• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

北陶官街道办事处2016年政务公开报告
发布时间:2017年03月15日   来源:   点击:

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铁西区人民政府办公室全区当前政府信息公开重点工作安排的通知》的要求,现将铁西区北陶官街道办事处2016年度政府信息公开工作报告如下:
一、政府信息公开工作总体情况
(一)政府信息公开机构建设情况
为了加强政府信息公开领导和组织工作,铁西区北陶官街道办事处成立了以张颖主任任组长,钟声、迟浩副主任任副组长,以各科室科长及各社区书记为成员的政府信息公开工作领导小组。
(二)政府信息公开制度建设情况
为了推进政府信息公开工作,加强制度化、规范化管理,铁西区北陶官街道办事处制订了《北陶官街道办事处政府信息主动公开制度》、《北陶官街道办事处政府信息申请公开制度》、《北陶官街道办事处政府信息公开保密审查制度》、《北陶官街道办事处政府信息公开考评制度》、《北陶官街道办事处政府信息责任追究制度》、《北陶官街道办事处政府信息发布协调机制》等一系列工作制度,确保了政府信息公开工作依法有序开展。
(三)编制和完善政务信息
2016年,北陶官街道办事处根据机构改革、工作任务及实施情况,对政务信息公开信息做了相应的修改和完善,主要修改了机构职能,按照上级的要求,下发了规范性文件,部署我街各部门工作要点。
(四)政府信息查阅场所建设情况
北陶官街道办事处在办事处及五个社区设立了政府信息查询场所,实行专人负责,配置电脑6台。
(五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
  一是召开政府信息公开目录和指南编制工作培训会。对参与编制《政府信息公开目录和指南》的人员进行集中培训。二是加大宣传力度,营造浓厚的氛围。在5月15日政务公开宣传活动当天发放宣传单300多份,共收到居民意见和建议120余条。居民们针对养老及医疗保险、再就业、环境卫生、安全防火、计划生育、民政、法律、等方面进行政策咨询和情况反映。负责人员就居民们关心的问题予以了详细记录和耐心解答,受到了来访群众的一致好评。
二、政府信息主动公开情况
2016年,北陶官街道办事处主动公开政府信息75条,其中,法规2条、动态信息68条,其他5条,主要涉及环境卫生、计划生育、养老及医疗保险等几方面内容。
三、政府信息依申请公开情况
2016年,北陶官街道办事处受理政府信息公开申请22,其中,当面受理3条,电话受理19条,主要涉及环境卫生、计划生育、再就业、养老及医疗保险等几方面内容。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2016年,北陶官街道办事处未对政府信息公开申请收费。
五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2016年,北陶官街道办事处政府信息公开工作产生行政复议0件;产生行政诉讼案0件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)存在问题: 一是本街道政府信息公开的途径为现场查阅点、电话、传真、邮箱等方式。然而由于硬件配备落后,我街道还没有自己的政府信息公开网站,公众查询信息,仅仅局限于铁西区政府网站,实质的网上申报、网上审批、网上回复等功能并未完全实现。二是查询设施也较少,办公场所的电脑、公示牌、宣传材料及一些自制的档案,不能使群众快捷的对政策法规等查询阅览,查询速度较慢。三是宣传还不到位,群众参与意识、监督意识还不够强
(二)改进措施:一是要不断加强政府信息公开硬件建设建立我北陶官街道办事处自己的政务公开网站,并且不断完善网络建设平台,最大限度地实现信息公开化、管理规范化、服务标准化,使网上申报、网上审批、网上回复真正得到实现。二是我街道要不断增加查询设施、宣传材料及方式方法使群众准确,快捷的查询到想要了解的政策法规等。三是加大宣传力度,使办事处及社区工作人员都动起来,积极宣传、经常宣传,走到群众中去,定期为居民解答各种问题,使人民群众更好的认识到自己的权利,充分行使自己的知情权、参与权、监督权,使政务公开工作真正做到服务于居民群众。
七、政务公开工作要求
一是加强组织领导,进一步完善领导体制和工作机制。落实责任,创新制度,切实把政务公开工作作为施政的一项基本原则。政务公开领导小组要定期召开专题会议,研究解决政务公开工作中遇到的问题。落实责任、落实制度、落实人员;二是进一步结合工作实际。深入开展政务公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展;三是以与民互动、解答民生问题为切入点,推进政务公开工作向基层延伸,围绕保增长、促民生、保稳定,加强软环境建设,依法公开政府信息,推进行政权利公开透明运行,使政务公开工作服务企业、服务民生、服务群众。

上一篇:八家子街道2016年政府信息公开年度报告
下一篇:新陶街道2016年政府信息公开年度报告