品贮存、使用防范事故的常识教育,明确各岗位的职责,实行事故
防范的岗位责任制。根据《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013 年修改单,危险废物贮存
主要要求如下:
①严格按贮存要求设计。储存区设置导流沟和事故集液池。应严格按照《建筑设
计防火规范》(GB50016-2014)) 等标准规范执行。将干铅酸蓄电池与湿电池分区存
放。发现漏液的电池必须由值班人员分拣后放置在耐酸的容器内。危险废物标签和储
存设施参照GB18597、GB18599 的有关规定进行。
②贮存危险化学品的仓库管理人员,必须经过专业知识培训,熟悉贮存物品的特
性、事故处理办法和防护知识,持证上岗,同时,必须配备有关的个人防护用品。
③盛装废铅酸蓄电池的容器上必须粘贴相应危险废物标志。危险废物贮存设施都
必须按环境保护图形标志《固体废物贮存(处置)场》(GB15562.2-1995)的规定设
置警示标志。库房、场所的消防设施、用电设施、防雷防静电设施等必须符合国家规
定的安全要求。危险废物场所必须有专人24 小时看管。
④如实记载每批废铅酸蓄电池的名称、来源、数量、特性和包装容器的类别、入
库日期、存放库位、废物出库日期及接收单位名称。该记录在危险废物转运后应继续
保留三年。出入库必须检查验收登记,贮存期间定期养护,控制好贮存场所的温度和
湿度;装卸、搬运时应轻装轻卸,注意自我防护。定期对所暂存的废铅酸蓄电池容器
及暂存设施进行检查,发现破损,及时采取措施清理更换。
⑤要严格遵守有关贮存的安全规定,具体包括《仓库防火安全管理规则》、《建
筑设计防火规范》等。
⑥仓库内配备足够数量的消防设备、干粉灭火器和灭火药剂等,值班人员应经过
培训,除了具有一般消防知识之外,还应熟悉废铅酸蓄电池的种类、特性、贮存地点、
事故的处理程序及方法。力争将火宅隐患消灭在萌芽状态。
⑦设置通风窗,并配备强制通风装置如电风扇等。日常可使用通风窗通风,大雨
时需关闭通风窗,使用风扇强制通风。夏季温度过高时也应使用风扇强制通风。
⑧厂房内灯具必需为冷光源,防爆灯具。
⑨安全防范措施与监测措施:
a.暂存设施都必须按《固体废物贮存(处置)场》(GB15562.2-1995)的规定设置警示
标志。
b.暂存设施周围设置围墙或其它防护栅栏。
c.暂存仓库的温度、湿度应严格控制,发现变化及时检查储存状况。
d.按国家污染源管理要求对贮存设施进行监测。
e.暂存设施应定期进行检查,发现破损,应及时采取措施清理更换。
f.暂存场地应配备通讯设备、照明设施、安全视察窗口、安全防护服装及工具,
并设有应急防护设施。
g.值班人员应掌握废铅酸蓄电池发生火宅的扑救常识,学会使用灭火器材。
h.根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013 年修改单和
《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ 519-2009)的相关规定对地面采取防渗
措施, 贮存区四周应设置导流沟,设置事故集液池。
i.根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013 年修改单规定,
从事危险废物贮存的单位,必须得到有资质单位出具的该危险废物样品物理和化学性
质的分析报告,认定可以贮存后,方可接收。
(3)运输过程中环境风险事故应急措施
本项目废铅酸蓄电池在运输过程中有很大的危险性,因此在运输过程中需小心谨
慎,确保安全。为此,需注意以下几个问题:
①合理规划运输时间及运输路线。
②危险品的装车应做到定车、定人。
③ 被运输的危险品必须在其外包装的明显位置按《危险货物包装标志》
(GB190-2009)规定的危险物品标志,以便一旦发生问题,可以进行多种防护。
④在危险品运输过程中,一旦发生意外,在采取应急处理的同时,迅速报告公安机关
和环保等有关部门,疏散群众个,防止事态进一步扩大,并积极协助前来救助的
公安交通和消防人员抢救伤者和物资,使损失减少到最低范围。
⑤运输有毒物品汽车的驾驶员和押运人员,在出车前必须检查防毒、防护用品和检查
是否携带齐全有效,在运输途中发现泄漏时应主动采取处理措施,防止事态进一
步扩大,在切断泄漏源后,应将情况及时向当地公安机关和有关部门报告,若处理不
了,应立即报告当地公安机关和有关部门,请求支援。
⑥运输车辆禁止经过自然保护区、饮用水水源保护区、人口密集区等环境敏感保
护区。
