• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

寿阳路项目环境影响报告表
发布时间:2018年03月29日   来源:铁西区环保局   点击:

            
 
 
 
 
建设项目环境影响报告表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
项目名称:鞍山创融发展有限公司寿阳路新建道路工程
 
 
        建设单位(盖章):鞍山创融发展有限公司
 
 
 
 
 
 
 
编制日期:2018年3月
国家环境保护总局制
 
 
 
 
《建设项目环境影响报告表》编制说明
 
《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质的单位编制。
1. 项目名称——指项目立项批复时的名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字)。
2. 建设地点——指项目所在地详细地址,公路、铁路应填写起止地点。
3. 行业类别——按国标填写。
4. 总投资——指项目投资总额。
5. 主要环境保护项目——指项目区周围一定范围内集中居民住宅区、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。
6. 结论与意见——给出本项目清洁生产、达标排放和总量控制的分析结论,确定污染防治措施的有效性,说明本项目对环境造成的影响,给出建设项目环境可行性的明确结论。同时提出减少环境影响的其他建议。
    7. 预审意见——由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不填写。
8. 审批意见——由负责审批该项目的环境保护行政主管部门批复。
 

建设项目基本情况
项目名称 寿阳路新建道路工程
建设单位 鞍山创融发展有限公司
法人代表 张曦月 联系人 印文东
通讯地址 鞍山市铁西区兴盛南路248号
联系电话 0412- 6550021 传真   邮政编码 114016 
建设地点 鞍山铁西经济开发区鞍山龙腾汽车综合性能检测有限公司南侧
立项审批部门   批准文号  
建设性质 新建■改扩建□技改□ 行业类别
及代码
市政道路工程建筑
E4813
占地面积
(平方米)
6840 绿化面积
(平方米)
 
总投资
(万元)
120 其中环保投资(万元) 5.5 环保投资占总投资比例 4.58%
评价经费
(万元)
  预期投产
日期
2018年6月
工程内容及规模:
㈠  工程内容及规模
本项目为城市主干道工程,主要包括道路建筑、排水管网建设等两部分工程,具体建设内容如下:
1、道路工程:新建道路1条,长380m,宽18m;起点为道路与建设大道交汇处,终点为起点向西380m处。
2、排水工程:新建雨水管线2条,长580m,新建配套雨水井20座。
工程占地6840m2,用地性质为城市建设用地。
㈡  项目建设工期
项目建设期为60天,从2018年4月到2018年6月。
㈢ 投资估算与资金筹措
项目总投资120万元,由鞍山铁西经济开发区筹措。
㈣  项目建设方案
       1、道路工程方案
      道路总长380米,城市主干道,等级为Ⅱ级,设计车速40km-60km/h,设计使用年限为20年,坡度为1:1.5,路基结构为:16㎝厚砂砾石,路面结构为:6㎝沥青贯入式,5㎝中粒式沥青混凝土,4㎝细粒式沥青混凝土。
        2、排水工程方案
新建雨水管线2条,长580m,管径DN300,位于新建道路两侧,新建配套雨水井20座;起点为道路与建设大道交汇处,终点为起点向西290m处。排水管线与建设大道现有雨排管线连通。
        ㈤  土石方量
        本工程挖方量为2332立方米,填方量为1094立方米,挖方为土方,填方有土方、石方,借方766立方米,利用方为328立方米,弃土方为2004立方米。
  取弃土场
工程所在区域土质良好,可以回填利用,且项目挖方量大于填方量,因此项目不设专用取土场;项目弃土方为2004立方米,弃土运至城建部门指定弃土场堆存,用于其它建筑工地填方或附近废矿山复垦绿化,项目不设专用弃土场。
   ㈦ 主要原材料消耗及能耗
项目的主要原材料为混凝土、水泥、碎石、钢筋、砖、预制混凝土管等,具体见表1。
表1    项目的主要原材料及其消耗量
序号 材料名称 消耗量 来源
单位 数量
一、道路工程
1 砂子 m3 225 附近砂场
2 碎石 m3 726 附近矿山
3 水泥 t 80 鞍山翼东水泥有限公司
4 砂砾石 m3 1340 汤岗子镇
5 沥青混凝土 m3 623 鞍山市政修建总公司
二、雨水排水工程
1 预制混凝土管(DN300) m 580 附近预制件厂
2 雨水蓖 20 附近水暖器材厂
3 水泥 t 8 鞍山翼东水泥有限公司
4 红砖 1100 附近砖厂
 
项目的原材料均在本地区购买,沥青混凝土在搅拌站搅拌后运到施工现场。
施工过程消耗的能源主要是水、电及柴油,具体见表2。
表2  主要能源、资源消耗
序号 能源、资源名称 消耗量
单位 数量
1 m3 869
2 万kwh 2.8
3 柴油 t 6.0
㈧ 主要施工设备
本项目施工的主要设备见下表。
                           表2.1         本项目主要施工设备表
序号 设备名称 型号 数量
1 自卸汽车 20t 6
2 挖掘机 大宇 2
3 装载机 徐工 2
4 砂浆搅拌机 J350 1
5 水  泵 DN50 3
6 压路机   1
7 洒水车1辆   1
8 摊铺机   1
 
