• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

八家子街道2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017年03月15日   来源:   点击:

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,按照中央省市关于推进政务公开的要求,特向社会公布2016年八家子街道办事处政府信息公开年度报告。本年报由八家子街道办事处编制,主要内容包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,受理、处理的情况和政府信息公开存在的主要问题及下一步工作打算。统计数据时限由2016年1月1日起至2016年12月31日止。
一、概述
2016年,我街道高度重视政府信息公开工作,严格按照《条例》和《政府信息公开指南》要求,紧紧围绕中心工作,以依法行政、提高效能,建设服务型政府为目标,在市政府信息公开工作领导小组的统一部署下,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务。
 二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息数量及类别。2016年,我街道主动公开政府20余条信息条,具体包括以下八方面内容:领导信息、机构信息、规划计划、人事信息、应急管理、办事指南、统计数据等其他信息。
(二)政府信息公开方式及查阅情况。一是通过行政服务大厅公开。行政服务大厅设置了电子显示屏,行政审批服务指南领取点主动公开相关信息。二是通过媒体公开。2016年我街道通过报刊等媒体公开信息十余条,特别是对涉及民生、环境、征收、群众关心的回迁房房建设安置等信息进行了全面、系统的公开。
三、政府信息公开的收费及减免情况
公民、法人和其他组织在我街道获取政府公开信息时,未收取费用。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况
未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政诉讼、行政复议的情况。
、存在的主要问题及下一步工作打算
(一)存在的主要问题
1、政府信息公开机制有待进一步探索
政府信息公开对于政府管理而言,是一项开创性较强的工作,也是一项情况复杂、难度较大的系统工程。在政府信息公开过程中不可避免出现一些新情况、新问题,需要我们对政府信息公开的形式和内容进行进一步的探索,突破旧的限制,打破惯性思维,不断推进政府信息公开工作迈上新台阶。
2、政府信息公开的群众参与度尚需提高。
政府信息公开既需要自上而下的坚决推行,也需要自下而上的推动促进。目前政府信息公开群众基础较为薄弱,不少群众缺乏政府信息公开相关知识,对政府信息公开工作的参与积极性不高。
3、政府信息公开工作队伍建设有待加强
一是工作人员难以确保,专职人员少,兼职人员多,缺少一支相对稳定的工作队伍。二是工作人员业务水平参差不齐。三是工作队伍业务能力有待加强。目前,多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,确定公开范围、方式等方面,业务水平还有待提高。
(二)下一步工作打算
2017年,我街道将从五个方面继续加强政府信息公开工作。一是进一步完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断深化政府信息公开内容。二是群策群力,积极思考,探索政府信息公开新形式,不断提高政府信息公开水平。三是进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。四是加强政府信息公开工作队伍建设,通过学 习培训继续提高工作人员业务水平。

上一篇:鞍山市铁西区科学技术局2016年信息公开年度报告
下一篇:北陶官街道办事处2016年政务公开报告