(4)风险管理措施
①定期开展安全检查,安全检查要有安全检查表,对检查的隐患经整理,同部门主管
核实后,发整改通知书,部门要在一个工作日内完成整改。
②仓库安全管理规定:
a.仓库安全管理必须贯彻“预防为主”,实行“谁主管谁负责”的原则。
b.仓库的建筑设计要符合国家建筑设计防火规范的有关规定,并经公安消防监督机构
审核。
c.仓库保管员应当熟悉储存物品的分类、性质、保管业务知识和防火安全制度,掌握消
防器材的操作使用和维修保养方法,做好本职工作。
d.仓库物品应分类,严格按照——五距(灯距、堆距、行距、柱距、墙距)的要求堆
放,不得混存。
e.应当按照国家有关消防法规规定,配备足够的消防器材,保证随时好用,确保安全。
f.仓库应当设置明显的防火标志。库房内严禁使用明火,不准住人。
③培训制度新进员工必须进行三级安全培训,经考核合格后,方可上岗作业。
培训内容主要包括:公司安全规章制度、生产的特点及基本要求、消防基础知识、劳
动卫生知识、危化品知识等。
(5)编制突发环境事件应急预案
根据国家颁布的有关环境保护法律法规和建设项目突发环境事件应急预案编制导则
等的要求,企业应编制突发环境事件应急预案。应急预案至少应包括以下内容:
①废铅酸蓄电池收集过程中的贮存过程中发生事故时的应急预案;
②废铅酸蓄电池贮存过程中发生事故时的应急预案;
③废铅酸蓄电池运输过程中发生事故时的应急预案。
本评价要求企业应按规范编制环境应急预案,并报备。
(6)危险废物的安全应急措施
①铅
a.泄漏应急处理:切断火源。戴好防毒面具,穿好一般消防防护服。用洁净的铲子收集于干燥洁净有盖的容器中,用水泥、沥青或适当的热塑性材料固化处理再废弃。如大量泄漏,收集回收或无害处理后废弃。因为铅蓄电池含铅的氧化物(PbO、Pb3O4、PbO2),如发生泄漏的,应戴好防毒面具等全部防护用品,用干砂土混合后倒至空旷地掩埋;污染地面用肥皂或洗涤剂刷洗,经稀释的污水放入废水系统。处理方法:当水体受到污染时,可采用中和法处理,即投加石灰乳调节pH 到7.5,使铅以氢氧化铅形式沉淀而从水中转入污泥中。用机械搅拌可加速澄清,净化效果为80%~96%,处理后的水铅浓度为0.37~0.40mg/L。而污泥再做进一步的无害化处理。对于受铅污染的土壤,可加石灰、磷肥等改良剂,降低土壤中铅的活性,减少作物对铅的吸收。
b.防护措施呼吸系统防护:作业工人应该佩戴防尘口罩;眼睛防护:必要时可采用安全
面罩;防护服:穿工作服;手防护:必要时戴防护手套;其它:工作现场禁止吸烟、进
食和饮水。工作后,淋浴更衣。实行就业前和定期的体检。保持良好的卫生习惯。
c.急救措施皮肤接触:脱去污染的衣着,用肥皂水及流动清水彻底冲洗;眼睛接触:立
即翻开上下眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗,就医;吸入:迅速脱离现场至空气新鲜
处,保持呼吸道通畅,呼吸困难时给输氧,呼吸停止时,立即进行人工呼吸,就医;食入:给饮足量温水,催吐,就医。灭火方法:干粉、砂土。
②硫酸
a.泄漏应急处理疏散泄漏污染区人员至安全区,禁止无关人员进入污染区,建议
应急处理人员戴好面罩,穿化学防护服。合理通风,不要直接接触泄漏物,勿使泄漏
物与可燃物质(木材、纸、油等)接触,在确保安全情况下堵漏。喷水雾减慢挥发(或
扩散),但不要对泄漏物或泄漏点直接喷水。用沙土、干燥石灰或苏打灰混合,然后
收集运至废物处理场所处置。也可以用大量水冲洗,经稀释的洗水放入废水系统。如
大量泄漏,利用围堤收容,然后收集、转移、回收或无害处理。
b.防护措施呼吸系统防护:可能接触其蒸气或烟雾时,必须佩戴防毒面具或供气式头盔
。紧急事态抢救或逃生时,建议佩带自给式呼吸器。眼睛防护:戴化学安全防护眼镜。
身体防护:穿工作服(防腐材料制作)。手防护:戴橡皮手套。其它:工__作后,淋浴更衣。单独存放被毒物污染的衣服,洗后再用。保持良好的卫生习惯。
c.急救措施皮肤接触:脱去污染的衣着,立即用水冲洗至少15 分钟。或用2%碳酸氢钠
溶液冲洗。就医。眼睛接触:立即提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗至少15 分钟。就医。吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。呼吸困难时给输氧。给予2~4%碳酸氢
钠溶液雾化吸入。就医。食入:误服者给牛奶、蛋清、植物油等口服,不可催吐。立即
就医。灭火方法:砂土。禁止用水。
 