㈨ 施工人员及施工营地安排
        项目施工人员约40人,不设施工营地,施工人员均来自项目附近。
与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:
项目位于鞍山铁西经济技术开发区,其东侧为建设大道南端口,南侧为空地,西侧为农田,北侧为龙腾汽车检测公司,项目附近环境质量良好,不存在环境污染问题。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

建设项目所在地自然环境社会环境简况
自然环境简况(地形、地貌、地质、气象、水文、植被、生物多样性等):
 
 地形、地貌、地质
鞍山地区地貌是地表内外应力的产物,早在燕山运动时,本地区地壳运动,东部隆起,西部断陷下沉,其后的喜马拉雅运动,继续掀起和下沉,从而奠定了今天鞍山地区地貌格局。按照大地构造,地貌组成及形态特征的差异分为三个基本类型区:中等切割低山区、浅切割丘陵低山区和冲积淤积平原区。
项目位于鞍山市西部,地貌形态属于属于辽河冲积平原,地势北高南低,东高西地,坡度一般在0.5度左右,场地标高约为7m;该段地质为第四纪全新世。从地表向下岩性是:亚粘土、中砂、砂砾含角砾及风化岩、花岗岩等岩层构成,各地层稳定,沉积规律较好,工程地质无大灾害和构造上的不利组合。
  气象概况
本地区属温带大陆性季风气候区,四季分明。夏季炎热多雨,多南风;冬季寒冷干燥,多北风。本地区常年主导风向为NNE或SSW,年平均风速3.2m/s;年平均气温8.3~10℃;最冷月(一月)平均气温-10.3℃,极端最低气温-30.4℃;最热月(七月)平均气温29.4℃,最高气温36.9℃。该区年平均降水量为713.5mm。稳定度以D类最多,其次是C、E类。
   ㈢ 水文
项目所在地区的地表水系为运粮河。区域内设有排水管网,项目排水先经城市排水管网进入永宁污水处理厂,污水处理后进入运粮河。运粮河发源于市区东部的高官岭及二一九公园东山一带,在市区内有4条支沟先后在达道湾一带汇合,市区流域面积86km2,出市经辽阳唐马寨镇小河口附近流入太子河,全长约46km,年均径流量3.63m3/s,它是市区工业废水和生活污水的主要排放河流。
 环境功能区划分
按照城市噪声、环境空气、地表水功能区划的有关规定,项目建设地点所属区域噪声执行2类区标准,环境空气执行二级标准,地表水执行Ⅴ类标准。
 
 
 
会环境简况(社会经济结构、教育、文化、文物保护等):
鞍山铁西经济开发区是1991年成立的工业园区,坐落于鞍山市区西南方,地处城市圈之中,面积17.22平方公里(其中,已建成工业区面积4.3平方公里),区域内有居住人口3.3万人、产业工人2.1万人。鞍山铁西经济开发区地理位置优越,交通便捷,距铁路、公路、机场、港口均在“一小时经济圈”之内。
经过多年发展,鞍山铁西经济开发区业已形成四通八达的交通网络和完善的给排水、供电、供汽、供暖、通讯等基础设施,并配套建有金融、法律、信息、休闲等生产性和生活性服务体系。同时,园区相继建成光电产业园、科技创业园和高科技企业孵化园三个精品产业园,建有标准厂房40万平方米,可为成长型的高科技中小企业提供集商务办公、研发检测、企业孵化、生产制造、服务保障于一体的多功能发展平台。
经过多年建设发展,园区环境不断优化、产业规模不断提升、创新能力不断增强。依靠稳定的政策环境、完善的配套环境、热情的服务环境、优越的人才环境,吸引了日、韩、法及港台等境内外200多家企业入园,装备制造、精密制造、光伏发电、工业自动化产业加快集聚,新能源、节能环保等新兴产业发展势头强劲。
未来,鞍山铁西经济开发区将以经营性开发理念,在建设大道沿线两侧和寿阳路北侧发展楼宇经济(叠加式厂房、科技地产),形成⊥字形的楼宇经济发展格局,并在其格局内重点发展以都市工业经济为代表的精密制造、生物科技、电子信息等新型工业化的工业经济区。在建设大道西侧的工业用地上,发展新能源、五金机电产业和安置较大的工业项目。在寿阳路南侧以湿地公园为依托建设商住区,发展金融、法律、文创、信息、研发、检测等现代服务业和绿色、观光农业。
 
 
 
 

环境质量状况
建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、
地下水、声环境、生态环境等):
一、环境空气质量现状
本环评环境空气质量现状采用鞍山市环境监测自动监测站铁西工业园区子站2017年8月1日~7日发布的实时监测数据,铁西工业园区子站位于本项目东北侧800m处;监测数据见下表。
       表3    区域环境空气质量现状(24小时平均浓度)         
时间 PM2.5(ug/m3 PM10(ug/m3 SO2(ug/m3 NO2(ug/m3
8月1日 35 63 36 40
8月2日 52 64 32 43
8月3日 51 86 92 44
8月4日 51 95 45 43
8月5日 44 82 40 41
8月6日 72 112 48 67
8月7日 63 84 64 37
标准值 75 150 150 80
达标情况 达标 达标 达标 达标
 
