• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

审计局2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017年03月15日   来源:铁西区审计局   点击:

引 言
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由鞍山市铁西区审计局编制。全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况等。
一、总体工作情况
我局对政务公开工作十分重视,把推行政府信息公开工作与坚持依法行政、加强廉政建设紧密结合,加强领导,周密部署,狠抓落实。为了加强全局政府信息公开工作的领导,成立了审计局信息公开工作领导小组,由局长总牵头,副局长抓落实,局办公室设1名工作人员具体经办,共计3人。确保政务信息公开工作的顺利开展。
二、主动公开政府信息情况
2016年,我局主动公开政务信息有8条,其中行政权利清单1条,审计调查结果及报告2条,财政决算公开信息4条。
在公开渠道上采取通过区政府网站公布和在区公共行政大厅窗口设置公开栏等多种形式。
三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
2016年我局在区政府网站上公开了审计局行政权利清单。
四、推进重点领域信息公开情况
2016年,我局在区政府网站上公开了铁西区2015年本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。
五、开展政策解读情况
我局始终坚持 “谁起草、谁解读”的原则,精心编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。2016年,我局通过区政府网站,对审计局本级2015年度部门决算做出解释说明。
六、回应社会关切情况
通过区政府网站、局办公室电话及民心网网络回应平台等渠道对公众关注的热点问题、群众的来访、来电做出准确、及时地回应。2016年,我局尚未收到群众来访、来电。
七、依申请公开工作详细情况
对依申请公开政务信息,我局根据《条例》要求和区政府相关文件建立了依申请公开信息公开制度,2016年我局未接到任何单位和个人的公开申请。
八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
我局针对政务信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼处理工作,建立了相关处理制度和程序。目前,还未接到过相关举报、投诉、行政复议和行政诉讼。
九、建议提案办理结果公开情况
2016年,我局没有建议提案办理结果公开。
十、制度机制建设情况
结合本局实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。及时更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。严格按照《条例》要求,建立《信息依申请公开办法》、《信息公开保密审核办法》,为推进我局政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。
十一、主要问题及整改情况
(一)目前主要存在的问题
1、由于人手有限,工作任务重,信息公开不够及时。
2、信息公开的内容和范围有待进一步充实丰富。
(二)整改措施
1、拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。
2、统一认识,努力规范工作流程。我单位将努力向“公开为原则,不公开为例外”的总体要求迈进,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
3、逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
4、加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
 
 
 
                                       铁西区审计局
2017年2月20日

上一篇:发改局2016年政府信息公开年度报告
下一篇:共和街道办事处2016年政府信息公开年度报告