7、风险评价结论
本项目为废铅酸蓄电池的收集、暂存项目,本项目未构成重大危险源,最大可信
事故为:废铅酸蓄电池泄漏事故。仓库内设置导流沟,事故情况下泄露的电解经导流
槽收集后进入仓库内设置的1 个应急截流池(池体大小1m3),集液池收集的电解液不
能直接外排,必须妥善转入专用容器中安全运送至辽宁万川危废环保科技有限公司处理,企业不得自行处理。公司实施环境风险事故值班制度, 全年每天24 小时有人值守。经采取提出的风险防范措施后,该项目风险可以得到有效控制。企业应该认真做好各项风险防范措施,完善现有生产管理制度,储运过程应该严格操作,杜绝风险事故。严格履行风险应急预案,一旦发生突发事故,企业除了根据内部制定和履行最快最有效的应急预案自救外,应立即报当地环保部门。在上级环保部门到达之后,要从大局考虑,服从环保部门的领导,共同协商统一部署,将污染事故降低到最小。
六、环保投资
本项目总投资30万元,环保投资15万元,约占总投资50%,主要用于废气、固体废物和噪声污染的治理。详见表26。
 
 
表26                              环保投资一览表
序号 污染类别 污染物 环保设备设施 数量
(台、套)
投资
(万元)
备注
1 地下水 铅、硫酸 库房地面防渗及裙角,采用耐酸
水泥+环氧树脂+环氧地坪漆进行防渗,等效黏土防渗层Mb≥6.0m,渗透系数不大于10-7cm/s
1 2 计划投资
2 环境风险 电解液泄漏 防渗导流沟及事故池(1m3 1 5 计划投资
3 废气 铅尘、硫酸雾 仓库相对密闭,并采用风机抽风送风,并设置布袋过滤装置,铅尘过滤效率达
到90%。
—— 7.0 环评要求
4 噪声 噪声 风机设置减震设施。 1 0.5 环评要求
5 固废 废塑料边角料、废抹布、废防护服、破损电池泄漏液 带盖防渗漏PV桶 3 0.5 计划投资
6 生活垃圾   垃圾桶 1 计划投资
 7 合计       15  
七、环保“三同时”验收一览表
本项目“三同时”环保验收见表27。
表27             项目 “三同时”验收一览表
项目 污染物 考核内容 监测(考核)因子及点位 执行标准/规范
大气污染物 铅尘、硫酸雾 设置风机及布袋除尘器,厂界外无组织浓度 铅、硫酸雾。
主导风向上风向及下风向厂界外10米范围内,扇形布点,上风向设1点,下风向设3点。
执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放浓度限值。硫酸雾1.2 mg/m3、铅及其化合物0.006 mg/m3
水污染物 生活污水 旱厕 —— 定期清掏
噪声 库房风机及运输车辆噪声 减振隔声
低速行驶。
项目东、南、西、北侧厂界外1m处各设一个监测点位 《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。
固体废物 废塑料边角料、废抹布、废防护服、破损电池泄漏液 带盖防渗漏PV桶 —— 《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18589-2001)
生活垃圾 垃圾桶    
地下水 铅、硫酸 库房地面防渗及裙角,采用耐酸
水泥+环氧树脂+环氧地坪漆进行防渗,等效黏土防渗层Mb≥6.0m.
—— 渗透系数不大于10-7cm/s
环境风险 电解液泄漏 防渗导流沟及事故池(1m3 —— ——
 
