• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

市场监督管理局2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017年03月15日   来源:铁西区市场监督管理局   点击:

铁西区市场监督管理局2016年度政府信息公开工作报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府信息公开工作相关制度定规,现将铁西区市场监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告公布如下:
(一)总体公开情况
按照区政府关于政务公开的要求和指导意见,我局领导高度重视政务信息公开工作,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。
(二)主动公开政府信息情况
2016年度,我局主动公开政府信息数量为40条,主要类别为药品相关处罚决定及食品相关办证流程,以区政府网站为载体,及时发布辖区居民关心的食品、药品安全信息。
(三)推进重点领域信息公开情况
我局已将2016年财政预决算在区政府网站公开。
(四)回应社会关切情况
2016年辖区内未发生重大食品、药品安全事故,未有群体性事件发生。建立并完善政务舆情回应制度,发现舆情后能及时、准确的做出回应。
(五)依申请公开工作详细情况
我局2016年未受理过政府信息公开申请。
(六)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
2016年度,我局未发生因政府信息公开相关举报、行政复议、提起行政诉讼的情况。
(七)建议提案办理结果公开情况
2016年度,我局办理各级人大代表、政协委员建议提案满意率为100%,未将办理复文公开。2017年我局将结合实际情况,对办理复文、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等情况予以公开。
(八)制度机制建设情况
进一步完善领导机制。由局长任福豫任组长,各分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室在局综合办公室,由综合室主任张德凯兼任办公室主任,进一步强化了政务公开工作的领导和管理并编制了《铁西区市场监督管理局政府信息公开指南》。
    2017年,我局将继续把政务信息公开工作摆在重要位置,对工作中存在的问题加以改进,进一步加强领导,健全机制,强化措施,务求实效,深入推进政府信息公开工作,努力塑造科学、廉洁、务实、高效的形象。
    虽然我局在推行政府信息公开方面做了一些工作,较往年有较大的改观,但还存在一些差距和不足,主要表现在:一是对政务信息公开的认识还有待深入。政府公开信息还不能完全满足社会公众的需求,信息资源的要进一步加强整合;二是信息更新还不够全面及时,在管理上有待进一步加强。
    今后将从以下方面努力改进:一是提高认识,增强自觉性和责任感。继续高度重视政府信息公开工作,强化思想认识,将政府信息公开工作作为保障群众合法权益的重要手段,成为对市场监管部门权力进行监督的有效途径。二是更加丰富政府信息公开载体,发挥政府网、局外网、广播电视媒体、微博、微信等载体作用,开展形式多样的政府信息公开工作。
(九)、其他应报告的事项
    我局2016年度无其他需要报告的事项。
 
 
铁西区市场监督管理局
2017年2月17日

上一篇:教育局2016年政府信息公开年度报告
下一篇:繁荣街道办事处2016年政府信息公开年度报告