• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

兴盛街道2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017年03月15日   来源:兴盛街道办事处   点击:

兴盛街道办事处政府信息公开工作报告
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,兴盛街道认真抓好各项工作的落实,进一步增强街道办事服务的透明度,提升对外宣传形象,有效促进我街道各项工作的顺利开展,并取得了明显的工作成效。现将一年来的政府信息公开工作开展情况总结如下。
一、加强领导,明确责任
政府信息公开是一项重要工作,政策性强、内容多、难度大,对此,街道党工委、办事处切实从思想上、行动上高度重视该项工作,确保政府信息公开各项工作落到实处。
根据街道领导班子分工和科室、社区工作职责范围情况,科学合理组织分工。街道成立以办事处主任为组长,分管办公室领导为副组长,各科室、各社区负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。同时,根据信息内容涉及情况把工作细化分解到相关科室、社区工作人员,由办公室牵头,形成分工合作、密切配合的工作机制,使信息公开工作与日常业务工作融为一体。
二、突出重点,整体推进
(一)是重点公开便民信息内容。把各科室、各社区职能职责及国家政策、法规、行政审批事项、社会保障、计生服务、扶贫救助、就业服务、信息受理、组织关系转接等工作办理程序作为政府信息公开重点,要求相关科室、社区要把自己的职责范围、办事程序、时间周期、所需材料等内容一一梳理归纳,制成浅显易懂的指南向群众全面公开。在2016年里,我街道通过微信平台公开发布政务信息120余条;向办事群众发放便民宣传单万余份;制作各类工作制度牌10余块。
(二)是抓好民心网投诉信息的办理和公开。每个投诉案件的办理和回复,办结率均达100%,深得群众的好评。全年,共受理办结民心网、12345求助、投诉、咨询63件。
三、创新形式,务求实效
为了增强政府信息公开的深度和广度,确保工作取得实效,我们在实践中不断探索,开拓创新、建立科学方法,有效促进了工作顺利开展。
(一)是建立信息公开审核机制。除按《国家保密法》规定不应公开的信息外,我街道所有的重大决策、政务、财务、人事及工作动态都纳入了公开范围内。并按信息内容的重要级别层次制定了一套严格的信息公开发布审批程序,即:党的建设、人事调整、重大决策等重要信息由办公室初审,党工委书记终审后方可发布;办事处的政务、财务、计划总结重要信息由办公室初审,办事处主任终审后方可发布;一般性快人快事、反映工作成效等内容的工作动态信息由办公室初审、分管领导终审后方可发布。全年,无一违规发布信息现象发生。
(二)是建立信息公开工作微信联系群。为提高效率、交流方法、加强联系,我街道专门创建了各科室及社区为成员的微信工作群,主要用于传送各类信息,相互学习交流,通报工作情况,网上业务培训等日常事务的开展。
(三)是丰富信息公开形式。我街道政府信息公开采取网络和实体宣传相结合的方式,尽最大努力扩大群众知晓面。及时向公众发布各类信息同时,我们还充分利用宣传栏和各类展板、黑板报等实体宣传载体,定期更改内容,以便更加直观看到公开信息。
四、工作不足及今后打算
我街道政府信息公开工作也存在诸多不足,主要表现在:一是各科室、各社区之间工作开展不平衡,有的事务性、程序性、结论性内容公开多,办事过程、决策过程内容公开少,事后公开多、事前公开少;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;二是公开程序还不够规范,内容还不够全面,对群众关心的热点难点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌,无法实施监督。
下一步,我街道要切实抓好以下几方面工作:(一)是进一步加强对政府信息公开的领导,认真学习宣传和贯彻落实市、区政府信息公开意见健全政府信息公开领导小组、监督小组,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政府信息公开工作。(二)是进一步落实信息,凸显公开实效,要围绕中心,突出重点,注重实效,把社会群众关心的热点问题作为信息公开重点内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。(三)是进一步建立和完善政府信息公开制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善信息公开工作制度,规范政府信息公开程序、创新制度,确保政府信息公开健康有序地开展。
 
                                                  兴盛街道办事处
2017年2月16日

上一篇:新陶街道2016年政府信息公开年度报告
下一篇:永发街道2016年政府信息公开年度报告