由表中可见,引用监测数据期间,项目所在地区环境空气质量可以达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。
二、地表水质量现状
本项目所在流域为运粮河河段,运粮河河段水环境执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅴ类水质标准。参考东北侧距离本项目1600米远的辽宁科普自动化有限公司环评项目的地表水环境监测数据。监测时间为2016年7月8日~9日,监测点位为永宁污水处理厂入运粮河上游300m和下游500m处,各监测断面地表水监测数据详见下表。
 表4    运粮河水环境质量现状             单位:mg/l
         地点
项目
上游300m 下游500m 标准
2016.7.8 2016.7.9 2016.7.8 2016.7.9
PH 7.14 7.13 7.11 7.15 6-9
COD 39.2 33.5 38.5 33.1 40
氨氮 4.59 4.87 4.81 4.37 2.0
石油类 0.04 0.04 0.04 0.04 1.0
SS 5 5 5 5 ——
               
根据上表监测数据显示,项目所在区域水体环境达不到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅴ类水质标准要求,主要超标物质为NH3-N。超标原因区域污水管网废水未全部汇集到污水处理厂,存在直排现象。
三、声环境质量现状
为了解区域环境噪声现状,于2017年8月1-2日在项目由东向西设4个监测点,进行了昼夜间噪声现状监测,噪声布点情况详见附图3,监测结果见表5。
表5     项目所在区域声环境质量现状          单位:dB(A)
  项目
监测点位
昼间 夜间
Leq 标准值 达标情况 Leq 标准值 达标情况
1# 50.4 60 达标 41.2 50 达标
2# 51.5 达标 42.7 达标
3# 49.6 达标 41.6 达标
4# 52.3 达标 46.2 达标
 
从表中可以看出,区域环境噪声现状能够达到《声环境质量标准》2类标准要求。
主要环境保护目标(列出名单及保护级别):
本项目厂址位于铁西经济开发区内,最近的居民区笔管堡村位于项目西侧,距离项目约410m。厂址周围无国家确定的自然保护区、风景游览地及名胜古迹和疗养院等敏感目标。具体见下表及附图。
表6                               项目环境保护目标情况
环境要素 环境敏感区类别 保护目标概况 与项目位置关系 保护级别
大气环境 农村居民区 笔管堡村,约128户,450人 西侧,最近距离410m GB3095-2012中二级
后沟家寨村,约60户,200人 东侧,最近距离720m
地表水环境 农业用水 运粮河为季节性河流 北侧,最近距离1900m GB3838-2002中Ⅴ类
声环境 工业、商业、居住混合区 道路沿线 红线外50m GB3096-2008中2类

评价适用标准
 
     环境质量标  准
7 《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级
主要指标 PM2.5 PM10 SO2 NO2
24小时平均浓度(μg//m3 75 150 150 80
1小时平均浓度(μg//m3 —— —— 500 200
 
8  《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅴ类
主要指标 PH CODcr BOD5 石油类 NH3-N
浓度(mg/L) 6~9 40 10 1.0 2.0
 
9  《声环境质量标准》(GB3096-2008)
功能区名称 适用评价点位 类别 标准值(LAeq:dB)
昼间 夜间
混合区 东、南、西、北厂界 2 60 50
交通干线 道路沿线50m以内 4a 70 55
 
 
 
污染物排放标准
 
表10  《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)
昼间        夜间
70 55
 
 
11  辽宁省施工及堆料场地扬尘排放标准DB21/2642-2016
污染物 区域 浓度限值(连续5min平均浓度,mg/m3
颗粒物(TSP) 城镇建成区 0.8
郊区及农村地区 1.0
 
总量控制指标
    
    项目无需申请总量控制指标。
 

建设项目工程分析
 
 
道路施工工艺流程简述(图示):
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    项目道路工程与排水工程同时施工,施工场地为净地,无拆扒工程。项目线路距离较短,无路灯及绿化工程。
主要污染工序:
根据建设项目的性质、工艺和采用的主要设备,项目产生的环境污染发生在施工期。主要污染工序有以下几方面:
1、施工期污染工序:
⑴ 生态影响
施工期开挖基槽等破坏地表植被造成的水土流失等生态影响。
⑵ 扬尘、废气
主要是挖掘土方、填方,物料、残土等运输过程产生的施工扬尘;临时料堆以及建筑垃圾、裸露地面等产生的风致扬尘。沥青摊铺排放的少量沥青烟。
⑶ 噪声
主要是施工设备如:推土机、挖掘机、平地机、混凝土搅拌机、压路机和铺路机等施工设备噪声。
⑷ 固体废物
主要是挖土方等产生的弃土。
⑸ 废水
主要是施工设备清洗废水、路面积水及施工人员产生的生活污水。
2、营运期污染工序:
⑴ 噪声源
道路行驶车辆辐射的交通噪声。
⑵ 汽车尾气
道路行驶车辆产生的汽车尾气。
⑶ 水污染源
降雨(雪)冲刷路面产生的地面径流中含有石油类等污染物。
⑷ 固体废弃物
对雨水管网检查井内淤泥进行清淘产生的污泥。
 

