• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

2016年铁西区财政局政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017年03月15日   来源:   点击:

       本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(鞍政办明电【2017】3号)要求,认真做好2016年度政府作息公开数据进行统计调查,为上级政府编制2016年度政府作息公开工作报告提借祥实的数据材料,现将2016年度政府信息公开工作报告如下:
       一、 总体公开情况。
2016年财政局全面贯彻落实《中共辽宁省委办公厅  辽宁省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(了委办发【2016】33号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实中务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办[2016]23号)以及《中共鞍山市委办公厅  鞍山市人民政府办公厅<关于全面推进政务公开工作>的通知》(鞍委办发【2016】38号)的各项工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提升政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务了经济社会发展,服务了法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。
       一是突出重点,深化主动公开内容。做好财政经费、安全生产、教育医疗、环境保护、食品药品和住房保障等重点领域信息公开,财政资金、重大工程建设项目资金、涉农专项资金等领域信息公开工作,并在铁西区政府门户网站设立的专栏集中发布相关信息。
       二是提高实效,重视信息平台建设。2016年完成对区政务财政信息公开相关的工作,为加强财政预决算部门之间的联系,统一工作标准,相关的部门(预算科、决算科、财监科)建立了财政工作QQ群、报帐员微信群,确定各单位政府信息公开负责人和联络员,健全政府信息公开源头认定机制,确保政府信息公开及时全面、准确无误。
       二、主动公开政府信息情况
       财政局主要通过铁西区政府网站息公开栏方式公开财政信息。
       一是通过政府网站主动公开政府信息情况。财政局通过政府网站发布政府预决算,“三公”经费等信息50余条。二是财政监督科根据上级的业务工作的要求,对各单位的检查前通报及检查后结果的通报10余条。
       三、根据辽宁省委办公厅下发的《关于进一步推进预算
       公开工作的实施意见》和市财监局《关于做好部门预算信息公开整改工作的通知》要求,区财政局对铁西区2016年部门预算信息公开情况进行检查,64家预算单位及时进行了公开,但个别单位存在内容不完整、不科学,细化程度不够或部门预算公开主体不一致的问题。10家单位公开滞后,另有5家单位末公开。我们将此情况及时向区领导汇报,并对末公开单位进行督促,及时进行整改,保证了该项工作的顺利完成。
       四、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。依据级政府和各单位依申请公开的受理机构和程序,并要求各地各部门严格按规定对政府信息公开申请进行受理、审核、处理、答复。2016年,区财政对民心网上百姓反应的问题及时向区政府进行了答复。
五、推进重点领域信息公开情况。根据辽宁省委办公厅下发的《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》和市财监局《关于做好部门预算信息公开整改工作的通知》要求,区财政局对铁西区2016年部门预算信息公开情况进行检查,64家预算单位及时进行了公开,但个别单位存在内容不完整、不科学,细化程度不够或部门预算公开主体不一致,公开滞后等问题,我们及时向区领导汇报,并加强相关方面的督促,及时进行整改,保证了该项工作的顺利完成。
       六、存在的主要问题和改进措施。2016年度在政府信息公开工作中作了一些工作,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:㈠少数单位信息发布不够及时,先期工作还没有做到位,部分单位由于工作人员工作繁杂,缓慢。㈡信息发布不够规范。部分单位的政府信息发布的信息表述还有待于提高。
针对以上问题,2017年财政局做好以下工作:完善制度,落实责任;明确重点信息,细化公开内容;加强财政监督职能,及早按相关要求做好政公开的内容;加强政府信息公开培训,将培训对象覆盖到基层单位各业务科室;加大督查力度,严把标准,及时指出所属各单位政府财政信息公开等方面的问题并责令改正,全面提高财政方面政府信息公开的质量和水平。

上一篇:大陆街道办事处2016年政务公开报告
下一篇:2016年度铁西区环保局政务信息公开工作报告