• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

永发街道2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017年03月15日   来源:永发街道办事处   点击:

永发街道2016年政府信息公开工作报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和《铁西区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作报告编制工作的通知》的要求,现将铁西区永发街道办事处2016年度政府信息公开工作报告如下:
一、政府信息公开工作总体情况
(一)政府信息公开机构建设情况
为了加强政府信息公开领导和组织工作,铁西区永发街道办事处成立了以刘强主任任组长,祝冬雪副书记任副组长,以马章林、肖争为成员的政府信息公开工作领导小组。
(二)政府信息公开制度建设情况
为了推进政府信息公开工作,加强制度化、规范化管理,铁西区永发街道办事处制定出台了《铁西区永发街道办事处政府信息公开实施方案》、《铁西区永发街道办事处政府信息主动公开制度》等。
(三)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况。
2016年,铁西区永发街道办事处根据机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善,主要修改了政府信息量条数和人员变动情况。
(四)政府信息查阅场所建设情况
铁西区永发街道办事处在机关行政办公室设立了政府信息查询场所,实行专人负责,配置电脑1台、设置查询文件20余份。
(五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
我街道办事处于2016年5月12日上午组织开展“5.15政务公开日”宣传活动,为了增强活动的互动性和实效性,确保政务公开日活动取得实际效果,我街道办事处在总结去年活动经验的基础上对政务公开日活动宣传进行精心策划、全面部署,并制定了《永发街道办事处5.15政务公开日活动方案》。对做好公开日宣传活动提出明确要求,对本次活动的准备工作进行了详尽的安排。本次宣传活动采取静态与动态相结合。在办事处门前设置横幅标语等实施静态宣传;五个社区工作人员在居民区及临街路口发放传单开展宣传活动,在馨园社区门前设置咨询台现场解答群众咨询、受理市民投诉等活动,实施动态宣传。横幅、宣传单、征求意见卡、宣传册等形成了宣传政务公开的活动氛围。此次政务公开日活动,现场接待来访人员咨询60余人次,解答咨询问题80余个,广泛宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》并发放宣传资料600余份。
为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,我们在实践中不断创新,形成了一些政务公开的有效形式:如会议、文件、通告、培训、公开栏、在社区开展政策咨询活动、分发便民手册等宣传活动。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。
二、政府信息主动公开情况
2016年,铁西区永发街道办事处主动公开政府信息7条,其中,政府文件0条、动态信息7条,主要涉及低保、社区建设、劳动保障两方面内容。
三、政府信息依申请公开情况
2016年,铁西区永发街道办事处受理政府信息公开申请7条,主要涉及社区矫正21件、邻里纠纷7件。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2016年,铁西区永发街道办事处未对政府信息公开申请收费。
五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2016年,铁西区永发街道办事处政府信息公开工作产生行政复议0件;产生行政诉讼案0件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)存在问题:1、思想认识不到位。个别同志对推行政务信息公开的重要性、紧迫性认识不足,存在着怕麻烦、不想公开的思想,工作上缺乏主动性和积极性。
(二)改进措施:政务公开工作是一项长期的任务,我街始终要将政务公开工作作为重要议事日程来落实,不断完善和规范政务公开制度。在以后的工作中,将进一步加大督促检查和考核力度,加强和改善机关和社区工作人员的工作作风,提高办事效率,树立良好的单位形象,把政务公开工作做得更好。
七、其他需说明的事项
结合我街道的实际情况,2017年政务公开工作计划是:
(一)加强对政务公开的领导。政务公开工作要坚持党工委领导、街道主抓、纪工委监督协调工作格局,把推行政务公开作为党风廉政建设责任制和干部年度考核的一项重要内容,明确目标,严格考核。
(二)继续巩固政务公开成果。把群众关心、社会关注“热点”和工作的“难点”作为政务公开的重点,使政务公开工作成为一项基本工作的制度。
(三)深化政务公开内容。根据形势和任务的变化,进一步充实公开的内容,扩大公开的范围、改进完善政务公开的做法,街道政务公开要从群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题入手,对群众反映强烈的问题,容易产生腐败的环节以及街道经济和社会发展的重大问题要及时公开。
 
 
永发街道办事处
二○一七年二月二十日

上一篇:兴盛街道2016年政府信息公开年度报告
下一篇:发改局2016年政府信息公开年度报告