  八、环境监测计划
根据项目的排污特点,对主要污染源排放的主要污染物设置常规监测点,制定监测计划,详见表28.
28    本工程环境监测计划表
项目 监测点 监测内容 监测频率
废气 无组织厂界废气,上风向布设1个监测点,下风向布设3个监测点。 硫酸雾、Pb尘 2次/年
废水 不设排污口 / /
噪声 厂界四周 Leq(A) 1次/半年,每次1天,分昼夜两个时段
固废 全厂各类固体废物 统计产生量、处理量/处理方式、处置去向。 台帐统计
年报一次
 
 
建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果
   内容
类型  
排放源(编号) 污染物名称 防治措施 预期治理效果



染物
施工期 库房改造 粉尘 洒水抑尘 符合环保要求。


破损铅酸
蓄电池
硫酸 仓库相对密闭,并采用风机抽风送风,并设置布袋过滤装置,铅尘过滤效率达到90%。 达标排放
铅尘
运输车辆 汽车尾气 —— ——





生活污水 生活污水量
COD
NH3-N
SS
排入旱厕定期清掏。 符合环保要求。



施工期 库房改造 弃土及建筑垃圾 排放到指定地点。 符合一般固体废物处置规定


库房 塑料边角料 防渗漏带盖PV桶、防渗导流沟及事故池(1m3)。 符合危险废物处置规定
破损电池泄漏液
废抹布、废拖布
厂区 生活垃圾 运送至垃圾指定排放点。 符合环保要求

 
营运期对风机设置减振基础,运输车辆进厂区时减速慢行,厂界噪声可以达标。

库房地面防渗及裙角,采用耐酸水泥+环氧树脂+环氧地坪漆进行防渗,等效黏土防渗层Mb≥6.0m. 渗透系数不大于10-7cm/s。
 
生态保护措施及预期效果:
 
 
 
 
 
 
 
结论与建议
  1. 结论
⑴项目概况
本项目租赁鞍山市铁西经济开发区果园街36号库房(原天源物资回收有限公司院内),用于暂存回收的废旧铅酸蓄电池。项目占地面积50 m2,总建筑面积50m2。年收集、储存、转运废旧铅酸蓄电池约1000 吨。
本项目总投资30万元,其中环保投资15万元,占总投资的50%。
产业政策相符性
根据国家发展与改革委员会发布实施的《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修改),本项目不属于“限制类”、“禁止类”范围,因此本项目建设符合国家相关产业政策。
⑶项目选址合理性分析  
项目租赁鞍山市铁西经济开发区果园街36号库房,不新增用地;厂区周围交通便利,周围区域供电、供水、通信等设施配套齐全,适合建设本项目,因此本项目厂址选择合理。
环境质量现状结论
(1)本项目所在地属于运粮河流域,运粮河水质可以达到《地表水环境质量标准》
(GB3838-2002)中的Ⅴ类水质标准要求。
(2)评价区域环境空气SO2、NO2、PM10、PM2.5现状监测值满足《环境空气质量标
准》(GB3095-2012)中二级标准限值要求。
(3)评价区域内声环境质量现状达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类功能区标准要求。
⑸环境质量影响评价结论
a)施工期环境影响评价结论
项目施工期仅是简单的设备安装和库房改造,施工期短暂。因此,施工期产生的
污染对区域环境影响较小。
  b)营运期环境影响评价结论
①大气环境影响评价结论
本项目废气主要为事故状态产生的铅尘和硫酸雾。
根据预测结果可知,项目硫酸雾、铅尘无组织排放均能够满足符合《大气污染物
综合排放标准》(GB16297-1996)表2 中无组织监控浓度限值(硫酸雾周界外浓度最
高点:1.2mg/m3;铅尘周界外浓度最高点:0.006mg/m3),对区域环境空气质量影响
较小。
②地表水环境影响评价结论
项目营运后,排水实行雨、污分流,雨水经项目区雨水管道汇入市政雨水管网;
项目无生产性废水产生;生活污水排入化粪池定期清掏,对地表水环境影响较小。
③声环境影响评价结论
本项目租赁的厂房经改造后作为废旧铅酸蓄电池的暂存仓库,其生产内容为废旧
铅酸蓄电池的收集、暂存,运营期噪声源主要为进出厂的货车行驶、装卸过程产生的噪声以及库房内风机运行时产生的噪声,根据类比调查噪声源强为60~80dB(A)。采取隔声降噪、减速慢行等降噪措施后,噪声对外环境影响不大,厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。
    ④固废影响评价结论
项目各类固废在采取相应处理处置措施后,均可做到无害化处置,不会对区域环境造成不利影响。
⑤风险评价结论
本项目为废铅酸蓄电池的收集、暂存项目,本项目未构成重大危险源,最大可信
事故为:废铅酸蓄电池泄漏事故。仓库内设置导流沟,事故情况下泄露的电解经导流
槽收集后进入仓库内设置的1 个应急截流池(池体大小1m3),集液池收集的电解液不
能直接外排,必须妥善转入专用容器中安全运送至辽宁万川危废环保科技有限公司
处理,企业不得自行处理。公司实施环境风险事故值班制度,全年每天24 小时有人值守。经采取提出的风险防范措施后,该项目风险可以得到有效控制。
   (6)运营要求
(a)依据《危险废物经营许可证管理办法》,建设方必须领取危险废物经营许可证方可运营,同时可以加强环保部门在危险固废的收集、贮存和处置经营活动的监督管理。
(b)企业在危废运输过程中,必须依照《危险废物转移联单管理办法》实施危险废转移联单制度,以加强环保部门对危险废物转移的有效监督。
 
