• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

繁荣街道办事处2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017年03月15日   来源:繁荣街道办事处   点击:

2016年,我街道办事处按照区委、区政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以习近平总书记系列重要讲话为指导,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我街2016年度政府信息公开工作汇报如下:
     一 、总体工作情况
2016年度,我街道办事处政府信息公开工作继续按照政府信息公开的有关条例、规定、规章等,对本街道的有关信息进行公开,做好为群众服务的工作。
一是明确职责。在街道政务公开领导小组的正确指导下,领导小组办公室切实做好公开信息审查、网络维护、实时更新等工作,并根据机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》进行及时更新完善,确保达到适时、实际、可操作。
二是加强制度化、规范化管理。进一步完善了政务公开考核评议、主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查及责任追究等相关制度,确保我街道政府信息公开工作依法有序开展。
三是拓宽政府信息公开渠道。通过街道及社区设置的宣传栏、电子显示屏等,公开公布街道的党务、政务、财务内容,发布信息,主动接受群众监督。所辖5个社区两委都能够充分发挥辅助渠道作用,积极配合做好信息公开工作,对政府信息公开进行了广泛宣传,进一步把信息公开工作推向深入,在群众中取得了良好效果。除传统工具外,我街还充分利用微博、微信群等媒体,即时更新发布政务信息。
二、重点工作落实情况
一是加强学习。积极组织重点学习贯彻全国和省政府信息公开工作电视电话会议精神,通报传阅《鞍山市人民政府办公厅印发关于推进全市政府信息公开重点工作安排的通知》、《鞍山市人民政府办公厅关于印发全市当前政府信息公开重点工作安排的通知》,力求更完备准确地推广政府信息公开工作。
二是全面落实。对于确定的对信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等具体规定和工作部署,全街上下严格落实,并以“515政务公开日”为契机,不断深化办事公开、信息公开,有力推进各项工作顺利开展。
三是主动公开。2016年,我街道办事处通过网站、报刊、电视、公开栏等方式主动公开政府信息196条。其中,国家文明网发布信息1条;鞍山日报、北方晨报、千山晚报、鞍山千华网共发布信息114条;铁西视窗、微铁西、铁西区人民政府官方网站共发布信息81条。全年印制分发民政、劳动保障、计划生育、消防安等政务公开宣传材料共计3000余份。通过网站诉求及服务窗口当面受理、接待群众咨询访问人数达千余人次。
四是政府信息依申请公开情况。我街道办事处2016年共受理信息依申请公开0件。
五是政府信息公开的收费和减免情况。2016年,我街道办事处未发生政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。
六是申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。我街道办事处2016年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件。
三、主要存在问题
虽然我街道政务公开取得了一定成绩,但是当前还存在一些问题:一是思想认识不到位。有的部门对推行政务公开的重要性认识不足,存在着怕麻烦,不想公开的思想,没有将信息及时上报。二是监督机制不完善、被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,工作随意性较大,工作主动性不强。
四、下一步工作措施
     (一)进一步加强对基层信息人员培训力度,不断提高其理论水平和业务水平。重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例和制度,认真清理我街道政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
        (二)进一步丰富政务公开方式。以规范、实用、简便、易行为原则,以群众的需求为导向,认真用好、用活政务公开的新载体、新形式,不断深化政府信息公开内容,努力做到公开方式的灵活多样。
     (三)进一步突出政务公开的重点领域。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。特别是把与群众联系密切的领域、行政执法领域作为我街道推行政务公开的重点。同时,要求按照有关规定,对上述领域的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度。
(四)进一步建立完善长效机制。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
 
 
 

上一篇:市场监督管理局2016年政府信息公开年度报告
下一篇:司法局2016年政府信息公开年度报告