• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

文体局2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017年03月15日   来源:铁西区文体局   点击:

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等有关工作的通知》的要求,现将铁西区文体局2016年度政府信息公开工作报告如下:
       一、政府信息公开工作总体情况
       2016年度,文体局按照政府信息公开工作要求,始终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓。加强对信息公开工作的领导,建立以局长为组长、副局长为副组长的工作领导小组,健全信息公开专人专管等工作机制,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专人专项抓落实”的工作格局。完善信息审核和发送制度,及时协调解决工作中的问题,保障了政府信息及时向公众传递,增强了信息公开的时效性。
     二、主动公开政府信息情况
    2016年度,区文体局采取多种渠道对不涉密信息进行全面公开,主要公开载体有公示栏公示、政府网站公开发布、微铁西等公众号平台信息公开、公开承诺信宣传公开等方式。 公开内容主要包括:铁西区文体局概况、工作职能、机构组成、职责分工情况,年度和阶段性工作完成情况,重点项目工作完成情况,文化市场和新闻出版审批业务,全年主动公开信息27项,其中文化审批流程10项,审批业务公示9 项,廉政承诺公开1项,三级社会体育指导员审批1项,文化体育概况及重点工作6项。
    三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
    落实行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,在区政府网站和文体局公示栏,公开全部文化市场和新闻出版行政审批流程和服务指南,执行网上审批业务,所有审批环节和审批结果均在“全国文化市场技术监管与服务平台”网站上进行操作和公开。同时,为加强行政审批的依法公正,采取实地走访查看和现场解答方式,来不提升行政审批服务效能。
    四、推进重点领域信息公开情况
    按照《条例》要求,为了方便群众办事、有利于群众监督,规范服务程序。文体局将与业户切身利益密切相关的文化娱乐场所许可、出版物经营许可、音像制品经营许可、营业性演出许可等10项审批流程和服务指南在政府网站上统一信息公开。同时,将2016年度文体局财政预决算情况及三公经费使用情况,在铁西区政府网站上进行了公开。
    五、开展政策解读情况
    建立文化市场业户QQ群、微信群,文化体育工作QQ群、微信群,及时宣传国家和省市区的相关政策。通过QQ群、微信群搭建工作沟通和交流平台,设立电话咨询热线,到经营业户和服务对象进行实地走访等形式,做好文化市场审批和新闻出版审批事项的政策宣传,和群众文化、群众体育工作的政策解答工作。
    六、回应社会关切情况
    努力提高业务服务水平,通过文化市场QQ群、微信群、电话咨询热线、实地走访等形式,及时正面回应有关文化审批和群众文化体育中反映的相关问题。
    七、依申请公开工作说细情况
    2016年,区文体局没有依申请公开政府信息情况。
    八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    2016年,区文体局未发生有关政府信息公开事务的举报、行政复议和行政诉讼情况。
    九、建议提案办理结果公开情况
    2016年度,及时办理臧雪松、孟宪波、雷伟等人大代表和政协委员的建议提案5件,对所提的关于加强公共健身设施管理、增加全民健身广场设施建设、加快群众文化建设、关于体育设施建设的建议等进行了及时办理和答复,答复满意率100%。区文体局也认真采纳了各位人大代表和政协委员的建议,与工作有效融合,有效推进了文化体育工作的开展。
    十、制度机制设情况
    2016年,及时调整了政府信息公开领导机构,更新了文化市场审批服务事项《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。同时,加强政府信息公开工作学习力度,重点学习国家和省市政府信息公开有关会议和文件精神,提升了政府信息公开工作的水平。
    存在问题:在政府信息公开工作中,区文体局还存在公开形式不够丰富、管理工作还不够规范,信息公开的内容有待进一步完善、信息公开的载体有待进一步拓展等问题。
    对此,区文体局将严格按照区政府信息公开工作要求,积极争取政府信息部门的指导,把政务公开与社会服务承诺和党风廉政建设有效结合,运用现代网络技术开展政府信息公开,保障人民群众的知情权。 
 
 
  
                                   铁西区文体局 
                                      二〇一七年二月十七日 
 

上一篇:共和街道办事处2016年政府信息公开年度报告
下一篇:教育局2016年政府信息公开年度报告