企业应该认真做好各项风险防范措施,完善现有生产管理制度,储运过程应该严格
操作,杜绝风险事故。严格履行风险应急预案,一旦发生突发事故,企业除了根据内部
制定和履行最快最有效的应急预案自救外,应立即报当地环保部门。在上级环保部门到
达之后,要从大局考虑,服从环保部门的领导,共同协商统一部署,将污染事故降低到
最小。
    
2.  建议
(1)项目营运期内,建设单位必须认真贯彻执行项目建设“三同时”制度,保证足够的环保资金,严格落实本报告表有关的各项治污及风险防范措施,杜绝发生各类污染
事故。
(2)本次评价结论是根据建设单位提供资料、建设内容、原辅材料用量、工艺设计方案等情况基础上进行的,如果建设内容、原辅材料用量及工艺设计方案等有所变化,建
设单位应按环保部门的要求另行申报。
综上所述,本项目符合国家产业政策,,本项目的建设符合国家的产业政策,选址处属于工业用地,该项目建成后落实本评价要求的污染防治措施,认真履行“三同时”制度后,各项污染物均可实现达标排放,且不会降低评价区域原有环境质量功能级别。从环保角度该项目选址合理,建设可行。
    预审意见:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                         公   章
 
    经办人:                                                年       月       日
 
 
下一级环境保护行政主管部门审批意见:
 
 
 
 
 
 
 
公   章
 
    经办人:                                                         年       月       日
 
 
 
审批意见:
 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                          公   章
 
 经办人:                                                     年      月      日
 
 
 

 
 
注             释
 
 
一、 本报告表应附以下附件、附图:
附件1   立项批准文件
附件2   其他与环评有关的行政管理文件
附图1   项目地理位置图(应反映行政区划、水系、标明纳污口位置和地形地貌等)
附图2   项目平面布置图
 
二、 如果本报告表不能说明项目产生的污染及对环境造成的影响,应进行专项评价。根据建设项目的特点和当地环境特征,应选下列1—2项进行专项评价。
1. 大气环境影响专项评价
2. 水环境影响专项评价(包括地表水和地下水)
3. 生态影响专项评价
4. 声影响专项评价
5. 土壤影响专项评价
6. 固体废弃物影响专项评价
以上专项评价未包括的可另列专项,专项评价按照《环境影响评价技术导则》中的要求进行。
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


上一篇:行政处罚信息摘要
下一篇:君维储存废旧蓄电池项目受理公示