项目主要污染物产生及预计排放情况
内容
类型
排放源
(编号)
污染物
名称
处理前产生浓度及产生量(单位) 排放浓度及排放量
(单位)




施工期 施工场地临时料堆等 扬尘 少量 少量
营运期 道路汽车尾气 CO 0.47~1.03mg/ s.m 0.47~1.03mg/ s.m
NO2 0.05~0.10 mg/ s.m 0.05~0.10 mg/ s.m
 
 
 
 




 
施工期
 
施工废水 悬浮物 1000 mg/L <20mg/L
营运期 道路雨水 COD、石油类、悬浮物 随当地降水情况变化 随当地降水情况变化
 
 
 



施工期
 
路基施工现场等 废土方 0.2万m3 0.2万m3
营运期 污水、雨水检查井 污泥 0.6m3/a 0.6m3/a
 

施工期主要噪声源为挖掘机、压路机、摊铺机、运输车辆等施工设备,噪声源强在70-90dB之间, 需要说明的是由于设备型号有区别,而且设备的维护和保养程度不同,产生的噪声会有一定的差别。
营运期项目噪声源主要是路面行驶的汽车产生的噪声,噪声值在72~85dB(A)之间。
其   它  
主要生态影响(不够时可附另页)
项目施工期将破坏施工地块的地表结构,对局部生态环境带来的短期负面影响,并有可能造成一定量水土流失,在采取必要的生态保护措施后,对该地区的生态环境的总体影响不大。
 
 
 
