• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

新陶街道2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017年03月15日   来源:新陶街道办事处   点击:

2016年度政府信息公开工作报告
(2017年2月20日)
铁西区新陶官街道
       按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,新陶官街道编制了本报告。本报告由整体工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开信息收取费用情况,机构建设情况,存在的问题及下一阶段工作措施等组成。本报告中所列数据的统计期限是2016年1月1日至2016年12月31日止。
一、整体工作情况
2016年,在区委、区政府的正确领导下,新陶官街道认真贯彻落实《条例》以及省市区相关文件精神和要求,紧紧围绕区委区政府中心工作,坚持公开、透明的原则,深入推进政府信息公开工作,服务经济社会发展,保障群众的知情权、监督权。
1、强化组织领导。一是领导高度重视。多次召开专题会议对我街政府信息公开工作进行研究部署,要求各部门提高对政府信息公开的必要性和重要性的认识,认真学习《政府信息公开条例》相关内容,严格按规定向社会公开政府信息。二是加强组织领导。年初,我街按照区政府要求,结合实际,研究部署政务公开工作落实情况,并制定了全年政务公开工作方案,建立了领导组织机构。三是强化工作机制。我街一直将信息公开工作作为行政效能的重要内容进行考核,公开政务监督电话:8586603,设有专人从事政府信息公开工作,为贯彻政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。
2、落实具体措施。根据区政府工作部署,及时对新陶官街道信息公开工作进行具体组织部署,把政府信息公开工作任务分解落实到具体科室,整理并发布有关政府信息,编制、更新并完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。同时,及时指导和督促各个办公室认真做好政府信息公开有关工作,并针对《条例》实施过程中出现的新情况、新问题,就如何进一步抓好政府信息公开审查、及时发布主动公开政府信息、积极稳妥办理好依申请公开和规范标题及分类等方面工作提出具体规定和要求,加强工作指导,推进政府信息公开工作。
3、强化交流互动。一是畅通政务咨询渠道。公开咨询投诉信箱和电话,切实做到了留言有回复、咨询有答复。二是畅通信息互动渠道。创办街道官方微信号“微新陶”,利用平台载体及时公布回应法规政策和咨询投诉事项,全年共答复居民留言100余条,在推进政务公开的同时,扩大了我街影响力范围。三是畅通舆情回应渠道。建立健全政务信息公开制度,通过公开透明的制度建设,使政务公开工作有约束力。我们还设立了投诉举报箱、举报电话,从而达到了主动公开、引导舆论、沟通大众的良好效果。2016年,我街组织开展“5.15”政务公开日宣传活动,在各社区和活动现场悬挂宣传标语,设立公示板,发放宣传材料1000份,现场解答群众咨询100余人次,解决群众实际问题52件。
二、主动公开政府信息情况
2016年,新陶官街道不断增强依法公开、主动公开的意识,不断规范政府信息主动公开内容,创新政府信息主动公开形式,突出政府信息主动公开重点。完善主动公开机制,丰富了信息公开渠道,深化了主动公开体系。
截止2016年12月31日,新陶官街道主动公开政府信息共784条。其中,信息类别共有9类,包括机构职能类、法律公文类、规划计划类、业务工作类、应急管理类、组织人事类、廉政勤政类、民生重点类及其他类。其中,通过街道微信微信公众号“微新陶”公开457条,通过各类媒体公开327条。我街及时递交主动公开政府信息,有效地提高了我街政府主动公开信息的效率,营造了良好的政府信息主动公开氛围。
三、推进重点领域信息公开情况
2016年,新陶官街道全面贯彻落实省市区关于信息公开工作的部署和安排,继续深入推进行政权力运行信息、财政信息、公共资源配置信息、公共服务信息、公共监管信息五个重要政府信息公开工作。
1、推进行政权力运行信息公开。推行政务公开,是保障公众知情权、参与权、表达权和监督权的重要途径,是密切联系群众的一项重要内容。全面承接上级审批事项,对本级审批事项进行清理,深入落实行政审批制度改革。
2、推进财政信息公开。根据上级财政部门有关要求,我街道按照总体部署,使各部门之间既分工明确、又通力合作,积极推进财政信息工作公开。
3、推进公共资源配置信息公开。凡公共资源的相关信息,一律及时准确的向社会发布,接受群众监督。实现信息全公开,建立联合监管、投诉举报等机制。
4、推进公共服务信息公开。创建街道微信公众号“微新陶”、增设宣传橱窗6个、定制宣传画板345幅,在医疗卫生领域、社会保障信息等方面,向全街公开公共服务信息。2016年7月19日,开展专项法治宣传教育活动,共发放各类普法宣传资料110份、解答各类法律咨询6件、上门调解居民反映的噪音问题1起。
5、推进公共监管信息公开。我街进一步强化和完善公共监管信息公开制度,依法推进信用信息公开。敢于向人民群众说真话、交实底,在第一时间公开相关信息,第一时间澄清不实内容,第一时间回应群众焦虑,形成舆论的正能量。
四、回应解读情况
新陶官街道不断加强平台和机制建设,认真听取群众意见,主动引领舆论,积极回应社会关切,促进提升政府决策的科学化水平。对社会热点问题及时进行关切回复,消除百姓心中的疑虑。对与百姓切身利益相关的政策决议征集民意,真正做到权为民所用,利为民所谋。严格依照法定程序办案,综合运用多样化结案方式。妥善解决并化解了矛盾,维护了社会稳定,提高了依法行政水平。
五、依申请公开工作详细情况
本年度我街没有收到政府信息公开的申请。
六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
本年度我街处理各类投诉问题31件,其中民心网7件、新闻媒体2件、政府12345信箱13件、直接投诉9件。涉及环境卫生、私搭乱建、小区器官、噪音扰民等4类。回访居民满意率100%。
七、建议提案办理结果公开情况
2016年,我街按照相关文件精神的要求,认真办理人大代表建议、政协委员提案。全年我街接到建议提案共22件,其中人大代表建议8件,政协委员提案14件。在提案的办理过程中,我街注意及时将异议提案、重点提案的办理情况、办理工作中的重大活动、工作方法的改进、代表委员对政府工作、办理工作重要的反映等,随时以不同方式报送上级部门,确保信息畅通。
八、存在的问题及下一阶段工作措施
2016年,我们虽然取得了一些成绩,但离上级的要求、群众的需求还有一定的差距,还存着一些问题:一是工作保障有待加强。由于信息公开工作涉及面广,是一项长远的工作,需要政府在人力配置、办公设施、经费保障等问题上认真计划,加强保障。二是公开意识仍需提高。有些科室干部对政府信息公开工作的意义认识不够,思想上不够重视。下一步,我们将继续深入贯彻落实《条例》,按照区委区政府的要求,进一步加大全街政府信息主动公开的工作力度,全力推进重点领域信息公开,推动全街政府信息公开工作不断取得新成效。
一是进一步提高公开形式的便民性。完善政府信息公开汇聚和集中查询功能,健全政府信息公开网络。
二是进一步加强组织引导工作。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,加强咨询服务工作。
三是进一步提高主动公开政府信息质量。根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息,提高政府信息公开的质量。
 
 
 
铁西区新陶官街道
2017年2月20日

上一篇:北陶官街道办事处2016年政务公开报告
下一篇:兴盛街道2016年政府信息公开年度报告