• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

铁西区永乐街道办事处2016年度政府信息公开工作报告
发布时间:2017年03月15日   来源:   点击:

       永乐街道办事处按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,现将2016年度报告内容公布如下:
一、政府信息公开工作总体情况
一是健全组织机构。为了加强政府信息公开领导和组织工作,确保政府信息公开工作的顺利推进,永乐街道办事处专门成立了由办事处主任担任组长,办事处副主任担任副组长,各科室及社区书记为成员的永乐街道办事处信息公开工作领导小组,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施。
    二是编制和完善了《永乐街道办事处政府信息公开指南》和《永乐街道办事处政府信息公开目录》。永乐街道办事处按照区政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合永乐街道实际情况,修订了《永乐街道办事处政府信息公开指南》和《永乐街道办事处政府信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开等各方面进行了详细解释,确保信息公开工作扎实推进,达到了宣传政府信息公开的目的,便于广大群众了解政府信息公开的重要性。
    三是建立健全工作机制,完善各项制度建设。为了推进政府信息公开工作,永乐街道信息公开领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,建立健全有关工作机制,完善规章制度,增强工作力量,进一步推进政府信息公开,形成保障体系。建立健全信息采编、报送、审核、发布等工作制度,制定了主动内容审查及发布程序、《永乐街道办事处信息公开实施方案》、《永乐街道办事处信息主动公开制度》、《永乐街道办事处信息依申请公开制度》、《永乐街道办事处信息发布协调机制》、《永乐街道办事处信息公开考评制度》等,促进了政务公开工作的制度化、规范化建设。
四是完善了信息查阅场所的建设。充分利用办事处门前的政务公开栏对街道各项规定进行公示,并通过各个社区LED屏、“一点通”、社区宣传栏等主动公开政府信息,接受群众监督,方便群众办事。
    二、政府信息主动公开情况
永乐街道信息公开领导小组对政府信息进行了收集、分类及发布。2016年,永乐办事处主动公开政府信息11大类193条,主要涉及低保、再就业、民政、医疗保险、城建、社区服务、计生工作、失业登记办理、法律服务、综治工作、科教文卫和其它应主动公开的信息等几方面内容。
    三、依申请公开政府信息办理情况
2016年,永乐街道办事处未受理依申请公开信息,非政府信息、政府信息不存在、申请内容不明确或转移其他途径办理的政府信息件数为0。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2016年,永乐街道办事处未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   1、存在问题:
      一是工作力量依旧薄弱,工作人员数量和素质与工作要求仍然存在一定差距;二是报送、考核机制不健全,信息公开的时效性、权威性得不到保证;三是政务信息公开网站建设工作是一项刚刚开始的工作,工作人员、社区干部和群众对其查看方式还不是很了解。 
2、改进措施:
一是进一步提高思想认识。通过宣传引导,进一步提高政府信息公开工作重要性的认识,加强对政府工作人员的政府信息公开知识培训,把《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求融入日常业务工作之中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。二是加强学习培训。积极开展学习培训活动,加大对科室政府信息公开的指导、培训力度,采取集中授课、以会代训等多种形式,加强学习交流,不断提升工作人员的政府信息公开工作水平。
六、其他应报告的事项
2016年,永乐街道办事处将按照省、市、区的要求,继续大力推进政府信息公开工作,进一步完善社区政务公开平台,组织好“政务公开日”活动,强化监督检查,促进各项任务落实,推动永乐街道政务公开工作达到新水平。
 

上一篇:2016年铁西区商务局政府信息公开年度报告
下一篇:鞍山市铁西区科学技术局2016年信息公开年度报告