环境影响分析
施工期环境影响简要分析:
   施工期对环境的影响主要是施工期间的生态影响、扬尘影响及施工设备的噪声影响,具体分析如下:
一、 生态影响分析
㈠ 工程占地影响分析
⑴ 永久占地
本工程永久占地6840m2,本道路建设前用地性质为城市建设用地,本项目建设后为交通用地,工程建设前后用地性质虽然发生改变,但生态功能变化不大。
临时占地
项目临时占地约1500m2,临时占地主要为项目周围城市建设用地,用做施工材料堆场等。
 工程占地对土地利用格局的影响分析
从工程永久占地数量估算结果及施工期临时占地情况可以看出:
本项目永久性占地6840m2,临时占地1500m2,用地性质为均城市建设用地。施工期临时用地在施工结束后,采取绿化或硬覆盖等措施进行生态恢复,基本可以恢复原有功能,临时用地的使用期间,对土地利用的影响不大。
本项目占地面积小,项目建成后评价范围内土地格局变化不大,对该区域的城市生态系统影响不大。
㈡ 施工期对地形地貌影响
施工期对地貌的影响主要是修筑路基填挖土方时对地形、地貌造成破坏,这些改变是不可逆的,项目所在区域地势较为平缓,施工过程对地貌破坏的地方少,整体上对区域地形地貌影响很小。
㈢ 施工期对地表植被的影响
由于项目施工范围内都是自然生长的杂草,无城市绿化带或绿地,施工中尽量减少临时占地,总体来说本项目施工期植被损失对区域生态环境影响甚微。
㈣ 施工期对动植物资源影响
本项目评价范围内为城市生态环境,无珍稀动植物资源。施工期工程永久占地和临时占地缩小了野生动物活动的空间,隔断了部分陆生生物的活动区域、迁移途径、栖息区域、觅食范围等,从而对动物的生存产生一定的影响。拟建区域内没有保护类动植物,且属于城市生态系统,对动植物的影响不大。
㈤ 施工扬尘对植物的影响
施工过程产生的粉尘沉降在植物表面后,会降低植物光合作用及呼吸作用,影响植物花期及果实,进而影响植物的生长发育。项目所在地区雨量比较充沛,大气降水可有效抑制施工扬尘,并可清洗植物叶片,使扬尘对植物生长的影响得到缓解。
㈥ 施工废水对地表水系、土壤环境的影响
施工期道路工程挖路基时、管道施工挖沟时均产生废水,搅拌设备清洗、进出场地运输车辆清洗等产生的废水,废水含有灰浆残渣(石灰拌合料)等悬浮物,pH值较高,任意排入周边大地中会使土壤板结,如进入地表水系会对水体的PH值、悬浮物等产生影响。在雨季将随地表径流污染水体,进而影响土壤的理化性质。本项目工程量小,施工期短,且避开雨季施工,对地表水系、土壤的影响可忽略不计。
㈦ 水土流失分析
1.水土流失简要分析
辽宁省现有土壤侵蚀面积46341.3km2,占全省土地总面积的31.7%。其中:水力侵蚀为40429.1km2,风力侵蚀3318 km2,人为侵蚀2593.3km2。全省年土壤侵蚀总量为1.31亿t,水土流失区平均土壤侵蚀模数为2834t/(km2.a)。鞍山地区为长白山、千山山地丘陵区,属于土壤侵蚀中度区,侵蚀的类型为水力侵蚀。
鞍山地区水土流失的发生和发展,既有自然因素,又有人为因素。
自然因素:项目区位于辽东半岛棕壤亚区,植被覆盖率偏低,且降雨量集中,多分布在6~9月份,降雨强度大,容易造成水土流失。
人为因素:人类不合理的生产活动,是加剧土壤侵蚀的一大成因。人为因素主要表现在矿产开发、筑路、建厂以及大量的开荒、陡坡种植等。这些人为因素都直接地加重了区域水土流失强度,给生态环境造成一定程度的破坏。
就本项目而言,项目所在地区为平原地区,地形起伏不大。地层结构自上而下为粘土、亚粘土,其下为粗砂、砂砾或砾石,地表植被以杂草、灌丛等作物为主。项目所在区域土壤侵蚀模数在2590.7-3818.8之间,属中度侵蚀范围,即项目所在地区较易发生水土流失。
2.水土保持措施
⑴ 科学合理的施工工序
项目道路施工过程中,路堑和路堤的交接处、路堑沟底的积水应引向工程以外的水体,以减少路基积水和加剧土壤侵蚀。路基防护工程宜在路基成型后立即实施,使其尽快发挥作用减少水土流失。
⑵ 选择合适的施工期
路基、路堤的填筑、管道工程开槽等施工期应尽量避开雨季,避免在施工过程中造成大量的水土流失。
⑶ 临时防护措施
a.对路基施工中的土石方临时转运场,必须采取临时挡护措施,可在边缘码砌沙袋等,以减少水土流失,临时转运场废弃后必须马上清理干净。
b.对于剥离的表土的临时堆放场,必须采取临时挡护措施,可在边缘码砌沙袋等,以减少水土流失,临时转运场废弃后必须马上清理干净。
c.路基填挖形成的土质裸露面,应采用塑料薄膜临时覆盖。
二、 施工期大气环境影响分析
㈠ 施工扬尘影响分析
施工期对环境空气的影响主要来自施工扬尘,路基开挖、残土外运、道路工程施工、排水工程施工等都会产生扬尘。
施工扬尘污染属低空面源污染,其影响范围有限,影响面主要为施工场地附近区域。施工扬尘产生量受天气和施工场地状况及管理等多因素影响,变化大,随机性强,遇大风天气,将加重施工场地的扬尘污染。根据北京市环境科学研究院对7个建筑工程施工工地的扬尘情况的测定,施工场地的扬尘污染情况如下:
⑴  当风速为2.4m/s时,工地内TSP浓度为上风向对照点的1.5~2.3倍,平均1.88倍,相当于环境空气质量标准的1.4~2.5倍,平均1.98倍。
⑵  施工扬尘的影响范围为其下风向150m之内,被影响地区的TSP浓度平均值为0.49mg/m3,相当于环境空气质量标准的1.6倍。
本工程附近400m范围内无居民住宅、学校等环境敏感目标,因此施工扬尘一般不会引起扰民问题。
建设单位在施工中必须采取措施控制扬尘污染,具体如下:
⑴ 施工工地周围应当设置连续、密闭的围挡。在市区内的施工现场,其高度不得低于2.5米;
⑵ 施工工地地面、车行道路应当进行硬化等降尘处理;
⑶ 易产生扬尘的土方工程等施工时,应当采取洒水等抑尘措施;
⑷ 建筑垃圾、工程渣土等在48小时内未能清运的,应当在施工工地内设置临时堆放场并采取围挡、遮盖等防尘措施;
⑸ 运输车辆在除泥、冲洗干净后方可驶出作业场所,不得使用空气压缩机等易产生扬尘的设备清理车辆、设备和物料的尘埃;
  ⑹ 需使用混凝土的,应当使用预拌混凝土或者进行密闭搅拌并采取相应的扬尘防治措施,严禁现场露天搅拌;
  ⑺ 闲置3个月以上的施工工地,应当对其裸露泥地进行临时绿化或者铺装;
  ⑻ 对工程材料、砂石、土方等易产生扬尘的物料应当密闭处理。在工地内堆放,应当采取覆盖防尘网或者防尘布,定期采取喷洒粉尘抑制剂、洒水等措施;
  ⑼ 施工机械在挖土、装土、堆土、路面切割、破碎等作业时,应当采取洒水、喷雾等措施;
  ⑽ 对已回填后的沟槽,应当采取洒水、覆盖等措施;
  ⑾ 使用风钻挖掘地面或者清扫施工现场时,应当向地面洒水。
施工场地沥青混凝土摊铺的环境影响分析
沥青主要有石油沥青和煤焦油沥青。本工程所用沥青为石油沥青,沥青中含26.1%~40.7%的游离碳,其余为烃类及其衍生物。沥青的熬制、搅拌过程中将会有沥青烟产生,其中主要是沥青的熬制过程中产生沥青烟气,而搅拌过程中沥青烟气产生量很小。
本项目沥青由鞍山市政修建总公司供给,沥青熬炼、沥青混凝土热拌均在搅拌站内进行,用保温槽车运送到施工现场。在沥青混凝土铺设的过程仅有少量沥青烟产生,而且沥青铺设时间短,对环境的影响不大。
二、 施工噪声影响分析
本项目施工期噪声主要来源于挖掘机、推土机、装载机、运输车辆等施工设备。
因建筑施工设备运行具有随机性大和移动性大的特征,为此采用估算各种建筑施工机械的干扰半径,来预测其噪声对周围环境的影响。所谓干扰半径,即相对于某场界噪声标准限值或环境噪声标准限值,设备噪声传播衰减达到该标准限值时所需要的传播距离。
以《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)为限值,仅按点声源传播距离衰减公式估算,主要施工机械的干扰半径列于表12。
                   表12     各种施工机械对应于不同噪声标准限值的干扰半径
序号 主要声源 数量(台) 测距(m) Lpmax
(dB)
对应于不同限值的干扰半径(m)
r70 r55
1 挖掘机 2 5.0 85 28.1 158.1
2 装载机 2 5.0 85 28.1 158.1
3 砂浆搅拌机 1 3.0 90 30.0 168.7
4 压路机 1 3.0 85 16.9 94.9
5 摊铺机 1 3.0 80 9.5 53.3
6 运输车辆 6 3.0 75 5.3 30.0
7 洒水车 1 3.0 70 0.0 16.9
 
