• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

共和街道办事处2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017年03月15日   来源:铁西区共和街道办事处   点击:

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等有关工作的通知》文件的有关规定,特向社会公布2016年度共和街道办事处信息公开年度报告。
  一、政府信息公开工作总体情况
       一是健全组织机构。为了加强政府信息公开领导和组织工作,确保政府信息公开工作的顺利推进,共和街道办事处专门成立了由办事处主任吕立铭担任组长,办事处副主任董宇明担任副组长,各科室及社区负责人为成员的共和街道办事处信息公开工作领导小组,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施。
       二是编制和完善了《共和街道办事处政府信息公开指南》和《共和街道办事处政府信息公开目录》。共和街道办事处按照区政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合共和街道实际,修订了《共和街道办事处政府信息公开指南》和《共和街道办事处政府信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开等各方面进行了详细解释,达到了实际、实用、可操作的目的。
       三是建立健全工作机制,完善各项制度建设。为了推进政府信息公开工作,共和街道信息公开领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,建立健全了各项工作制度,制定了主动内容审查及发布程序、《共和街道办事处信息公开实施方案》、《共和街道办事处信息主动公开制度》、《共和街道办事处信息依申请公开制度》、《共和街道办事处信息发布协调机制》、《共和街道办事处信息公开考评制度》等,促进了政务公开工作的制度化、规范化建设。
       四是完善了信息查阅场所的建设。充分利用办事处门前的政务公开栏对街道各项规定进行公示,并在各社区设立了信息查询场所,配备了电脑、打印机等设备,实行专人负责。主动接受群众监督,方便群众办事。
  二、政府信息主动公开情况
       共和街道信息公开领导小组对政府信息进行了收集、分类及发布。2016年,共和办事处主动公开政府信息50条,主要涉及低保、再就业、民政、医疗保险、城建、社区服务、计生工作、失业登记办理、法律服务、综治工作、科教文卫和其它应主动公开的信息等几方面内容。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2016年,共和街道办事处未收到政府信息公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况 
 2016年,共和街道办事处未对政府信息公开进行收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
 2016年,共和街道办事处未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)存在问题:
  教育培训工作有待加强。政务信息公开网站建设工作是一项新兴的工作,部分机关工作人员、社区干部和群众对其查看方式尚不熟悉,急需加强相关培训。
  (二)改进措施:
  进一步加强信息公开宣传教育,培训工作。努力营造街道上下重视信息公开,积极发布信息的良好氛围。
  七、其他需要报告的事项
  2016年,共和街道办事处将按照省、市、区的要求,继续大力推进政府信息公开工作,进一步完善社区政务公开平台,组织好“政务公开日”活动,强化监督检查,促进各项任务落实,推动共和街道政务公开工作达到新水平。   
                                     
                                 共和街道办事处
                      二○一六年二月十四日 
 

上一篇:审计局2016年政府信息公开年度报告
下一篇:文体局2016年政府信息公开年度报告