• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

教育局2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017年03月15日   来源:铁西区教育局   点击:

一、总体工作情况
2016年,区教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,全面负责推进、指导、协调和监督政府信息公开工作,我们及时对领导小组进行调整和充实,区教育局一把局长任组长,区教育局副局长、副书记任副组长,区教育局相关科室负责同志担任领导小组成员。区教育局办公室是局政府信息公开日常工作机构,信息中心和纪检监察室负责提供技术支持。坚持把政务公开纳入目标考核、机关效能建设、政风评议和党风廉政建设之中,与业务工作同布置、同落实,形成了局党委统一领导、相关部门各负其责、监察部门监督检查、党员干部全员参与的“四位一体”工作机制。
二、政府信息公开重点工作落实及政策解读情况
1、突出重点,主动公开。我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,及时更新公开信息,做到全面真实、及时准确。在公开内容上,紧紧把握住教育事业发展的关键工作、关键环节,确定群众关心、社会关注、与群众利益最密切相关的重要事项作为主动公开的重点内容。一是公开热点工作的政策、执行进展情况。普通高校招生计划、招生政策,校舍改造的项目学校和经费,教育教学科研项目立项、评审,省级三好学生和教师奖励条件、名单等全部公开。二是公开办事程序。学生转学、人民群众来信来访办理等正常工作的办理或办事程序及时间全部公布。
2、创新形式,加强载体建设。一是大力推进电子政务平台建设。我们教育网站开辟了政府信息公开专栏,建立了内容可随时更新的党政信息公开栏,机关制定的所有不涉密的政策、文件和处室有关办事程序全部上网发布,并运用咨询答疑、在线访谈、工作简报、办事指南等多种形式实行政府信息公开,方便了群众及时完整地获取政务信息。二是拓展新的政府信息公开载体。区教育局进一步拓宽公开渠道和平台。一方面完善传统公开平台,充分利用单位各类政务公开栏、政务公开窗、政务公开墙,通过业务咨询电话、办事指南、意见箱等载体,利用相关节假日和活动,简便灵活地向群众公开相关政务信息。同时有效发挥咨询电话的作用,进一步提高了行政服务水平。
三、主动公开政府信息情况
自《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,区教育局根据区政府和区政务公开办的一系列部署和要求,认真编制公开指南和公开目录,制订公开实施办法,并印发各项制度规定。明确了主动公开工作程序,做好重点公开的政府信息发布工作,建立了政府信息公开保密审查制度。为保证行政权力透明运行,区教育局清理、确认了行政权力,编制并公布了铁西区教育局行政职权目录,绘制并公布了行政职权运行流程图。2016年,我们主动公开政府信息在门户网站公开信息1291条、电子办公419件、区级教育简报8期。
四、依申请公开政府信息情况
2016年,共受理民心网转办件37件次,;民心网政民互动平台18件次;12345热线8件次;市教育局转办件2件次;区纪委转办件2件次;区教育局自接投诉30件次;查处违纪案件7起;处理违纪人员8名;清退违纪金额750元;2名违纪人员到期解除了行政处分。
五、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况
区教育局明确,由办公室受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话。2016年,区教育局政府信息公开工作没有引发举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路
教育行政部门加强政府信息公开是维护人民群众的教育权益,办好人民满意教育的必然要求。自《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,在区政府的领导和区政务公开领导小组的指导下,区教育局政府信息公开工作水平稳步提高。
当前我们的工作也存在一些问题,主要表现在各项制度执行力有待加强,财务、人事等公开重点内容有待深化,对全区教育系统信息公开工作的指导有待进一步推进等方面。下一步,区教育局将从以下几方面进一步加强政府信息公开工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强教育网站建设,提高教育信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。
 
 
                           鞍山市铁西区教育局
                          二○一七年二月二十日
 

上一篇:文体局2016年政府信息公开年度报告
下一篇:市场监督管理局2016年政府信息公开年度报告