从表12可以看出:昼间施工场界噪声达标的干扰半径在0.0~30.0m之间,夜间施工场界噪声达标的干扰半径在16.9m~168.7m。
项目施工场界与施工设备的距离均在施工噪声干扰半径之内,因此施工场界噪声一般不能达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。项目与最近居民区的距离约410m,处于施工噪声影响范围之外。
为减轻施工噪声对周围环境的影响,采取如下噪声控制措施:
⑴ 禁止在二十二时至次日六时进行施工作业,因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明,并应提前三日公告附近居民。 
⑵ 中、高考前15日及考试期间,应当按规定限制作业地点及时间。
三、施工废水影响分析
施工期道路工程挖路基时、管道施工挖沟时均产生废水,搅拌设备清洗、进出场地运输车辆清洗等产生的废水,废水中的主要污染物为悬浮物(泥沙),要求设立简易沉降池,废水经沉淀处理后排入附近管网,废水处理后排放对地表水环境影响不大。
四、施工期固体废物影响分析
施工期产生的固体废物主要是建筑残土,整个项目约产生残土0.2万m3。残土运送到城建、环卫部门指定的堆场,运输时要使用封闭运输车,尽量绕过城市主要干道,减少二次扬尘对环境的影响。
 

营运期环境影响分析:
一、大气环境影响分析
项目营运期的大气污染源主要是路面上行驶车辆产生的汽车尾气,主要污染物是NO2、CO。气态污染物排放源源强按下式计算:

 
 
式中:Qj—j类气态污染物排放源强度,mg/(s.m);
          Ai—i型车预测年的小时交通量,辆/h;高峰小时交通量为总交通量的10%,高峰时间按2小时统计。
          Eij—汽车专用道路运行工况下i型车j类排放物在预测年的单车排放因子,
mg/(辆.m)。参见《道路建设项目环境影响评价规范》(JTG B03—2006)附表D1。
本项目采用了传统的四阶段法进行交通需求预测分析,即:区域内交通与经济相关分析;发生与集中交通量预测;各特征年趋势型交通量及诱增型交通量分布的推算;交通量路网分配等。
根据《公路工程技术标准》及公路的使用任务、功能和交通量分析,本项目设计标准为城市次干道,远景交通量按10年预测,经预测末年2027年鞍山市铁西经济开发区交通量可达到3754辆/日。预测本项目的近期、远期交通量见表13。
表13   交通量预测结果表   
年份 2017 2022 2027
趋势型交通量(小客车/日) 1504 2162 2933
诱增型交通量(小客车/日) 225 432 821
预测总量(小客车/日) 1729 2594 3754
 
结合本项目的车流量、设计车速等因素,本项目营运期(2017年)、中期(2022年)、远期(2027年)的污染物源强见表14。
表14   项目近期、中期、远期汽车尾气源强(g/s.km)
污染物 CO NO2  
2017 2022 2027 2017 2022 2027  
小时平均 0.47 0.71 1.03 0.05 0.07 0.10
高峰小时 0.57 0.85 1.24 0.06 0.09 0.12
 
项目运营近期、中期、远期交通量均小于 20000辆/日(标准小客车),按交通部《公路建设项目环境影响评价规范》(JTG B03—2006)的要求,营运期的大气环境影响可“采用类比分析法对路段两侧评价范围内环境空气影响进行一般性描述分析”。
鉴于以前道路项目空气影响预测工作中均采用NO2 因子开展评价工作,且NOx 的污染与 NO2 基本相似,故本项目类比分析中暂时仍按 NO2 和相应的标准值进行类比分析。
营运期汽车尾气对空气环境的影响选择贵黄高速公路环境空气实测资料进行类比分析,该公路为四车道有中间分隔带高速公路。根据贵阳市环境监测站 2005年4月对贵黄公路环境空气连续 5 天的监测,监测结果见表15。
表15     贵黄公路空气中NO2监测结果 单位:μg/m3
 
