• 投诉中心电话:0412-8517794
  • 信息公开信箱:txqzwgk@163.com
  • 邮寄地址:鞍山市铁西区人民路171号

人社局2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017年03月15日   来源:铁西区人社局   点击:

2016年,为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开报告编制发布等工作的通知》等文件精神,我局严格按照区委区政府的要求,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体做法如下:
(一)总体公开工作情况
我局高度重视政务公开工作,将其纳入年度工作的重要议事日程,由主要领导牵头推动,由局办公室总协调,不仅建立了健全的政府信息公开工作制度,还明确了各科室和二层机构的工作责任。根据有关要求,我局严格依照政务公开的内容和标准,对相关项目进行了审核公开。公开内容主要包括我局职责和机构、业务政策法规、重要活动新闻、业务办理流程等,切实做到了应公开的全部公开,公开目录、公开内容真实具体,并对有关信息及时更新,切实保障群众的知情权。
在公开形式上,以网上公开为主,以印发文件、接受咨询等其他形式为辅,多种途径进行政务信息公开和宣传,并取得了显著效果,推动了政务公开工作的扎实开展。
(二)推进重点领域信息公开情况
在主动公开信息中,党务类主要包括党务公开制度、申请公开制度、党组学习计划等。政务动态类主要包括失业人数情况、职业培训人数情况等。政府机构类主要包括我局的主要机构、主要职能和联系方式。政府文件主要包括我局的管理制度、运行制度、各项工作的实施方案等。财政信息类主要包括三公经费、部门预算、决算等。工作报告类,主要包括2015年和2016年的。应急管理类主要包括应急实用常识、信息公开安全应急处置预案、社保信息安全应急管理规定等。
(三)推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
我局“以公开为常态、不公开为例外”,着力推进“五公开”:
决策公开是建设开放透明政务环境的首要环节。除依法应当保密的决策外,做到认真听取基层或有关单位及相关群体代表、专家的意见建议。
对各级政府确定的重点改革任务、重要政策、重大工程项目,做到及时主动公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式。
在政务管理上,主动公开行政权力清单共13项:1、违反《中华人民共和国劳动法》的行政处罚;2、违反《中华人民共和国劳动合同法》的行政处罚;3、违反《中华人民共和国社会保险法》《社会保险费征缴暂行条例》的行政处罚;4、违反《中华人民共和国促进就业法》的行政处罚;5、违反《劳动保障监察条例》的行政处罚;6、违反《工商保险条例》的行政处罚》;7、违反《辽宁省劳动监察条例》;8、违反《劳动合同法实施条例》的行政处罚;9、违反《就业服务与就业管理规定》的行政处罚;10、违反《辽宁省工资支付暂行规定》的行政处罚;11、违反《禁止使用童工规定》的行政处罚;12、违反《辽宁省劳动合同规定》的行政处罚;13、违反《鞍山市建筑业农民工工资支付管理办法》的行政处罚。
服务公开的建设,则是要依托鞍山民心网,整合各类政务咨询投诉举报载体,建设统一、便民、高效的互联网政务咨询投诉举报平台,实现群众诉求的统一接收、按责转办、限时办结、统一督办。
值得关注的是,《意见》还提出,对涉及重要政务、突发事件的社会热点舆论,要明确回应主体,在向上级报告的同时并向社会公众发布信息,主动接受媒体采访,发出权威声音。不得以各种理由回避、推诿、敷衍公众。
(四)存在的主要问题及改进措施
2016年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。
针对存在的问题,2017年我局将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府、区政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。
 
 
 
 
 
 
 
                                     铁西区人力资源和社会保障局
                                 2017.2.23

上一篇:征收局2016年政府信息公开年度报告
下一篇:新城街道办事处2016年政府信息公开年度报告