• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区城市建设管理局2016年度政府信息公开工作报告
发布时间:2017年03月15日   来源:   点击:

       2016年,区城建局按照市、区政府统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开报告编制发布等工作的通知》的要求,扎实有效推进政府信息公开工作。
一、总体工作情况
(一)组织机构建设情况
2016年,局信息公开工作在前几年的工作基础上,进一步完善了局政务公开工作领导体制和工作机制。重新调整了局政务公开领导小组和办公室人员,建立了以樊强局长为组长、刘桂芳副局长为副组长的领导小组,领导小组成员为胡家全、高振峰、陈大为、杨兴博、张国际、田刚、张鹤、李臻、石林、王晓阳、王歆钊、白金银。领导小组的建立,进一步明确了我局各部门信息公开工作的分管领导和具体责任人,更加丰富了我局的政务公开内容,为我局的政务公开工作打下一个坚实的工作基础。
 (二)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况
 2016年由于市区权限进一步下放,铁西区城建局的内设机构发生变化,调整后我局及时对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做相应的修改和完善,主要修改了机构职能、政策法规、业务工作,也明确了公开范围、形式、时限、受理机构、受理程序,达到适时、实际、实用、可操作的目的。 
(三)政府信息公开制度建设情况
为进一步规范我局的政务公开工作,我们多次召开领导小组、办公室和基层各单位领导会议,根据上级各部门的要求,结合我局工作实际,制定了我局的《政务公开工作考核制度》、《政务公开公示制度》、《政务公开听证制度》、《政务公开主动公开制度》、《政务公开依申请公开制度》、《政务公开责任追究制度》、《政务公开保密审查制度》、《政务公开投诉举报制度》、《政务公开信息发布协调机制》、《虚假或不完整信息澄清机制》等相关责任制度,确保了政府信息公开工作依法有序开展。
(四)政府信息查阅场所建设情况
2016年,我们在原有政务公开栏的基础上,我局5个业务部门都设立了长年群众热线投诉电话,根据不同时期不同工作重点,例如冬季除运雪、夏季防汛、道路挖掘修复、道路破损维修 等都有专门人员接听电话,随时接受群众、基层各单位的监督和诉求。
(五)宣传、培训的情况
在宣传方面,每年我们都根据城建的行业特点,组织有关单位、部门向社会群众、辖区居民进行广泛宣传,通过广场活动、宣传板、宣传单、咨询台等进行有关的法律、法规方面的宣传。通过形式多样的宣传教育使广大市民对我局的工作职能及相关的法律、法规意识有了明显增强。
在政务公开工作的培训方面,我们除积极参加市、区组织的各专业培训外,组织局内各科室的负责人进行培训,提高全局对政务公开工作的认识,积极指导好本单位政务公开工作。
二、政府信息公开重点工作落实情况     
   (一)关于政府信息公开重点工作的学习情况
为了加强政府信息公开力度,更完善、更准确的推广政府信息公开工作,增强自身对政府信息公开工作的理解,我局重点学习贯彻了全国和省政府信息公开工作电视电话会议并对《鞍山市人民政府办公厅印发关于推进全市政府信息公开重点工作安排的通知》精神进行了深入了解。     
(二)重点公开工作安排部署情况
城建局领导对政府信息公开工作的落实情况十分重视,对此项工作进行了严密的工作部署,以“开会不落实等于零,落实不检查等于零”的宗旨为工作指导,将工作细化,落实到人,确保政府信息公开工作顺利进行。 
    (三)重点工作进展情况       
我局把政务公开作为加强勤政廉政建设,提高部门工作效能的重要措施,有力的推进各项工作顺利开展和任务的完成。为居民解答电话咨询政府信息150余次,受理各类投诉件200余件,受到了广大群众的一致好评。认真办理人大、政协议提案,2016年共承办23份议提案,全部在规定时间内办理完毕,满意率为100%。
(四)展示政府信息情况     
    我局充分利用网络形式进行工作宣传,各部门在政府的相关网站也展示了信息情况。主要涉及市容、绿化、道路建设、小区改造等方面的信息情况。
三、主动公开信息情况
我局内设机构调整后及时将工作职责、权限范围、工作流程等上报市、区政府网站和各上级主管部门的网页进行了公示。
四、依申请公开信息情况
我局已建立了信息依申请公开工作制度和工作流程。2016年我局进一步完善了上一年度可以公开的审批项目。
五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
 2016年,铁西区城建局政府信息公开工作产生行政复议0件;产生行政诉讼案0件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
2016年,将进一步加大局系统政务公开工作的力度。一是在局系统各单位、各部门继续进行宣传教育政务公开工作,提高各级领导和工作人员的认识,把政务公开工作做为本单位重要工作来抓。二是继续深入拓展工作思路,增加信息公开渠道,更加广泛地将有关民生、群众关心的热点难点问题最大范围的向社会、群众公开。三是继续制定完善局系统有关政务公开工作的监督、保障措施,确保政务公开工作在我局顺利进行。
七、其他需说明事项
2017年,铁西区城建局按照区委、区政府要求,继续大力推进政府信息公开工作,重点要做好以下几方面工作:
(一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。 
 (二)重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对城建局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

上一篇:2016年度铁西区环保局政务信息公开工作报告
下一篇:2016年铁西区商务局政府信息公开年度报告