监测点 距路中心距离
(m)
一次值 日均值
浓度范围 超标率 浓度范围 超标率
东门桥 40 99~76 0 13~28 0
 
可见营运期公路 40m 处 NO2 小时平均浓度和日平均浓度均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中相应的二级标准。本工程的车流量远低于贵黄公路车流量,因此评价认为项目营运期汽车排放尾气对沿线区域大气环境影响不大。
二、 水环境影响分析
项目营运期产生的废水主要是大气降水,道路雨水中的污染物及含量与路面污染程度
有直接关系,主要的污染物为COD、SS、石油类。道路初期雨水水质相对较差,随着降雨,道路雨水中的污染物含量逐渐下降。道路雨水与地面其它雨水混合后进入地表水系,由于道路雨水所占比例较低,混合后水中污染物得到稀释,对地表水环境影响很小。
三、 声环境影响分析
项目营运期的噪声源主要是路面行驶的车辆,按照JTG B03—2006《公路建设项目环境影响评价规范》中推荐的预测模式,i型车辆行驶于昼间或夜间,预测点接受到小时交通噪声值计算公式:
(LAeq)i=L+10×lg(——UiT)+ΔL-13
式中:
(LAeq)i—i型车辆行驶于昼间或夜间,预测点接受到的小时交通噪声,dB;
L—第i型车辆的平均敷设声级,dB;
Ni—第i型车辆的昼间或夜间的平均小时交通两,辆/h;
Ui—第i型车辆的平均行驶速度,km/h;
T—的预测时间,h,在此取1h;
ΔL—包括第i型车辆行驶噪声,昼间或夜间在距噪声等效行车线距离为r的预测点处的距离衰减量、道路纵坡引起的交通噪声修正量和道路路面引起的交通噪声修正量,dB;居民区与道路之间有建筑物(商业网点、企业等)隔挡。
其中夜间交通量占平均交通量的15%。大型车包括大客、大货、拖挂,中型车包括中客、中货和拖拉机,小型车为小客和小货、小汽车。鞍山地区行驶的车辆中,大型车占15%,中型车占35%,小型车占60%。
预测时段为近期2017年、远期2027年,运营期交通噪声预测结果见表16。
表16    运营期不同距离处噪声预测值(单位:dB)
预测时段 距道路路肩距离(m)
20 40 50 80 100 120 150
近期
2017年
昼间 60.1 58.2 57.0 55.6 53.7 52.1 51.5
夜间 47.8 43.5 42.2 37.5 36.5 35.1 33.0
远期
2027年
昼间 62.9 59.5 58.5 56.3 55.5 54.2 53.1
夜间 50.5 46.8 45.3 41.2 39.4 37.3 36.2
 
由表中可见,经预测近期、远期道路两侧距路肩20m外噪声昼夜均达到《声环境质量标准》4a类标准要求,50米外可达到2类标准,而项目附近最近居民区距离项目410米,因此区域内交通干道上行驶车辆辐射噪声对区域声环境影响不大。
四、固体废物影响分析
项目营运期产生的固体废物主要是雨水管网检查井定期清掏的污泥,产生量约0.6m3/a,污泥控干水分后由环卫部门清运至垃圾场填埋处理,对环境影响不大。
五、环保投资
项目的环保投资主要是扬尘控制、施工废水沉淀处理等,具体见表17。
表17   项目环保投资估算
类别 污染源 污染物 治理措施(设施数量、规模、处理能力等) 处理效果、执行标准或拟达要求 投资
(万元)
大气污染防治 施工现场 扬尘 施工场地围挡封闭,临时道路硬化地面、车辆封闭运输、场地洒水车、料场遮盖、简易车辆冲洗平台等。 符合环保要求 5.0
水污染防治 施工废水 悬浮物 简易沉淀池沉淀处理,简易沉淀池约1处 COD等浓度达到DB21/1627-2008中表2限值要求 0.5
合计   5.5
环保投资约5.5万元,占总投资的4.58%。
六、竣工验收调查
⑴ 调查范围
本道路与建设大道交汇处为起点,终点为起点向西380m处,道路总长380m。主要调查声环境、大气环境,声环境调查范围为沿线200以内,重点100米以内,大气环境调查范围沿线380米以内。
⑵ 调查因子
a.声环境:等效连续A声级(LAeq)。
b.大气环境:TSP、NOx。
⑶ 监测点位、频次及验收标准
监测点位、频次及验收标准见下表。
表18   本项目竣工验收调查环境监测计划表
调查因子 监测点位 监测因子 监测频次 执行标准
声环境 道路中段红线外50米内设1个点位 LAeq 连续监测2天,每天昼夜各监测1次,每次测量时间不少于20分钟 GB3096-2008中4a类
道路中段红线外50米-100m间设1个点位 LAeq GB3096-2008中2类
大气环境 本项目东北侧800m处铁西工业园区子站 TSP、NO2 调查项目投产前后TSP、NO2浓度变化情况 GB3095-2012二级
 

