• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

大陆街道办事处2016年政务公开报告
发布时间:2017年03月15日   来源:   点击:

       为进一步发展民主,加强群众监督,密切干群关系,转变工作作风。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铁西区人民政府办公室全区当前政府信息公开重点工作安排的通知》的要求,今年以来,我办事处本着规范、明了、方便、实效的原则,采取了一系列强有力的措施保障政务公开工作扎实开展。
现将铁西区大陆街道办事处2016年度政府信息公开工作报告如下:
一、政府信息公开工作总体情况
(一)政府信息公开机构建设情况
一是加强组织领导。成立了由办事处主任组长和办事处副主任任副组长的政务公开工作领导小组,并聘请了群众代表作为特约监督员,还设立了举报热线电话和征求意见箱。通过加强领导和监督,确保政务公开落到实处,不流于形式,不走过场。
(二)政府信息公开制度建设情况
为了推进政府信息公开工作,加强制度化、规范化管理。公开形式上,我们网上建立了大陆办事处政务公开网站,并开辟专栏,对符合政务公开要求的方针、政策、制度等内容进行公布,按要求制作了政务公开栏。操作程序上,我们首先对办事处机关,各社区所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总,由办事处主要领导审核签字,报请区政务公开领导小组审核后进行公开。由于分工明确,责任到位,纪律严明,充分调动了各方积极性和创造性,形成了工作合力,有力地推动了政务公开工作。
   (三)突出公开重点。明确了党务公开6项重点内容和政务公开5项重点内容,如:辖区所有低保户的基本情况;年度发展党员情况;办事处领导班子民主生活会情况等。凡涉及到的公开重点要定期,及时公开,一般事情也要随时公开,使定期公开与临时公开有机结合,让群众随时知晓、参与和监督,预防发生不必要的矛盾纠纷。
   (四)政府信息有处可查。
大陆街道办事处在办事处及四个社区设立了政府信息查询场所,实行专人负责,配置电脑5台。
   (五)政府信息公开采取多种宣传。大陆街道及下辖四个社区采取多种宣传方式。采用引导式、文艺式、教育式、座谈式等多样方式。大陆街道在5月15日政务公开宣传活动当天发放宣传单200多份,共收到居民意见和建议70余条。重点在针对养老及医疗保险、再就业、环境卫生、安全防火、计划生育、民政、法律、等方面进行政策咨询和情况反映。
   (六)政务公开信息。2016年,大陆街道办事处主动公开政府信息75条,其中,法规5条、动态信息65条,其他9条,主要涉及民政、劳动保障、环境卫生、计划生育、养老及医疗保险等几方面内容。
二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)存在问题: 一是本街道政府信息公开查询方式和人员较为固定,一般是到办事处和社区由工作人员进行查询。方式较为单一。今后我街道将通过自己的政府信息公开网站,让公众查询信息。二是政务公开工作宣传还不到位,群众参与意识、监督意识还不够强。
(二)改进措施:一是加强政府信息公开,完善大陆街道办事处自己的政务公开网站,并且不断完善网络建设平台,最大限度地实现信息公开化、管理规范化、服务标准化。二是我街道要不断增加查询设施、宣传材料及方式方法使群众准确,快捷的查询到想要了解的政策法规等。三是加大宣传力度,使办事处及社区工作人员都动起来,积极宣传、经常宣传,走到群众中去,定期为居民解答各种问题,使人民群众更好的认识到自己的权利,充分行使自己的知情权、参与权、监督权,使政务公开工作真正做到服务于居民群众。

上一篇:铁西区启明街道办事处2015年信息公开年度报告
下一篇:2016年铁西区财政局政府信息公开工作年度报告