• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

2016年铁西区商务局政府信息公开年度报告
发布时间:2017年03月15日   来源:   点击:

       本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发【2014】32号)、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(鞍政办明电【2017】3号)编制,内容包括总体公开情况、主动公开政府信息情况、制度机制建设情况等。
一、总体公开情况
我局认真贯彻落实《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(辽委办发【2016】33号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办【2016】23号)以及《中共鞍山市委办公厅 鞍山市人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(鞍委办【2016】38号)安排部署。紧紧围绕商务工作,进一步拓展信息公开范围,加大商务运行情况公开力度,各项工作取得积极进展。
二、主动公开政府信息情况
通过政府门户网站主动公开信息1条,政策法规类1条。
 
三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
 2016年10月,进一步承接了市级外商投资项目审批权限。审批流程和报批材料在铁西区人民政府网站和我区公示墙上进行公示,2016年共公示办理事项5件。权限下放以来,办结率和满意率达到百分之百,审批权限运行情况良好。
四、制度机制建设情况
(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。 
  (二)建立健全政府信息公开机制。一是制定了《政府信息公开工作制度》和《政务信息工作目标考核办法》、《宣传思想工作考核办法》等制度,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。
2016年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索。
针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府、区政府和市商务局有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。
 

上一篇:铁西区城市建设管理局2016年度政府信息公开工作报告
下一篇:铁西区永乐街道办事处2016年度政府信息公开工作报告