建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果
内容
类型
排放源
(编号)
污染物
名称
防治措施 预期治理
效果




施工期 施工场地 扬尘 施工现场围挡封闭,散料场防尘网遮盖,硬化施工道路,封闭运输车辆,洒水车,简易车辆冲洗平台等 符合环保要求
营运期 汽车尾气 CO、NO2 建议交管部门调控车流量 道路两侧空气中CO、NO2浓度可以达到GB3095-2012二级标准



施工期 施工废水 悬浮物 集中沉淀处理 符合环保要求
营运期 道路雨水 COD
石油类
悬浮物
—— COD、石油类平均浓度达到DB21/1627-2008中直排水标准



施工期
 
施工现场 废土方 按有关规定到城建、环卫部门办理排放证,送到指定场所堆存,符合固体废物处置要求。 符合环保要求
营运期 雨水、污水管网检查井 污泥 定期清掏,控干水分后由环卫部门清运至垃圾场填埋处理
 

 
施工设备远离施工边界,控制施工设备同时开启数量等措施。

 
生态保护措施及预期效果
施工期避免雨季施工、弃土及时外运,采取这些措施后,项目的生态环境影响可得到有效缓解。
 

结论与建议
⑴ 线路选择合理性及规划符合性
本项目线路按城市需要规划,不必进行线路比选,因此本项目没有制定其它的备选线路方案。
本项目是在现有的交通网络系统基础上进行道路建设及完善城市排水系统,因此本项目建设符合鞍山市城市总体规划。
 社会环境影响
本工程施工期将对附近交通带来不利影响,影响出行,但本工程建成后该地区的交通状况、排水状况、城市面貌等将得到根本改善,解决该地区的交通拥堵、排水不畅等现象,促进鞍山市的经济发展,并带动周边地区的经济发展。
⑶ 生态影响
a.本项目所在地区的生态系统为城市生态系统,被征用土地为城市建设用地。施工区域内无受国家保护的植物物种。
b. 在评价区域内未发现国家及省市级重点保护的稀有动植物及受保护的野生动植物种群,属于城市生态区。
c. 施工期的路基填挖工程将造成沿线带状区域原有自然景观单元面貌的改变,使地表结构破碎化,景观格局将重新组合和展布。但本工程设计的原则是不破坏现有城市绿化景观,因此工程建设后城市道路沿线景观变化不大。
d. 道路在建设过程中,由于开挖坡面、挖土、机械碾压等原因,破坏了沿线地貌和植被,导致水土流失。本工程主体线路沿线为平原地区,地面坡度小,水土流失总体来说不严重。
⑷  施工扬尘影响及控制措施
项目施工期产生的大气污染物主要是施工扬尘(TSP),由于工程涵盖面积小,周围居民区等距离较远(410m以外),施工扬尘对附近居民区、学校等环境敏感目标影响不大。施工期应采取的扬尘防治措施包括:施工场地要建设标准围挡,施工道路应适时足量洒水,及时清扫,运输筑路材料及土方的车辆应加盖蓬布,料场要设置在远离居民区和学校等处,并加以遮盖等,在采取这些措施后,施工扬尘可以得到有效控制。
⑸ 施工噪声影响及控制措施
项目施工期施工机械对施工现场附近区域(50m)以内敏感目标影响较大,对100米以外影响相对较小,项目附近距离施工边界50m内没有环境敏感目标(410m以外),因此施工噪声影响不大。施工期噪声控制措施以控制施工时间为主:
a. 禁止在二十二时至次日六时进行施工作业,因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明,并应提前三日公告附近居民。 
b. 中、高考前15日及考试期间,应当按规定限制作业地点及时间。
综上所述,本工程为城市道路项目,项目建设符合鞍山市城市总体规划,线路选择合理。由于线路短、施工期短,项目施工期和营运期产生的环境影响不大。从环境保护角度分析,本项目建设可行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 预审意见:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                        公   章
 
 经办人:                              年  月  日
 
 
 
 下一级环境保护行政主管部门审批意见:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公   章
 
 经办人:                              年  月  日
 
 
 
 审批意见:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                        公   章
 
 经办人:                              年  月  日
 
 

 
注             释
 
 
一、 本报告表应附以下附件、附图:
附件1   立项批准文件
附件2   其他与环评有关的行政管理文件
附图1   项目地理位置图(应反映行政区划、水系、标明纳污口位置和地形地貌等)
附图2   项目平面布置图
 
二、 如果本报告表不能说明项目产生的污染及对环境造成的影响,应进行专项评价。根据建设项目的特点和当地环境特征,应选下列1—2项进行专项评价。
1. 大气环境影响专项评价
2. 水环境影响专项评价(包括地表水和地下水)
3. 生态影响专项评价
4. 声影响专项评价
5. 土壤影响专项评价
6. 固体废弃物影响专项评价
以上专项评价未包括的可另列专项,专项评价按照《环境影响评价技术导则》中的要求进行。
 

附件1:备案文件

附件2 :委托书

附件3:监测报告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 

上一篇:寿阳路受理公示
下一篇:鞍塑达审批决定公告